Замок Karlstein

И снова про любимую мной Чехию… Летом 2006 года, отправив семейство на поезде в Минск, я на обратном пути решил посмотреть что-нибудь такое… И чтоб для души, и чтоб по дороге. Карта услужливо подсказала замок Karlstein, примерно в 30 км от Праги. Утром с трудом проснулся, т.к. в соседнем номере всю ночь скрипела кровать и раздавались эротические стоны, а звукоизоляция была хуже, чем в хрущевке. Постоял под слегка теплым душем, позавтракал скудным завтраком в гостинице и поехал.

Долго ли, коротко ли ехал по чешским сельским дорогам, и вот я приехал. Картина впечатлила:

Суровый средневековый замок, характерная чешская готика, был построен в 14 веке, как запасная резиденция тогдашнего короля Чехии Карела I, который по совместительству был Императором Священной Римской Империи Карлом IV.

К замку ведет главная улица одноименного городка. В основном улица состоит из туристских объектов: рестораны, магазины, всякие мелкие музеи.

Возле одного ресторанчика увидел колоритную парочку:

Мужик в средневековом прикиде и сторожевой ястреб в полускворечнике.  Чего они там делают, сказать трудно, но то что развлекают туристов, факт.

Дорога к замку идет вокруг скалы, вполне себе неплохо укреплена. Я бы не хотел этот замок штурмовать…

Преодолев три уровня защиты, попадаем во внутренний двор.

В сам замок можно попасть только с экскурсией. Проблема, что в основном они проводятся по-чешски, а на более других языках всего пару раз в день. Билет недешевый: 220 Крон, примерно 9 Евро. Судя по описанию, там есть что посмотреть, но удовольствие слушать все это на чешском таких денег не стоит. Поэтому погулял, куда пускали, купил пару открыток, которые отправил снизу, и отправился обратно.

Вид на городок со стены замка

Как видите, подходы к замку простреливаются великолепно.

Что интересно: в замке не было своего источника воды (ясное дело, откуда ей взяться на голой скале?), и для этих целей был сделан 80-метровый колодец, защищенный специальной башней.

Естественно, назначение башни было засекречено.

В следующий раз надо будет подготовиться к поездке получше и сходить на экскурсию, хотя бы на английском или немецком, зря что ли столько языков знаю! Есть, разумеется, призрачная надежда сесть на хвост русской группе, но не уверен что прокатит.

Обратно я спускался по другой тропинке, поел дикой (метр от забора) малины и нашел вот такую икебану:

Пока гулял вверх-вниз, в городе пооткрывались магазины. Около одного обнаружил стенд с soft-air пистолетами и колюще-режущими изделиями (жаль не сфотографировал). На одном обнаружил маркировку АК-47 и возмутился, что типа, это шлык-нож не от “Калаша”, а то ли от “Маузера” 98К, то ли от “Манлихера”. Тетка сказала, что сама не в курсах, а может позвать мужа, он б. офицер.

Муж, как оказалось, свободно говорит по-русски, т.к. учился в военном училище в СССР, бывший зенитчик. Ну, естественно, увидев кого-то, кто АК видел не только на картинке, он сказал, что я прав, это надпись для лохов-туристов, но есть и настоящий, всего 30 Евро. 😉

Мы с ним мило поболтали, выпили по пиву и отправились по своим делам: он торговать, я рулить.

Пруд недалеко от Карлштайна

По дороге обратно я малость заплутал, ибо навигатора тогда не было еще, а карта Чехии от Австрийского K.u.K. автоклуба была не намного подробнее “Беломора”.

Терпеливая стрекоза на цветке чертополоха

В Чехии полно всяких экспонатов социалистической эпохи, которые на удивление не растащили на цветмет.

Ил-14 во вполне целом состоянии

А через пару километров я увидел вообще уникальную вещь

Чешский БТР “Прага” с полевой кухней в кузове – идеальное приобретение для поездок на дачу. Как потом я убедился, такие артефакты отнюдь не редкость. В одном автохаузе возле Чешских Будеевиц стояла спаренная зенитная установка калибра примерно 30-37 мм, правда, без затворов.

В общем, если будете в Чехии и выдастся свободный денек, советую посетить Карлштайн – не пожалеете. Есть сайт, насчет времени работы уточняйте там

One thought on “Замок Karlstein”

  1. Замом потрясающий, такой величественный и красивый возвышается над городишком. И птичку эту я держала на руках, в глаза было страшновато смотреть, София, так что ли ее зовут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *