Чешский Крумлов

Чехия чем-то особо привлекательна, причем, причину этого сформулировать довольно сложно. С одной стороны, я всякий раз в шоке по колено от тамошнего махрового распиздяйства, а с другой стороны, там есть чего посмотреть даже после красот более западной Европы, и посему туда тянет. Как говорится, “мыши плакали, кололись, но продолжати е…ть кактусы”.

Поездка в Чешский Крумлов планировалась давно. Но раньше была преграда бюрократического плана: в Чехию требовалась виза, которую получать было влом, либо надо было изображать транзит через Германию, что еще 80 км. С декабря 2007 года Чехия вошла в Шенген, и мы наконец-то смогли съездить без проблем и извращений, благо это недалеко, всего-то 100 км.


IMGP0933

По дороге мы посетили местечко Rozmberk, где находится интересный замок. Рассказ про это место будет позжЕЕ, пока можно посмотреть фото на Фликре.

Происхождение названия города, как ни странно, немецкое. По немецки он именуется Böhmisch Krumau. Богемией называли Чехию, а слово “Krumau” означает “кривое русло”. Действительно, город лежит в крутой излучине Влтавы.

Город включен в список ЮНЕСКО, но даже если бы его там не было, съездить туда крайне советую.

Крумлов состоит из двух частей: собственно города (см фото выше) и офигительного замка, стоящего на скале над Влтавой
IMGP0859
IMGP0861
Слева на последнем фото видна многоэтажная гатерея, соединяющая замок с театром и парком. Вид на город с этой галереи впечатляет до глубины души, поэтому советую дойти до нее, хотя дорога ищется не тривиально, особенно без карты.

Помимо блуждания по городу, которое чертовски затягивает, необходимо посетить, разумеется, сам замок и костел.
IMGP0902

В городе много туристов, и добрая половина из них – русскоязычные. На мой вкус, правда, прогулка с занудным экскурсоводом это удовольствие ниже среднего, поэтому если будет возможность, езжайте сами. При желании послушать что-то умное, можно всегда “сесть на хвост” русскоязычной экскурсии 😉

Продавцы в магазинах тоже понимают русский, а многие от рождения. Правда, отношение многих из них к соотечественикам (в широком смысле) выражается в мгновенном переходе на “ты” и задирании цен. Поэтому, если владеете более другими языками в достаточном объеме, пробуйте говорить на них.

Еще один нюанс: курс (по крайней мере Евро) что в магазинах, что в тамошних обменниках довольно-таки бандитский. Поэтому меняйте загодя или снимайте кроны по карточке. А магазины там знатные, много реально приятных сувениров.
IMGP0894
вот такие часы я бы повесил дома, но место, увы, занято…

По дороге к замку обнаружили такую вывеску с самым известным солдатом австрийской армии.
IMGP0919
Самое интересное, что и Гашек, и Швейк в Чехии не очень известны, а вся эта атрибутика рассчитана на “наших”. А такое кепи является частью австрийской формы до сих пор…

Прочие фото, как обычно, на Фликре

One thought on “Чешский Крумлов”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *