Зимне-ностальгическое

Несмотря на почти девять лет жизни в Европе, не могу избавиться от одной советской привычки: кушать мороженое на улице при почти любой температуре.

Местных это малость шокирует, т.к. здесь принято употреблять его или дома, или в кафе. Правда, до мАсквичей, которые способны делать это при минус 25, мне далеко, и моим рассказам про это коллеги верят примерно как байкам про белых медведей, зимой отбирающих у пионеров водку. 😉 Очередную порцию удивлений я услышал сегодня в обед.

Мороженое – это один из продуктов, к которому вырабатываются определенные привычки, и переломать их непросто. Поначалу пришлось перепробовать массу сортов, прежде чем нашлось нечто “как в детстве”.

Таких мороженных, как на фото, не помню и я. Но “большой-пломбир-за-48 коп”, или “в-брикете”, или “фруктовое-за-7 коп” здесь в таком виде просто не растет. Некоторые аналоги есть, но это все же не то. Хотя, как известно, раньше и небо было голубее, и варенье слаще и бабы моложе.

Кстати, в Чехии и Польше на фоне глобализованно-обезличенных продуктов делают вполне вкусные брикеты, и называются они “мороженое русское”.

3 thoughts on “Зимне-ностальгическое”

  1. Эскимо на палочке в серебряной фольге за 11 коп. в младшем школьном возрасте помню, пломбир с розочкой за 19 коп. был всегда.

    Но самое вкусное мороженое продавалось с лотка в ГУМе, ЦУМе и Детском мире 🙂

    Мороженое действительно ели круглый год (и зимой), а главное – на ходу. Долго пришлось отвыкать от такой “дурной” привычки 😉

    Морожеое в СССР было вкуснее, потому что его делали из жирного молока, а м.б. даже с добавлением сливок.

    Сливочные брикеты за 48 коп. хвалили даже иностранцы…

  2. Значит я не одинок 🙂
    Мороженое в СССР помимо всего еще делали без лишней химии.

  3. Теперь мороженое делают уже даже не на молоке. Спроси, откуда я это знаю 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *