“Два мира – два детства”

Навеяно этим постом.  Дело происходит в Москве. Для сравнения кратенько минут на сорок расскажу про больницы в нашей австрийской глуши.

Осенью наша дочка побывала в больнице.

В один не очень прекрасный день меня вырвал из нирваны дебага звонок дорогой половины. Мне было доложено, что ребенок приполз из гимназии “никакой”, нет аппетита, болит живот и температурка 37.3 (все это в сумме дает клиническую картину начинающего аппендицита).

Придя к выводу, что лучше перестраховаться, сообщил боссу проблему, свалил с работы и через час мы уже ехали в сторону больницы в городе  Штайр. Для информации: население города – 30 тыс человек, т.е. по российским меркам  – типичный райцентр.

В приемном покое “старшей-детской-хирургии” (который еле нашли – архитектура больницы не вполне однозначная) нас выслушали, провели в отдельную комнату, где возникшие, как из-под земли, дежурные доктор и сестра начали экспресс-осмотр с отбором крови на анализ и проверкой всех симптомов.

Меня в это время отправили в регистратуру, т.к. Олю гарантированно оставляли в больнице. Минут через 10, когда я вернулся взад, она уже была переодета в пижаму (привезли  с собой, но можно было и казенную взять) и усажена в кресло на колесиках для поездки на УЗИ. Она порывалась идти пешком, но доктор с улыбкой посоветовал не выёживаться.

Пока ее возили, доктор устроил мне полноценный допрос на предмет наличия возможных отклонений в здоровье вплоть до протекания беременности у жены и всяческих аллергий.  Также уточнили религию: есть палаты как с распятием на стене, так и без него, для особо отмороженных мусульман.

Минут через 15 принесли анализ крови, тогда же по локальной сети на ноут пришли результаты УЗИ и еще минут через 5 доставили болезную.

Доктор огласил свои выводы: ситуация 50-на-50, лучше хотя бы до утра подержать в больничке, а там ситуация стронется или туда, или сюда. На том и порешили.

Пошли в палату. Площадь примерно 16 кв.м, двухместная, имеется туалет с душем (естественно, горячая вода, полотенца и туалетная бумага всегда в наличии) и телевизор. Кровати супернавороченные, на колесах, с регулировкой по высоте, наклону, встроенным поворотным столиком и вызовом медсестры. К каждой кровати подведены трубы для кислорода, на всякий случай. Несмотря на то, то отделение “детское”, висит объявление о запрете курения. 🙂

Да, в туалете не воняет хлоркой!!!

Пришла дежурная медсестра, рассказала о правилах:

– мобильник разрешен, но оставлять где не попадя его не рекомендуется (т.к. детки из всяких Албаний и Мумбо-Юмбий тоже имеются);

– посещения родителями разрешены в любое время, прочим – с 9.30 до 19;

– передачи можно, но никакого алкоголя (хе-хе), кока-колы и чипсов.

После этого мне рассказали о возможной операции, осложнениях и сказали, что мне можно ехать домой и спать спокойно.

На следующее утро мне позвонили и сказали, что операцию все же будут делать. Еще через полтора часа позвонил ребенок и сонным голосом сказал, что уже все сделали, но она хочет спать, до вечера не будить, а вечером привезти МР-3 плеер, минералки без газа и яблочного сока.

Сок, к слову, она почти не пила, т.к. в неограниченных количествах можно было пить фруктовый или травяной чай, который приносили в термосе “с кнопкой” и ставили возле кровати.

Кормежка 5 раз в день, не скажу что “как дома”, но более чем съедобная и разнообразная: супчики, салат, мюсли, всякие желе-муссы и так далее. Есть отдельные меню для мусульман и вегетарианцев.

Никаких принудительных побудок в 6 утра “померять температуру” и “сдать анализы”, все решается в рабочем порядке примерно до 9 утра.

Через три дня ее выписали домой, сказали недельку не ходить в школу и еще пару недель не таскать тяжелые портфели.

Каждый день к ней в больницу ходили одноклассники, развлекали как могли, а лечащий врач оказался любителем хардрока и регулярно болтал с ней на эту тему.

После операции остался тонкий шрам примерно 6 см длиной и никаких осложнений или неприятных ощущений, в том числе морального плана.

Удовольствие обошлось в 99 Евро за три дня пребывания в больнице с реальным уходом. Разумеется, при наличии обязательной государственой страховки. 🙂

2 thoughts on ““Два мира – два детства””

  1. Совершенно верно, в памятке нашего AKH чётко прописано чем грозит чрезмерное употребление. Зато в буфете поциенты прямо в пижамах сидят за пивком, хе-хе 😉

  2. Ну в АКХ ж взрослое отделение, а я про детское пишу!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *