Как в Линце НЕ посторили исламский центр

Помните, пару месяцев назад в Швейцарии провели референдум, по которому запретили строить мечети с минаретами (в смысле, просто мечети – кайн проблем, а минареты  – низзя)?

Общечеловеки в Страсбурге изошли на говно, типа злые швейцарские националисты нарушают права бедных верующих. Обсуждать тему не мне, но я ни разу не переживаю от того, что за окном пять раз в день не вопит муэдзин.

В Линце тоже была история похожего плана, но ее решили весьма элегантно.

В начале 2000-х годов в Линце планировали построить грандиозный “Исламский культурный центр” с гимназией, магазинами, бассейном 😉 и, естественно, большой мечетью с минаретом. (ссылка, нем.)

Было даже выделено место под строительство, что вызвало бурные дебаты и сбор подписей “за” и “против”.

История, правда, как-то сама собой заглохла. Она онлайновая знакомая ради интереса поинтересовалась в Ратхаузе, чего слышно  с этой “стройкой века”. Ответ оказался неожиданным.

Поначалу финансирование строительства центра планировалось за счет “исламских государств”. Но денег инвесторов явно не хватило: судя по всему финансовый кризис поднагадил, и инициативная группа обратилась к бургомайстеру Линца Францу Добушу, чтоб город малость подкинул деньжат, ибо культурным центрам это полагается.

Австрийские политики, как правило, не настолько резки в высказываниях, как их швейцарские коллеги, и херр Добуш не исключение. Естественно, ему это счастье с исламским центром нафиг не упало, но послать открытым текстом нельзя, ибо “общечеловеки” заклюют. Но тут подвернулся случай – см. выше.

Добуш ответил: “Конечно да! Город вам поможет! Но с одним условием: вход в центр должен быть открыт для всех.”

Вопрос с дальнейшим строительством снялся сам по себе… Вот так элегантно решают неприятные вопросы а Австрии.

(найдено на форуме)

One thought on “Как в Линце НЕ посторили исламский центр”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *