Военно-ностальгическое

- Кто твоя мать?
- Военная кафедра, товарищ майор!!!
- Кто твой отец?
- Вы, товарищ майор!!!
- Кем ты хочешь стать?
- Сиротой, товарищ майор!!!

Преамбула: недавно задушил свою жабу и купил слайд-сканер, т.к. у меня имеется масса слайдов, отснятых 20-25 лет назад. Просмотр вызвал массу воспоминаний…

Советский Союз был весьма милитаризованной страной. Все студенты технических ВУЗов проходили дополнительную подготовку в качестве офицеров запаса и потом, после окончания, с высокой вероятностью отправлялись отдавать “священный долг” на два года. Наш выпуск попал под раздачу в меньшей степени, я тоже избежал этого удовольствия. Какого качества получались офицеры из чисто гражданских студентов, можете представить. Военная кафедра была неистощимым источником как головной боли, так и всевозможных приколов.

Апофегеем военной подготовки были 4-недельные военные сборы. После четвертого курса, в июне 1986 года (напомню – через месяц после Чернобыля) наш курс загрузили в электричку и отправили в город Барановичи, в отдельный батальон связи.

В части нас нарядили в солдатское хэ-бэ образца 1943 года, кирзовые сапоги с портянками и попытались в ускоренном порядке сделать из нас офицеров Советской Армии.

"сапоги надо чистить с вечера, чтоб утром надеть их на свежую голову"

Жить пришлось в палатках, посреди пыльного плаца. Сколько мы тогда хватанули радиоактивности, одному богу известно.

Тот июнь был очень жарким, и пыль от “партизанских” упражнений стояла до неба.

"копать от меня и до следующего дуба"

На принятие присяги нам выдали со склада новенькие, но тем не менее антикварные АКМ (они были малость постарше большинства из нас).

Обратите вимание – еще с деревянным цевьем и железными магазинами. Правда, необходимые для принятия присяги упражнения мы стреляли мы из более новых стволов, 5.45 мм. А поскольку мы были типа потенциальными офицерами, нам дали пострелять еще и из “Макарова”.

Поскольку стрелковый опыт из боевого оружия (мелкашки в тире я не считаю) у большинства был стремящийся к нулю, то и рекордов особо  не получилось. Правда, я ухитрился выбить 27 из 30 очков из ПМ (к моему собственному изумлению).

Это называется “стоять на тумбочке” (см. за спиной). С одной стороны, задалбывает стоять и орать “рота смирно!!!” при приближении начальства, а с другой – никакой тебе строевой и кроссов в сапогах по пересеченой местности. Ну, и подумать о бабах вечном можно…

Кормили нас в солдатской столовой, меню особым разнообразием не отличалось, качеством тоже. Запомнились более-менее мягкие, но заплесневевшие внутри батоны, вареное сало (оно же “мясо белого медведя”) и жареные хвосты морского окуня.

Отец-командир

На фото – пожалуй, самый уважаемый на нашем курсе преподаватель: капитан Игнатов. Воевал в Афганистане, был тяжело ранен – подорвался на мине и потерял ступню. После госпиталя был отправлен на военную кафедру МРТИ. Он был всего на четыре года старше нас и тем не менее пользовался просто офигенным авторитетом. К его чести могу сказать, что этим он не злоупотреблял, но замотивировать студентов учить матчасть у него получалось.

Прочие фото см. здесь

6 thoughts on “Военно-ностальгическое”

  1. Интересно, как судьба Командира сложилась после развала страны…

  2. увы, не знаю. После 90-го года я его не видел, и все попытки отыскать в последние годы не увенчались успехом.

  3. Обучался на военной кафедре МРТИ в 1992-1993 годах. Уже у майора Игнатова. Никого не помню, а его помню. Согласен! Авторитета и чувства юмора ему не занимать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *