Rothenburg-ob-der-Tauber

Эта поездка случилась достаточно давно, 9 мая 2002 года. Группа русскоязычных программистов с просторов Баден-Вюрттемберга и Баварии (от Аугсбурга до Пфорцхайма) решила устроить совместный выезд для сплачивания рядов. В качестве места был выбран город (см. заголовок), который случайно был увиден в программе ТВ и громко разрекламирован коллегами по работе.

День выдался нереально солнечным, даже без намека на облачность. После неизбежных блужданий по поиску друг друга (ехало четыре группы пятью машинами), все собрались на парковке и пошли осматривать город.

В Ротенбурге есть, собственно говоря, одна-единственная достопримечательность: сам город. Там смогли сохранить облик типичного средневекового города, практически без современных вкраплений. Короче – воплощенная сказка братьев Гримм.

Marktplatz

В самом конце войны он был напрочь разбомблен америанцами (причем, по ошибке – летуны из-за тумана вместо нефтебазы разгрузились на город, не имеющий никакого военного значения).

После войны Ротенбург восстановили и сделали туристским центром. Как водится, основную часть составляют японские туристы.

Вид на город со стены

К чести реставраторов хочу заметить, что свою задачу они выполнили на пять с плюсом. Атмосфера средевекового города со всеми внешними атрибутами передана отменно. Город окружен полноценной стеной с башнями и воротами, улицы узкие и вымощенные камнем.

Hauptstrasse

Правда, местами стилизация получается довольно прикольная.

Средневековый МакДак

Судя по всему, там должны обжаривать гамбургеры в очаге и наливать молочные коктейли в оловянные кубки 😉

Фонтан им. св. Георгия

В Ротенбурге есть несколько музеев разного размера и интересности.

Самый большой – Kriminalmuseum. Перевести его название дословно на русский довольно сложно, но я думаю, понятно и так. В музее представлены экспонаты, относящиеся к системе правосудия в средние века.

В такой клетке окунали в речку нарушителей пожарной безопасности.

А так наказывали нарушителей тогдашних ПДД. По-моему, идея достойна заимствования.

Окрестности Ротенбурга помимо нереальной красоты, знамениты еще и винами.

Долина реки Tauber

В магазинах имеется неплохой выбор местных вин, преимущественно недешевых – от 15-20 Евро за бутылку. Но это реально крутые вина, например Eiswein (из прихваченных морозом ягод).

В окрестностях имеется масса туристских маршрутов для пешеходных и велопоходов. Я бы с удовольствием съездил туда еще, но увы, это сейчас неблизко…

На Фликре лежат другие мои фото из Ротенбурга.

2 thoughts on “Rothenburg-ob-der-Tauber”

  1. А меня всегда потрясает, как быстро и качественно немцы восстановили свои руины – Нюрнберг, Мюнхен…

    Репортаж понравился, спасибо.
    И ещё говорят – там довольно известный рождественский рынок 🙂

  2. Про рынок, если честно, не в курсе, но в таком антураже его устраивать сам бог велел 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *