Оптимизация Lightroom

При всей куче несомненных достоинств, Adobe Lightroom трудно назвать чемпионом по скорости. Что, в общем, не удивительно, если помнить об основной концепции этого продукта: неизменный исходный файл плюс набор фильтров, которые применяются каждый раз при отображении картинки. Такой подход офигенно прогрессивен, но требует немалых ресурсов компьютера, на котором Лайтрум работает.

Но даже супер-пупер компьютер не всегда спасает и со временем работа программы становится удручающе медленной. Тем не менее, ситуация не является безнадежной и путем ряда нехитрых операций Lightroom  можно заметно ускорить.

1. Оптимизация Windows

Для начала не помешает привести в порядок операционную систему, которая, как ни странно, тоже вносит свой вклад в общий бардак скорость работы приложений.

Из всего богатства советов по битью в бубен для ускорения Винды наиболее весомыми являются два.

Во-первых, регулярная дефрагментация диска. Совет банальный до безобразия, но тем не менее, про него регулярно забывают. Когда файлы не разбросаны кусочками по всему диску, доступ к ним выполняется гораздо быстрее.

Во-вторых, следует сделать файл подкачки (swap file) постоянного размера. Фактически, это преследует те же цели, что дефрагментация. В этот файл система скачивает области памяти, которые в данный момент не используются. По умолчанию его размер устанавливается с переменным размером (от 2 МБ до полуторного размера установленной RAM), и в процессе работы файл подкачки меняет размер и в результате тоже становится сильно дефрагментированным, что тормозит систему. Если вы не знаете, как это делается, то учите матчасть.

Не забудьте после этого перезагрузиться.

2. Оптимизация базы данных

Lightroom использует для своей работы базу данных, в которой хранит всю информацию об изображениях: названия файла, ключевые слова, EXIF, и, как я предполагаю, превьюшки и данные о фильтрах, использованных для обработки каждого снимка. Кстати, именно поэтому фотографии надо сначала импортировать в Лайтрум.

Любая база данных, независимо от примененного движка и архитектуры, в процессе использования забивается записями, которые помечены как удаленные, но на самом деле занимают место в базе, теряет свою эффективность и поэтому ее надо регулярно оптимизировать. Для этих целей предусмотрена волшебная кнопочка. До нее можно добраться через меню Edit-Catalog Settings и далее на вкладке General.

Операция может длиться долго, но потом Lightroom будет работать заметно шустрее. Естественно, эту операцию следует выполнять регулярно. Насколько часто – зависит от вашей интенсивности работы с программой.

3. Управление backup

Создание страховых копий базы данных – вещь небесполезная. По умолчанию Лайтрум делает это раз в неделю, но можно установить другое значение от “никогда” до “при каждом запуске”. Первая крайность является махровым раздолбайством, вторая попахивает паранойей. Настройки доступны через то же самое окно, описанное выше.

При создании очередного бэкапа старый не удаляется, и через пару-тройку месяцев размер каталога не будет лезть ни в какие ворота. Поэтому не забывайте периодически сносить совсем уж древние копии. У меня они лежат в каталоге “Lightroombackup”. Место на диске вам еще пригодится для более полезных целей.

4. Кэш для файлов RAW

Если вы не снимаете на RAW, можете этот раздел пропустить. Для всех остальных немного теории.

Перед просмотром RAW-файла в Lightroom он должен быть “проявлен” и извлечен в удобочитаемый вид. При первом просмотре такое превью генерируется и затем сохраняется в определенный каталог. Естественно, преобразование требует времени. При последующих обращениях превью, если оно имеется, достается из кэша и соответственно все происходит гораздо быстрее.

Когда место в кэше кончается, то самые старые превью удаляются. Стандартный размер – 1 гигабайт. Изменить настройки можно, открыв показанное ниже окно через Edit-Preferences.

Можно еще заранее сгенерировать превью через Library-Previews-Render 1:1 Previews, например сразу после импорта очередной порции фото. В сочетании с большим кэшем это поможет избежать 3-5 секундных пауз при загрузке очередной картинки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *