Про минчан вообще

Летняя поездка в Минск была запланирована в том числе как повод встретиться с друзьями и просто хорошими знакомыми. Со всеми, с кем хотелось бы, повидаться не удалось, извиняйте, если что…

Друзья (и подруги ;)) не помолодели за прошедшее время, что в общем, не удивительно, но выглядят достойно, а кое-кто просто шикарно. Конкретных фото выкладывать не буду, обойдусь абстрактными, снятыми в городе.

В олигархи никто не выбился, но и сбором бутылок не промышляют. Провел анализ увиденного и услышанного, о чем в основном и буду писать в этом посте.

Внешние эффекты

То, что народ в Минске одевается по-другому, чем “в Европах”, я знал давно. Разница осталась, но вариантов стало побольше. У кого-то банально не хватает бабла, у кого-то вкуса, но в целом картина радует глаз больше, чем, к примеру, в Германии. Правда, мода 3.14здеть повсюду по мобиле раздражает неимоверно, независимо от формы одежды.

169bb4854b56

Вариант 1. “Поздний совок”

Наблюдается довольно часто и не только у “тех, кому за…” и не только за пределами Кольцевой.

Возле Комаровки. Дамы в возрасте, но разнообразие налицо. Любовь к 6-месячной завивке неубиенна.

Самое удивительное, что молодежь зачастую одевается типа с понтами, но невооруженным глазом видно турецко-китайское происхождение шмоток и провинциальное происходжение носителей оных.

Мороженое "Каштан" в полевых условиях

Что удивительно, золота на народе поубавилось, даже в таких местах, как бухгалтерии ЖЭС, где полкило желтого металла на обширных телесах сотрудниц (с зарплатой чуть повыше прожиточного минимума) всегда было практически обязательным.

Мне довелось разок съездить в поселок Михановичи – 10 км от кольцевой. Впечатление, что попал лет на 25 назад: те же бухие личности в трениках с пузырями, те же бабки на допотопных велосипедах “Минск”, те же дома с удобствами во дворе…  С этим резко контрастируют новобелорусские коттеджи, которые в заметном количестве появились в пригородных поселках.

Но один увиденный прикид вызвал искреннее уважение: возле Парка Челюскинцев увидел двух девушек с форме ССО (студенческий стройотряд, кто не в курсе). Фасон был именно такой, в котором я сам рассекал по Докшицам в далеком 84-м (п-ц, четверть века прошло!!!). Я не очень сентиментален, но в душе что-то дрогнуло.

Вариант 2. “Дресс-код”

Встречается, в основном, среди представителей и предствительниц “офисного планктона”. Здесь денег на прикид не жалеют, хотя это и непрактично, и неудобно. Особенно если надо перемещаться на работу и обратно общественным транспортом.

Даже у моей супруги, которая в свое время носила только каблуки и только в Германии оценила, что как правило важнее не понты, а комфорт, девицы на 12-см шпильках, забирающиеся в автобус в час пик, вызывали полуобморочное состояние. Похоже, идея переобуваться в парадные шпильки на работе, а для менее гламурных мест применять кроссовки, дотуда еще не дошла…

Вариант 3. “Яфропа”

Веяния европейской молодежной моды достигли и Минска, правда, насколько я смог оценить, с задержкой в годика два-три. Цены на более-менее европейские фасоны просто сногшибательные.

В Парке Челюскинцев. Обратите внимание, что у девице на шее...

Дополнительные аксессуары типа рюкзаков – местного производства, дешевые, но мерзостного качества.

Встретил и любительницу стиля “унисекс”, сильно уважаемого одноклассниками моей дочки, и столь же сильно ненавидимым ей самой 😉

Ну а больше всего радуют взор популярны микроюбки шириной чуть пошире крепящего их пояса. Носят их независимо от фигуры. 😉

Мужские фасоны менее разнообразны, поэтому обойдусь без них.

Из прочих манер, относящихся к внешнему виду, хочу отметить, что солидная часть населения так и не научилась принимать поутру душ и стирать носки, компенсируя это убойной силы парфюмом. Поэтому в транспорте глаза у меня порой слезились. Я не ханжа, и после ударного рабочего дня на стройках капитализма тоже воздух не озонирую, но майки месяцами не ношу.

Уровень жизни

В мою бытность в Хрустальнам Сасудзе(С) наш доход был достаточно средненьким для нашего круга знакомых. Квартира-двушка на четверых, обставленная “с бору по сосенке”, крутая иномарка (Ford Sierra 1982 года выпуска), дети пристойно одеты-обуты, ходят в довольно крутую школу. Но ни на отпуск в Турции или даже в Крыму, ни на евроремонт или апгрейд обстановки денег уже не оставалось. В целом, типично для белорусского “среднего среднего класса”. Окружение имело в общем, сходный уровень достатка.

За прошедшие годы ситуация изменилась. Знакомые в основной массе остались жить в тех же квартирах, иногда с родителями или тещами/свекровями. Некогда крутые иномарки поизносились и отправились на запчасти, а на новые денег уже не нашлось.

Да, в быту прибавилось компьютеров, мАбил за 300-400 баксов, домашних кинотеатров. Да, отпуска в Турции и Египте. Ничего из этого списка (кроме компьютеров – у нас их аж четыре) мы себе позволить, даже с нынешним неплохим по австрийским меркам доходе, не можем. Вроде бы как белорусам надо радоваться жизни и ковать безбедную старость. Но особого оптимизма в глазах у народа как-то не заметно, скорее наоборот. Вроде бы и работа нормальная, и карьерный рост присутствует, но в глазах выражение если не отчаяния, то предельной усталости. Кто шабашит направо и налево, кто приторговывает всяким “Орифлэймом”.

Для работающих в гос. учреждениях есть еще такая гадкая вещь, как “работа по контракту”. Вроде бы все здорово, все как “у больших”, но бессрочных контрактов там не бывает. Вообще. Есть на год, максимум на три. Т.е. если по КЗОТу уволить сложно, то просто не продлить контракт – как два пальца. И неважно, какой будет повод: некомпетентность, возраст, нежелание лизать жопу начальству или несогласие с политикой партии и правительства.

В последние годы банки стали довольно беспроблемно выдавать кредиты на покупку мебели и бытовой техники, и народ широко начал ими пользоваться. Правда, процентные ставки без преувеличения бандитские: порядка 24% годовых, плюс всякие доп. сборы за обработку и так далее (для сравнения: в Австрии 7-8%). Но люди тем не менее берут…

Дети уже выросли, не спились-не скурились. Те, что постарше, даже поступили в институты, но это, как выяснилось, только прибавило забот: ВУЗы, которые в РБ даже на бесплатных отделениях далеко не бесплатны, сосут деньги из семейного бюджета со страшной силой.

У знакомых дочка поступила на достаточно престижный факультет БГУ “международная экономика”, и ухитрилась попасть в “бесплатники”. Мозги там имеются, факт, но думаю, что папа, работающий в министерстве, тоже сыграл свою роль 😉 Тем не менее в первую неделю учебы пришось выложить полштуки евро на учебники, без которых сессию будет сдавать проблематично. Не знаю, как вы, но я от таких цифр офигел мрачно… Что характерно, учебники в основном написаны либо самими профессорами, либо преподами соседних кафедр. Так вот ненавязчиво обеспечивают легальный отбор денег у студентов (точнее, у их родителей) и заодно пополнение карманов преподавателей.

Достаточно неожиданным оказалось отношение “простых людей” к ближайшим соседям – России и Евросоюзу. Вроде как Беларусь и Россия – братья и почти соучастники члены союзного государства. Фигвам! Восточного соседа (после второй рюмки) обвиняют в попытках “аншлюса”, экономической и финансовой экспансии и так далее. По ТВ этого я как-то не заметил, но честно говоря, БТ вызывало у меня рвотный рефлекс и я смотрел преимущественно прогноз погоды.

Евросоюз представляется обывателям “Хрустальнага Сасуда”(С) почти как советские времена: там свинский грипп, мировой фин.кризис, безработица и наводнения. Ну да, ранним летом нас погода не баловала, местами Дунай из берегов повыходил, но когда мне сообщили, что ВСЯ Австрия была затоплена, глаза у меня малость вылезли. Примерно так же обстоит дело и с прочими утверждениями из списка. При этом, что характерно, все в один голос убеждают нас “держаться в Европе” (ага, типа сам не знаю…)

Возвращаюсь к теме “цветов жизни”. В Минске у нас много друзей, которые одновременно являются родителями одноклассников нашего старшенького (ему сейчас 18.5 лет). С немалой степенью удивления обнаружил, что наш сын, которого периодически поругиваем за несерьезность и раздолбайство, на самом деле смотрится на фоне своих ровесников реально взрослым. Речь не о физическом развитии, а о том, что в голове. Там –  Интернет, дискотеки да учеба, а по любому поводу приходится за деньгами к папе с мамой обращаться. Здесь – учеба, но с практикой на производстве и вполне реальной оплатой за свой труд, купленный за свои деньги мопед (ну, мы часть отдолжили, но ребенок все честно вернул), да работа в местной пожарной команде (наравне со взрослыми: может прийти вызов в три ночи и надо бежать). К тому же в 18 лет у него уже имеется пара профессий, которые при любом режиме и в любой стране позволят заработать на кусок хлеба. Такие отличия говорят о многом, в том числе и о том, как community готовит свое подрастающее поколение. И сравнение совсем не в пользу Беларуси получается.  Так что, не слушайте Задорнова, который считает “русских” самыми умными, а всех других “ну-тупыыыыми”.

Итого…

Если вы сочтете мои впечатления от Беларуси предвзятыми, можете так считать. Типа, зажрался Камышовый Котяра на австрийских хлебах, распанел, “тувалетнага мыла есцi не хоча”. Это мое субъективное мнение, которое я старался излагать как бы со стороны. Насколько это все получилось – судить вам. Комментарии и ценные указания будут прочитаны, но не обязательно исполнены.

Другие посты про эту поездку

Минск: поездка на машине времени.

Минский общепит

Минск, как объект для туризма

Шопiнг па-беларуску. Часть 1.

Шопiнг па-беларуску. Часть 2.

7 thoughts on “Про минчан вообще”

  1. Ну что, люди как люди. Квартирный вопрос их только испортил…

  2. А мне классная дочери говорила, что русскоговорящие детки ей кажутся “взрослее” и самостоятельнее местных. Может, она по гимназистам сравнивала. Тут до 19/20 лет – школьники.
    А про деньги – да, всё точно. Воспитание такое – шпарен юбер алес 😉

  3. знаешь, на мой взгляд в Австрии у местных детей есть две крайности: или очень рано становятся самостоятельными, или учатся бесконечно и остаются “маменькиными сыночками” до почти 30.

    В б.СССР все же такого разброса не было: или ПТУ-армия и с 20 лет работа, или институт и с 22-23 работа.

  4. Привет!
    Получила огромное удовольствие, спасибо.
    Твои впечатления ничуть не предвзятые, тем более, что это мнение не “постороннего” туриста. Конечно, кое-какие моменты можно было бы оспорить (отношение беларусов к Европе, “взрослости” местных детей), но не будем заострять на этом внимание.
    Удачи! Всего доброго!
    М.И.

  5. Ира, если не влом, поделись своей точкой зрения. Может и в самом деле чего-то и не заметил…


  6. Фасон был именно такой, в котором я сам рассекал по Докшицам в далеком 84-м (п-ц, четверть века прошло!!!). Я не очень сентиментален, но в душе что-то дрогнуло.

    Во-во! 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *