Muttersberg

В предпоследний день командировки погода выдалась на пять с плюсом, и мы с Берндом решили малость расслабиться и активно поотдыхать. В отеле взяли напрокат два велосипеда и героически решили покататься по окрестностям. Правда, не все пошло, как хотелось, позвонил Вольфганг и сообщил об очередной злой проблеме. Делать нечего, поехали, благо колеса были непосредственно под кормовой частью.

Сгоняли туда и обратно, на часах было полтретьего. Куда-то далеко ехать было бессмысленно, расспросили администраторшу в отеле и она порекомендовала нам съездить на Muttersberg, который возвышается непосредственно на Блуденцем и куда идет канатная дорога. До нижней станции “канатки” было вроде как всего-ничего, километра два. Сели на велосипеды и поехали. Вроде рядом, но проблема в том, что все эти 2 км всю дорогу в гору и довольно крутую. Короче говоря, пока доехали, докрутились педалями до черных пятен в глазах.

Купили билеты за 6.40 Евро с носа и поехали.

Канатная дорога поднимает до высоты 1402 м над уровнем моря. Виды, особенно в хорошую погоду, достойные того, чтобы их увидеть.

Вид на город Bludenz с канатной дороги

Наверху устроен, как водится, ресторан. Он построен недавно, чуть ли не смолой пахнет. Вокруг сделана обзорная дорожка, заасфальтированная специально для тех, кто едет наверх на каблуках или в шлепанцах.

На террасе малость полежали на шезлонгах, задрав ноги в голубое небо, обсудили, стоит ли куда-то идти и пришли к выводу что да, стоит, до заката успеем дотопать до низа. Не оттягивая резину в долгий ящик, встали и пошли.

Первое потрясение настигло нас метров через сто. Там находилась обзорная площадка, густо заросшая могучим чертополохом, но вид с нее открывался фантастический.

Вид с Муттерсберга

Еще метров через 200 асфальт закончился, пошла обычная грунтовка. Виды, правда, были не хуже.

Периодически попадались одинокие дома. Многие восхищаются, но я таких восторгов не разделяю. Жить в такой глуши, качественно отрезанной от цивилизации после первого же снегопада может лишь клинический мизантроп.

Примерно через пару километров такой благодати мы вдруг наткнулись на указатель, которы сообщал о том, что дорога, по которой мы планировали идти,  закрыта и господам туристам надобно использовать альтернативный путь. Почесав репу, единогласно решили предупреждение “не заметить”, рассудив, что огнедышащие драконы и двухголовые людоеды там маловероятны, а поэтому опасности для жизни нет.

Через некоторое время мы поняли, из-за чего стоял запрет. На спуске в долину началась довольно зловредная каменная осыпь, судя по всему, на месте схода селевого потока или чего-то подобного.

Спуск по осыпи оказался довольно утомительный, но в принципе, проходимый. Разумеется, без нормальной обуви там делать нечего – поскользнуться сломать что-нибудь из конечностей можно на счет “раз”. Да и в дождь там явно валит неслабый поток, да еще с водопадами.

После перехода через эту “каменную речку” пейзаж резко поменялся. Никаких идиллических пейзажей, мрачный хвойный лес (в котором, кстати, росло навалом рыжиков). Тропинка шла почти по краю высокого – метров 40 – обрыва над вышеописанной речкой.

В одном месте мы блуданули – на развилке указателя не было, и мы пошли не в том направлении и уперлись в тупик. Пришлось, напрягая силы, топать снова вверх. Там началась нормальная дорога, с указателями и родниками.

Водичка была вкусная и холодная, правда колода малость замшела и в ней плавали листья. Но то, что текло из краника, было вполне чистым. Попили, умыли вспотевшие физиономии и продолжили путь вниз. Темнеть стало очень быстро, и буквально через четверть часа уже было реально темно. Но мы уже подходили к исходной точке, где нас дожидались велосипеды. Всего мы потратили на спуск 2.5 часа. Вполне достойное вложение для 6.40 Евро. За это я и люблю Австрию: при минимальных затратах можно получить кучу новых впечатлений.

Внизу нас ожидала очередная засада. Поскольку на велосипедах мы не ездили довольно давно, определенные части тела, непосредствено соприкасающиеся с седлом, стали протестовать и вызывали ощущения “искры из глаз”. Поэтому ехать пришлось преимущественно стоя, благо на этот раз дорога шла вниз. До отеля добрались без приключений. После душа еще остались силы прогуляться в центр для принятия пищи.

Удовольствия получили навалом, хотя и вымотались порядком.

One thought on “Muttersberg”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *