Минский общепит

Еще один аспект, с которым довелось столкнуться – это минский общепит. Впечатление осталось двоякое. За время пребывания в Минске довелось посетить несколько тамошних ресторанов. С одной стороны,  прогресс белорусского едального бизнеса по сравнению с совковыми временами несомненно имеет место быть, а с другой стороны, даже до уровня Польши, ему, как до Пекина раком.

«Бульбяная»

С этим заведением на Проспекте у нас с женой связано немало романтических воспоминаний, и по этой причине она была запланирована в качестве одного из пунктов программы. Выжили, хотя разочарование было жуткое.

В свое время это был добротный ресторан национальной кухни с достаточно гуманными ценами. Однако несколько лет назад владельцы решили, что это все негламурно и полностью сменили как имидж, так и меню.

Интерьер сделан в духе винтажного западного ресторана с кучей фотографий на стенах. Правда, подборка оных настолько эклектична (в переводе на русский – «с бору по сосенке»), что конкретную привязку стиля к стране сделать затруднительно. На стене висит огромный плазменный телек, крутивший Евроспорт без звука.

Обслуживают посетителей не давешние фундаментальные тетки, а милые девушки, может не особо умелые, но зато вполне старательные и приветливые (4 тыс. белорусских «на чай» я выдал с чистой совестью – заработала).

Меню тоже переработали «штоб было, як у Яуропе». Например, появились «легкие» чисто овощные салаты без столь любимого в экс-СССР мяса и майонеза (и прочих фантазий на тему «оливье»). Я взял «греческий». Есть можно, только салатные листья местами оказались «второй свежести», и откуда-то взялась консервированная кукуруза, которую на его родине особо не любят. Но «фета» там была, что уже плюс.

Моей дорогой половине повезло меньше. Она заказала мясной салат с игривым названием «По бабушкиному рецепту». Он включал в себя фрагменты говядины, которую явно нарезали «болгаркой» (по причине «бабушкиного» же возраста исходной коровы).

Среди главных блюд числится богатый выбор пицц (плюньте мне в глаз, если пицца имеет отношение к бульбе!), всякие-разные драники, в том числе и с икрой (меня аж передернуло от подобного норвежско-беловежского гибрида). Одна из сидевших за соседним столом дам заказала драники с лисичками, и когда ей принесли, то она не удержалась от обиженного вопля: «Не поняла, а где лисички???»

Мы же взяли тушеное мясо с картошкой в горшочке – когда-то это был их хит. Опять же, не ахти. Отравиться нельзя, но особого кайфа тоже не было.

Честно говоря, уж лучше бы ничего не менялось. Что касается ресторанов в «национальном» стиле, то в Польше весьма популярна сеть ресторанов „Chlopskie Jadlo“, ну уж совсем откровенно-простонародных по облику и меню, но тем не менее они пользуются совершенно неподдельным интересом как у местных, так и у туристов.

“Zio Pepe”

Довольно давнишний ресторан, изначально пиццерия. Расположен в гостинице “Планета”. Вначале был достаточно крутым заведением, сейчас довольно-таки средненько, но с понтами. Публика очень разная, немного напрягала громкая компания гопников в трениках и с “борсЭтками” со своими подругами ПТУшного облика. По счастью, до громких разборок с пьяных глаз у них не дошло.

Пицца Quattro Stagione была достаточно вкусной, но, как водится, с отклонениями от классического рецепта: вместо экзотических артишоков была паприка и столь любимая минскими поварами кукуруза.

Цены там вполне европейские, в отличие от количества и качества. Вино стоит заоблачно (но это проблема Беларуси в целом). Обслуживают неторопливо, но и не особо навязчиво – как раз для вдумчивого общения.

“Скиф”

Кафе возле главного входа в Парк Горького на месте бывшего овощного магазина стало приятным сюрпризом. Туда мы забрели достаточно случайно и поначалу рассматривали это кафе как очередную забегаловку. Но дальнейшее развитие событий приятно удивило.

В кафе довольно прикольный интерьер. В главном зале, довольно мрачном, под потолком висят жуткие фигуры с боевыми топорами.

Мы обедали в “летнем” зале, пристроенном сбоку (видно на первом фото). Меню в крутейшей кожаной обложке, стилизованной под старину и тиснением с фактурой дерева (явно двумя досками под прессом делали).

Примерно такого же облика салфетки под тарелки. Столы же вообще поразили до глубины души – они оказались коваными из стали! Воистину, на века сделано.

Кормят там, я бы сказал, изысканно, с выдумкой и в то же время вкусно. Своим поваром они гордятся, и не без оснований. Мужик явно мастер своего дела. Цены, правда, для минского уровня зарплат высокие (но для европейского в самый раз). Если захотите посетить, имейте в виду, что с 12 до 16 меню и цены “обеденные”, а потом “вечерние”, ощутимо более высокие. Правда, в обед и блюда попроще (но ни разу не хуже).

Безымянное бистро в “Столице”

Про торговый дом “Столица” я уже рассказывал. Как-то раз голод напал в его окрестностях и мы решили пообедать там. Зашли в приглянувшийся ресторанчик, обещавший “европейскую кухню” и суп-гуляш в меню (в Европе – нормальный средний перекусон на автобане или в горах).

Тесновато, столы мизерные, не развернуться. кондиционера нет, поэтому дышать сложновато. Играет модерновый музон, слишком громко и навязчиво. Гуляша не оказалось, пришлось заказать “спагетти со сливочным соусом и ветчиной” (по-здешнему Spagetti Carbonara – тоже практически беспроигрышный и съедобный вариант). Макароны переваренные (зуб даю – борисовского завода), соуса пожалели, а вот соли – нет. За каким-то хреном сверху добавили черную оливку с фрагментом ветчины, сколотыми зубочисткой. На запивон под видом апельсинового сока дали какую-то разбавленную гадость со вкусом “фанты”.

Персонал явно набран “с улицы”, побюджетнее. Ни умения, ни старания не наблюдается, ждать как заказ, так и счет пришлось довольно долго.

7 thoughts on “Минский общепит”

  1. ну, только что если с Default City сравнивать. А применительно к белорусским зарплатам – нихера не демократичные.

  2. Вадим, надо было “7 тонн”, “Ракаускi бровар” или “Натврис Хе” посетить! Был бы приятно удивлен!

  3. В “Броваре” был в 2004 году, ну так себе… “Старое русло” понравилось больше.

  4. Бульбяная действительно полный кошмар.
    Если будете в Минске ещё раз – сходите в “Камяницу”. Вот там действительно хорошая белорусская кухня без дураков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *