Командировка на край Австрии

Сентябрь принес мне очередную “дальнюю дорогу” сразу же после возвращения из Минска: пуско-наладка агрегата в далеком Форарлберге (Vorarlberg).

Место действия - карьер
Место действия - карьер

Думали справиться за две недели, оказалось три плюс авральная поездка на один день. Проект был нетривиальный:

  • во-первых, это первый проект, осуществленный новой командой
  • во-вторых, был применен новый для всех тип контроллеров (Beckhoff)
  • в-третьих, проект содержал элементы исследовательской работы и имел специальные модули в софте, которые тоже жизнь не облегчали.

Программа-минимум перед поездкой была “хоть как-то запустить”. Наше “железо” и софт встраивались в действующее оборудование, которое должно было функционировать по прямому назначению хотя бы 4 часа в день. В результате удалось выполнить практически все пункты программы-максимум за исключением ряда несущественых мелочей. Установка представляет собой камнедробилку, которая, благодаря хитрому набору настроек, позволяет получать из здоровеннык каменюк щебень и и песок различной крупности.

Hardware problem
"Hardware problem"

Но это все технологические нюансы, и никому кроме коллег неинтересны.

Vorarlberg находится реально “на отшибе” – за горами Тироля, который тоже ровностью рельефа не отличается и еще за отдельным хребтом Arlberg с максимальной высотой под 3000 м и перевалом на высоте 1800 м.

Дорога через перевал Арлберг
Дорога через перевал Арлберг

Естественно, зимой проходимость этой дороги была сомнительной. Сейчас там построены автомобильный и железнодорожный туннели длиной больше 10 км каждый. Если вы смотрели последний фильм про Джеймса Бонда (“Квант милосердия”), то первый эпизод, где 007-й отстреливается от злодеев в туннеле, происходит именно там.

Туда я ехал на машине с коллегами, возвращался на поезде. Честно говоря, пассажиром ездить неплохо, особенно если за окном хорошая погода. Ночью горы, освещеные луной смотрятся весьма готично, аж мурашки по спине.

Живут там суровые горцы с еще более суровым диалектом. Когда они пытались говорить по-немецки, я понимал чуть больше половины, а когда они, забывшись, переходили на “мову”, то даже австрийские коллеги не понимали даже общего смысла.

Но все приколы внедрения они воспринимали вполне лояльно, с пониманием. Главный по дробилке – бывший штангист Вольфи, мощный дядька с нежной душой пару раз звонил мне в полшестого утра, т.к. “чего-то не работало”. Приходилось срочно просыпаться и ехать спасать “горящий план”. Ни разу не было никаких серьезных проблем, через 10 минут все крутилось и гремело. Поспать, правда, больше не получалось…

Митинг. Вольфи - слева, мой босс - справа.
Митинг. Вольфи - слева, мой босс - справа.

Работали, как в лучшие стройотрядовские времена, не особо глядя на часы. Обычно заканчивали наши “танцы с бубном” в 9 – 9.30 вечера, а то и позже. Рекорд – начало второго ночи. Уставали зверски, не всегда хватало сил сходить поесть чего-то существеное. В этом случае заезжали на заправку, покупали по паре пив йогуртов, употребляли их в номере и падали в койку до утра… И так три недели, каждый день. В воскресенье делали короткий день – часов 6.

Рабочее место
Рабочее место

Жили, естественно, в гостинице. Первые две ночи нас определили в довольно люксовый отель в городе Rankweil. Существенным недостатком была удаленость – почти полчаса на машине. Зато нас поселили в “пентхауз” – шикарный 4-комнатный номер на верхнем этаже с камином, офигенным балконом и видом на замок. Наверх можно было заехать на лифте со специальным ключом.

Вид из окна пентхауза
Вид из окна "пентхауза"

Правда, все эти роскошества удалось только посмотреть – на разжигание камина и расслабон возле него сил просто не оставалось. Да, в этот номер нас поселили втроем. Поскольку спальные места были неравноценные, бросили жребий. Мне досталась детская комата с полномерной кроватью, но с всякими зайчиками на занавесках.

Через два дня мы переехали в отель попроще, но поближе к месту работы, на окраине  Bludenz. Новое место жительства называлось “Einhorn” (Единорог). Нормальный трехзвездный готель без понтов и ресторана (только завтраки), в тихом месте. Практически всегда есть свободные места, если не ехать толпой. До центра – примерно 15 минут пешком. Виды из окон не хуже, чем в пентхаузе:

Это рассвет возле "Единорога"
А это - закат
А это - закат

Персонал немногочисленный, но крайне приветливый и доброжелательный. Там мы прожили в сумме почти три недели, если придется ехать снова, будем останавливаться там же.

В основном этот отель специализируется на автобусных туристах. Один раз была даже группа из России. Что я могу сказать… Задорнов не сильно преувеличивает, описывая “наших за границей”, к моему сожалению. Самое противное, это даже не стремление слопать все, что есть на “шведском столе”, а манера громогласно обсуждать окружающих, надеясь, что никто их не поймет.

Перед отъездом боссы “накрыли поляну” в уютном местном ресторане. Там оказались совешенно фантастические стейки, чем мы все не преминули воспользоваться под местное нефильтрованное пиво (Weißbier).

Обратно ехали на поезде. Он идет вдоль всего Тироля по долине. Вокруг такие пейзажи, что реально сносит крышу. Фотографировать особо смысла не было – через стекло, да на ходу шедевры получить не удается.

Ötztal, Tirol

(фото не мое)

4 thoughts on “Командировка на край Австрии”

  1. Ну а что? Поездом по Австрии – очень даже комфортно. Особенно швейцарским “Panorama-Wagen” со стеклянной крышей.

    А так – молодец! Премию-то хоть дали?

  2. поезд был обычный 🙂
    Премию бугры обещались дать, но пока не исполнили обещание

  3. шкафчик совсем простой. ни одного привода.
    тока пускатели и контролер. вся автоматика цикловая.
    видать и программное в какой нить скада – гадости типа трейс мода написана.
    как бравый чпушник – не получил удовольствия от созерцания шкафа – скучно

    🙂

  4. Это лишь надводная часть айсберга. 🙂
    По соседству стоит еще шкаф с 250 кВт умформером и напротив еще два с древним пыльным железом под управлением Siemens S5, которые управляют конвейерами и прочей лабудой (это будет переделано летом).
    Контроллер Beckhoff, софт под Codesys

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *