Минск, как объект для туризма

Учитывая, что я в Минске бываю довольно редко, вполне можно оценить свои ощущения с позиции туриста. В смысле, что стоит посмотреть и как поесть.

По первому пункту в целом ситуация обстоит повеселее, чем со вторым. За последние годы в Минске понастроили достаточно много, радующего глаз. Вопросы экономической необходимости и рациональности в данном случае не рассматриваются…

Памятник ноутбуку Калега
Памятник ноутбуку "Калега"
(для тех, кто не в курсе – ссылка)

Наиболее известное (и заодно наиболее скандальное) сооружение – это новое здание Государственной Библиотеки. По официальным данным, оно обошлось в 180 млн. баксов, но когда Лужков (как говорят) предложил Бацьке 200 млн., чтоб он построил такую же в “Default city”, он как-то замял вопрос… Поговаривают, что стоимость приближается к миллиарду. Но тем не менее, внушает. Особенно ночью.

Национальная Библиотека РБ
Национальная Библиотека РБ

Я полчаса стоял с отпавшей челюстью и восхищался. Зрелище неописуемое, фото слабо передает всю красоту (да и снимать без штатива ночью довольно малорезультативно).

Недалеко от библиотеки, тоже в районе “Восток” строится новый Кафедральный собор.

Красотень неописуемая, хотя церковь не в белорусском, а в “чистА мАсковском” стиле. Финансы для строительства предоставила Московская Патриархия. Мне показалось, что вход не вполне рационально построен – как-то кривовато. Когда я поделился своими соображениями с друзьями, мне рассказали такую историю (за достоверность ручаться не буду).

В первоначальном проекте планировалась лестница к ул. Калиновского, но РПЦ уперлась рогом: Калиновский знаменит тем, что возглавил восстание против Российской Империи в 1863 году и был за это повешен. Кроме того, по вероисповеданию он был то ли католиком (если он был поляком, что более вероятно), то ли униатом (если он был белорусом). Но в любом случае, главная православная церковь Беларуси не может стоять на улице имени иноверца (боюсь подумать, а если б для строительства приглянулась улица Свердлова или Володарского?). Короче, или меняйте проект, или не дадим бабла. Выбрали первый вариант.

Это – минская Ратуша. Естественно, новодел, и довольно попсовый. Настоящая была снесена довольно давно – в 1861 году. Перед Ратушей сделаны довольно примечательные часы:

Что характерно, часы идут синхронно с часами на башне.

В последние годы стало модно украшать Минск художественными клумбами. Каждый район старается блеснуть перед соседями и в целом, получается вполне достойно.

Клумба возле стадиона "Динамо"

По вечерам город достаточно красиво освещен. Правда, красота идет в ущерб рациональности. Вся эта иллюминация откровенно отвлекает внимание и порой слепит при вождении. Кроме этого, штатные фонари освещения выключаются еще до полуночи, и наступает просто тьма египетская.

Площадь Незалежнасци и Красный костел
Площадь Незалежнасци и Красный костел

Как известно, собственно исторического центра в Минске не осталось. При царе это был обычный губернский город в “черте оседлости”,  в войну он был основательно разрушен, а то, что уцелело, добили в процессе послевоенного восстановления. Минск интересен для любителей “сталинского барокко”, но памятников старины там – по пальцам перечесть.

Набережная Свислочи
Набережная Свислочи

Есть восстановленное Троицкое предместье, есть квартал за Немигой, квартал в Верхнем городе и в общем, все. Практически все здания восстановлены в последние 20 лет, и единого облика, как в Варшаве, Кракове или Вильне добиться пока не удалось.

Довелось побывать и в районах новостроек. Строить стали внешне лучше, но зачастую исполнение домов внутри совершенно безобразное. Для уменьшения себестоимости (но не стоимости) дома строят в виде железобетонного каркаса, заполненного пенобетонными блоками. С одной стороны, это позволяет изменять планировку, с другой же пенобетон не очень прочен.

Порой встречаются совершенно курьезные случаи. В одном доме (из совсем недешевых) ухитрились сделать стену между коридором и квартирой из гипс-картона. Хозяева вставили, как водится, железную дверь. Через некоторое время квартиру вынесли нафиг. Воры аккуратно вынули дверь из хлипкой стенки, сделали свое дело, а потом поставили дверь взад на монтажную пену…

Типичный спальный район-новостройка
Типичный спальный район-новостройка

В отличие от советских времен, минские новостройки практически сразу после сдачи домов в эксплуатацию принимают более-менее цивилизованный вид без грязи-по-колено. Строятся дороги и пешеходные дорожки, магазины, школы, детские сады, тянется транпорт.

Торговый центр в микрорайоне. Сюда местные жители ходят не только закупиться, но и выгулять наряды ;)
Торговый центр в микрорайоне. Сюда местные жители ходят не только закупиться, но и "выгулять" наряды 😉

3 thoughts on “Минск, как объект для туризма”

  1. Так это только одна из статей – ткни в тэг “Беларусь” и будет тебе щасте 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *