Лихтенштайн

В последнюю командировку, где я почти безвылазно пробыл три недели, занесло меня на самый край земли австрийской – в Vorarlberg (если смотреть на карту Австрии, то это самый левый хвостик). В выходные пахать без передыху не позволяла совесть, да и посмотреть новые места хотелось. В качестве места для вылазки было выбрано княжество Лихтенштайн, до которого было полчаса на машине.

я в курсе, что привычнее звучит “Лихтенштейн“, но название страны в оригинале все же не на идиш, а на немецком

После завтрака с коллегой Берндом погрузились в машину и поехали. С австрийской страны накрапывал дождик, а за границей незалежного княжества стало проглядывать солнышко. Проехав границу с суровыми таможенниками (Швейцария и Лихтенштайн уже год как в Шенгене, но не в Евросоюзе), примерно через 15 минут неторопливой езды оказались в столице – городе Вадуц.

Город Вадуц. В общем, почти весь... Зеленое поле почти в центре кадра - виноградники
Город Вадуц. В общем, почти весь... Зеленое поле почти в центре кадра - виноградники, за которыми Вадуц плавно переходит в другой город

Городом, правда, этот населенный пункт числится исключительно из уважения – 5088 человек населения это не очень много даже по австрийским меркам.

Тем не менее, несмотря на свои несерьезные размеры, Лихтенштайн является вполне достойным местом для однодневной вылазки. Место приятное, способствующее легкому расслабону.

Коллега Бернд в процессе расслабона
Коллега Бернд в процессе расслабона

Еще это место, где можно хранить свои миллионы, не опасаясь нездорового интереса налоговой – банковскую тайну тут блюдут еще суровее, чем в Швейцарии. Лихтенштайн числится в “черном списке” стран, в которых отмывают бабло, но им это пофиг. Правда, пару лет назад произошел прокол: немецкая разведка каким-то образом поймала за хобот одного из служащих банка и получила у него DVD  с данными о некоторых держателях счетов, в числе которых оказались высокопоставленные немецкие чиновники.

Далее начался “цырк на дроце”: налоговая выступила с обращением, в котором обещала амнистию тем, кто имеет счет в Лихтенштайне и сам придет с повинной (а неуплата налогов – это вполне серьезная статья, за которую полагается неслабый срок на киче). При этом, естественно, не разглашалось, чьи фамилии оказались на диске… Типа решили предложить в русскую рулетку поиграть… Некоторые пересрали и пришли.

Кроме этого,страна является оффшорной зоной, правда недешевой. Но на 35 тыс. населения там зарегистрировано 70 тыс фирм, так что спрос явно имеется.

Замок Вадуц - резиденция князя
Замок Вадуц - резиденция князя

На скале над городом находится замок. К нему можно доехать на машине или топать пешком. Мы выбрали более полезный вариант и пошли по специальной тропинке. Желающих залезть на гору оказалось немного, туристы предпочитают тусоваться внизу, возле магазинов и кафе.

Открыточки там симпатяжные, парочку послал знакомым.

Еще в Лихтенштайне можно прикупить швейцарский складной нож. Обратите внимание: это не попсовый Victorinox, а Wenger.

Тропинка в гору
Тропинка в гору

Вдоль тропинки стоят лавочки и стенды с кратким экскурсом истории страны. Интересно было почитать. Оказывается, основатели и правители страны родом из-под Вены, откуда прибыли аж в 12 веке.

По дороге попалась пара интересностей.

Вот такой дом. Доски крепятся на шарнирах к направляющей вверху и качаются от ветра. Судя по всему, дом какого-то скульптора. Во дворе обнаружились вот такие монументальные запчасти.

Князь числится покровителем искусств, и поэтому для креатиФщикоФ здесь раздолье (но об этом позже).

Замок, по крайней мере снаружи, сохранился практически в неизменном средневековом виде. Круглая башня справа контролирует дорогу, в прямоугольной высокой башне явно были апартаменты князя.

Обратите внимание на странноватую пристройку на высоте примерно 4-го этажа. Это – средневековый сортир. Продукты жизнедеятельности невозбранно падали за пределы замка, повышая его обороноспособность.

Возле замка есть небольшой сад, в котором растут шикарнейшие розы. Вход на территорию запрещен, о чем висит объявление на нескольких языках и сидит вахтер в будочке около ворот. Но фотографировать через забор не возбраняется.

Вообще, розы там любят: возле многих домов в саду сидит десяток кустов, зачастую весьма почтенного возраста.

Теперь о прекрасном.

Как я уже говорил, князь Лихтенштайн является любителем искусств, особенно современных. В центре Вадуца стоит художественный музей, в котором побывать не удалось, только в фойе. Дело в том, что мы пришли еще до открытия, а на обратном пути уже здоровья не было.

В фойе работает выставка-продажа всякого-разного авторского барахла.

Походные шахматы (похоже, вырубленные топором) на вязаной доске. 250 Евро.
Походные шахматы (похоже, вырубленные топором) на вязаной доске. 250 Евро.
Эксклюзивная сумка для любительницы легкого перепихона. Дерматин, плексиглас, Durex. (Цену не помню)
Эксклюзивная сумка для любительницы легкого перепихона. Дерматин, плексиглас, Durex. (Цену не помню)

На улицах Вадуца вокруг музея стоит немало скульптур, которые тоже являются частью экспозиции.

Лашаааткооо!
Лашаааткооо!

Почему она вылупливается из яйца, не ясно. Таких зверей там несколько.

Три грации
Три грации
Пузомерка
"Пузомерка"

Судя по всему, стройность фигуры не является тут эталоном.

Еще один достойный кандидат :)
Еще один достойный кандидат 🙂

Я уже упоминал, что тамошняя атмосфера располагает к расслабону. Некоторые, правда, понимают это по-своему.

Вот такого экстремала на горном скейте (в правой руке – тормоз) я заснял возле кафе. Горки там довольно неслабые, покрытие – брусчатка, и поэтому шлем совершенно нелишний.

После восхождения к замку мы решили перекусить и попить кофе. Официантка была премилая, и я не отказал себе в удовольствии ее сфотографировать.

По-моему, чем-то похожа на Амели из одноименного французского фильма. Кстати, кафе там называется по-французски – “brasserie”, хотя говорят там по-немецки (по крайней мере, там полагают, что это – немецкий)

Еще мы обнаружили любопытные сувениры: трехмерное фото внутри стеклянного блока. С трудом представляю, как это реализуется, но смотрится прикольно.

Еще мои фото из Лихтенштайна лежат на Фликре

Оттуда я привез себе сувенирчик:

ножичеГ и IBM
ножичеГ и IBM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *