Шопiнг па-беларуску. Часть 2.

Часть 1

3. ЦУМ

Еще одно место для посещения ностальгирующими по СССР. За прошедшее время он нисколько не изменился: та же толкотня, высокомерные продавцы и отдельные товары, оставшиеся неизмеными с позднесоветских времен.

Планировка самого здания после реконструкции в 90-е годы стала абсолютно нереальной и, как мне кажется, строители ухитрились добавить парочку новых измерений. По крайней мере, с первого раза попасть на нужный этаж, отличный от первого, у меня не получалось.

Однако именно там я смог купить кожаный ремешок для часов взамен развалившегося. Он оказался белорусским и стоил в районе 6000 рублей (два доллара). В Австрии мне за год после окончательной смерти “родного” ремешка не попалось ничего приличного на вид, но даже неприличное стоило, почти как новые часы.

В том же отделе имеется богатый выбор часов “Электроника” (в кондовых стальных корпусах) и “Луч” (местами смотрится ничего, но прогремевшей по рунету модели для озабоченных найти не удалось).

Мою дорогую половину огорчил отдел женского белья. Минская “Милавица” по ценам вполне догнала западные аналоги, при этом те детали женского туалета, которыми “Милавица” знаменита (ну, вы поняли…), в Европе мерять можно, а в Минске – нет. Покупать же “кота в мешке” за 20-30 Евро не позволяет жаба-душительница.

А еще перед входом продают мороженое “Каштан” и булочки, как были в школьной столовой! 😉

4. Fielmann

Для тех кто не знает: это немецкая фирма, которая продает очки. Покольку и жена и я носим очки, то визит в эту фирму (в филиал на Гикало за ЦУМом) был запланирован заранее.

В Европе нормальные очки – дело достаточно дорогое, и предыдущие обошлись мне даже с медстраховкой в 150 Евро (полная цена – 270). Но за три года оправа порасшаталась, стекла (пластиковые) поцарапались, и поэтому зашли прицениться. Цены впечатлили. На этот раз в хорошем смысле.

Цены на очки в четыре раза ниже, чем на аналогичный брэнд в Европе. Выбор оправ, правда, был средненький и несколько устаревшей коллекции, но мне очки нужны не для гламура, а для работы, поэтому затарились по полной.

Персонал весьма толковый и предупредительный. А вот отдельных клиентов возникало желание придушить на месте за непроходимую тупость и самомнение. Тетеньке 54-го размера три человека ласково говорят по-русски, что ее очки в мягком футляре носить нельзя, т.к. пластиковые стекла поцарапаются нафиг, и надо купить жесткий, но до нее не доходит. В самый разгар дискуссии врывается ее сестра по маразму разуму, и открыв рот на ширину приклада, начинает жаловаться именно на поцарапанные мягким футляром линзы. Судя по воплям, ей хватило трех месяцев, что указывает на недюжинный талант.

5. Торговый дом “Столица”

Сабж построен несколько лет назад под Площадью Незалежности (бывшая Площадь Ленина), как альтернатива рынку “Динамо”.

Получилось вполне достойно. Три этажа, паркинг, всякие-разные едальни, фирменные магазины ведущих белорусских фирм: “Коммунарка”, “Кристалл”, “Милавица”, стеклозавод “Неман”, где соотв. продукцию можно приобрести практически без наценок.

Водка "Фронтовая". Отчего-то больше напоминает не ППШ и не АК, а "Томпсон".

Напротив “кристалловского” гамазина находится магазин подарков. Там можно купить самурайский меч или настоящий железный “маузер” (судя по всему со спиленным бойком и заваренным стволом). Но больше всего мне там приглянулся классический “калькулятор для окончательных расчетов”  – пистолет-пулемет Томпсона в раннем “гангстерском” варианте.

Сфотографировать, к сожалению, не разрешили, поэтому прилагаю фото с Википедии…

Многие магазины имеют кондиционеры, но в самом торговом центре дышать порой сложновато. Сначала я не понял, в чем дело, а потом обнаружил, что кондиционеры выбрасывают горячий воздух прямо там же, за стеной кондиционируемого магазина. По-умному надо было бы выводить горячий воздух на улицу, но для этого естественного решения или не додумались, или (скорее всего) не хватило бабла.  Такие перепады температуры довольно малокомфортны и после шоппинга можно не по-детски простыть.

Но все же ТЦ стал достопримечательностью Минска, куда водят туристов. Один раз даже видел золбдата в форме венесуэльской армии: Бацька готовит офицеров для своего “лепшага сябра” Уво Чавеса. (а почему, собственно говоря, и нет?)

Купол ИД Столица поздним вечером
Купол ИД "Столица" поздним вечером

6 thoughts on “Шопiнг па-беларуску. Часть 2.”

  1. … а я в Москве приверно в таком же исполнении водку “Калашникофф” видела.
    Так и не купила – дорогая, зараза…

  2. А там три четверти цены бутылка стоит. К тому же сама водка более чем средненькая.

  3. Успокоил! А то так ведь хотелось в подарок начальству взять! ))))

  4. у минского Кристалла есть очень классная вещь на подарок: трехэтажная бутылка из трех маленьких по 0.2 л: водка, “беловежская”, и бальзам “белорусский”. (дома буду, сфотографирую) вот от такого здешние реально кипятком писаются 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *