Шопiнг па-беларуску. Часть 1.

Все (ну, почти все) мои минские знакомые страшно гордятся неимоверно возросшим уровнем минских магазинов и наперебой советовали посетить то “Корону”, то “Евроопт возле ТЭЦ-4”. Посетили… Комаровку и Жданы для комплекта тоже…

1. Супер-пупер-мега-молл “Корона”

До него мы добрались в первый же день после приезда, т.к. географически он был расположен ближе всего. Душа требовала биокефира “Траецкi” (он крут, безо всяких скидок на патриотизм), сырков с изюмом и зефира в шоколаде и поэтому мы с супругой, не желая тянуть резину в долгий ящик, отправились закупаться. Поначалу мы хотели посетить “Юбилейный” –  типа самый крутой универсам конца 90-х, но шурин, капая слюной, убедил пойти в “Корону”…

Было часов 10 вечера и магазин был полон представителями “офисного планктона”, которые затаривались хавчиком для познего ужина и попутно выгуливали своих подруг, которые в свою очередь выгуливали свои наряды. 😉

На первом этаже располагается обширный универсам с аптекой, на втором – всякие-разные “бутики” и магазинчики, торгующие европейскими брэндовыми шмотками и аксессуарами образца прошлого года. Моя ненаглядная половина решила прицениться к солнечным очкам, но ценник оказался таким, что у нее на полчаса отнялась речь (что для нее совсем не характерно).

Сам универсам явно задумывался по мотивам западных типа REAL, Tesco, Auchan или Interspar, но, как говорится в старом похабном анекдоте, получилось “жалкое подобие левой руки”.  Идея была испохаблена созданием отделов (аптека, парфюмерия, сувениры) со своими кассами, в которых неслабо теряется время из-за традиционно тормознутых продавцов и тем самым отбивается желание что-то там покупать. Убедительно прошу минчан не обижаться, но в любом польском райцентре стоит пара магазинов покруче, да  и поприятнее в использовании.

Ассортимент представлен западными товарами по двойным-тройным ценам (относительно совсем недешевой Австрии) и белорусскими товарами, которые зачастую процентов на 20-30 дороже, чем в соседнем магазине. Планировка магазина довольно хаотическая, и найти нужную группу товаров оказалось достаточно сложно. Единственное что сделано толково, так это большое количество касс на выходе.

Парковка перед магазином отличается совершенно дебильной планировкой, броуновским движением машин и пешеходов и непредсказуемым направлением для выезда – на совершенно другую улицу. Ну и традиционная любовь минских ездюков парковаться на два места вкривь и вкось.

А теперь о некоторых импортных продуктах. Шурин в прошлом году был в гостях у нас и помимо всего набрал в качестве сувениров всяких пив (или пивов?) чешского и австрийского производства. По приезде в стольный град Минск он, естественно, начал дегустацию с друзьями. один, самый глазастый, углядел бутылку темного “Великопоповицкого Козела”, вспомнил, что видел такое де в “Короне” и предложил сравнить. Скинулись по рублю и послали гонца. Откупорили, глотнули сначала того что из Чехии, потом – того что из “Короны”… Говорит, что таких офигевших глаз он не видел, т.к. разница была просто потрясающая.

2. Комаровка

Легендарный рынок в центре Минска изменился слабо. Появились навесы на открытом рынке, торговые ряды из контейнеров со стороны ул. Кульман и торговый центр “Зеркало” из хаотически расположенных магазинчиков.

Площадь перед рынком украшена несколькими скульптурами. Одна  – см. вверху.

А ну-ка сделайте мне фото, месье Жан. Мине заделайте, шоб было как в Париже...
"А ну-ка сделайте мне фото, месье Жан. Мине заделайте, шоб было как в Париже..."

Когда мы проходили мимо, между пальцев правой руки была вставлена купюра в 20 руб. (примерно 0.7 цента США). Фотограф снимает “даму с собачкой”.

Правда, одеяние дамы лет на 80 старше чем техника фотографии, но это детали 😉

Паркинг на углу Куйбышева и Кульман работает в “ручном” режиме: дяденька выписывает бумажку с номером авто и временем заезда, а на выходе взимают мзду. Крутая электронная система на проксимити-картах не работает… Обидно, в свое время я принимал непосредственное участие в ее создании.

На рынке по-прежнему торгуют жареными пирожками с повидлом, творогом или  картошкой (цены на них далеко не советские 5-10 копеек, а в районе половины доллара). Не удержался и слопал один с повидлом, типа “вкус, знакомый с детства”.  Оказалось довольно съедобно.

Рынок (судя по всему) возведен в статус режимного объекта и фотографировать там нельзя. Наверно, чтоб “шпиёны с флэшками” не передали супостату секретные цены на бульбу. Пробовать дают неохотно. Всякие кондитерские изделия, которые по идее продаются наразвес, продаются исключительно расфасованными в полиэтиленовые пакеты. Поэтому оценить их свежесть затруднительно. Цены на них пониже, чем в универсамах, но дороже, чем в фирменных магазинах

В “куриных” рядах меня повеселил брэнд одной птицефабрики “Петруха”.  Живо вспомнилось:

– Федор, Петруха с тобой?

– Убили Петруху, Павел Артемьич. Зарезал Абдулла…

Но в целом, Комаровка слабо изменилась за последние …надцать лет. Для ностальгирующих посещение этого места “a must”.

Из специальных объектов меня впечатлил платный сортир. За 600 белорусских рублей (0.15 Евро) электарату предлагается обширный подземный зал, облицованный совковой плиткой, оборудованный писсуарами с ржавыми потеками и закрашенными масляной краской кранами. Для особо-страждущих на входе выдают кусочек тоненькой бумажки размером 10 на 10 см, строго по одной штуке на лицо.

Еще а Комаровке есть единственный в своем роде кот, собирающий милостыню.

Бабулька забрала этого красавца (явно не подзаборный – загулял и потерялся) из “пункта временного содержания животных”, а попросту с живодерни, но на прокорм зверя пенсии не хватает.  Народ кладет мелочь довольно активно. (Для интересующихся: я тоже положил денюжку, хотя обычным нищим не подаю)

3. Ждановичи.

Меня этот рынок интересовал исключительно фрагментарно, а именно в виде радиорынка. Оплот пиратского альтернативно-легального софта и фильмов, богатый выбор компьютерного “железа”, где можно было найти абсолютно всё, заметно потускнел. В основном там торгуют мАбилами и навигационными системами. Чисто компьютерные магазины съежились до минимума.

Сам рынок разросся до полного неприличия, залез на противоположную сторону дороги. Построено довольно много цивильных павильонов, но торгуют там голимым “китаем” и столь же голимой “турцией” по ценам парижских бутиков.

Повеселили ресторанчики сети “Сайгон” с вывесками “Азиатская кухня: борщ, холодник, драники”. В них не пошел, ибо запахи довольно ипритные, но зато попил кваса из бочки 😉

Кстати, любителям кваса надо соблюдать осторожность: в основном торгуют “квасным напитком” стремного химического состава, в то время, как настоящий квас, полученный брожением, попадается сравнительно редко. В бутылках тоже есть один-единственный вид нормального кваса – “Лидский”.

Продолжение следует.

2 thoughts on “Шопiнг па-беларуску. Часть 1.”

  1. Познавательный рассказ. Памятники привлекают. Теперь, если таки соберусь к минским друзьям, знаю, что сфотаю :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *