Почему НЕ НАДО брать Пентакс

1) Пентакс – это непрофессионально. Общеизвестный факт, что профессионалы не снимают на Пентакс:

Отлично подходит для съемки корпоративных мероприятий, свадеб, вечеринок. Особенно там, где нужно произвести впечатление “серьезного профессионального фотографа”. В некоторых случаях бывает немаловажно. При более светосильном “полтиннике” на тебя даже никто и внимания не обратит. А с таким объективом даже Д70 выглядит как профессиональная камера.


Если на Вашей камере шильдик Пентакс, а также объектив небольших размеров (Лим) – единственное, что Вас ожидает на вечеринке/свадьбе/корпоративе, это полное непонимание и шанс быть осмеяным, а возможно даже и с позором выгнанным.

Всемирноизвестный Высокий Рис в своём блоге регулярно просвещает тёмные массы почему не надо брать Пентакс. Стоит прислушаться к экспертам с мировым именем.

Все модели камер Пентакс используют непрофессиональные SD-карты, а некоторые и АА-батарейки, что снижает надёжность в 1.36 раза, а о профессионализме даже и говорить не приходится.

2) У Пентакса нет ФФ-камеры.
Общеизвестный факт, что сенсор размером 24*36 мм или более является необходимым условием получения шедевра. На кропнутые камеры шедевр снять нельзя по определению. Существует мнение, что СНИМАТЬ фотограф начинает только с покупкой ФФ-камеры и 3 стёкол из топовой линейки. Все снимки, сделанные им на кропнутые камеры, сразу после покупки ФФ-камеры подлежат немедленному уничтожению путём [Ctrl+A] [Shift+Del] [Enter] или сожжению. Также имеются сведения, что на кропнутой матрице полнокадровые объективы работают неполноценно.

3) Под Пентакс мало оптики.
Выбрать просто не из чего, одна беда. Фиксы (Лимы) – дорогие. Зумов мало (* – дорогие и есть аналоги от Токины). Полтинника на 1.8 просто нет.

4) Пентакс находится на грани полного краха.
Президент Хои и начальник подразделения Пентакс никак не сделают харакири на брудершафт (с) Boris
Каждая, выпускаемая Пентакс, камера обладает недостатками, которые не позволяют ей конкурировать с аналогами от таких фото-брендов, как Canon, Nikon, Sony. Только глупцы и фанатики с Пента-клуба верят, что Пентакс живее всех живых.

5) Пентакс шумит.
Достаточно посмотреть noise-графики на DPReview.com, как Вам станет ясно, что Пентакс шумит больше всех. Вам же не нужны детали на фото? Доверьте давление шумов профессионалам (особенно профессионально с шумами работают специалисты компании Sony).

6) Пентакс мылит.
Достаточно посмотреть графики разрешения объективов Пентакс на photozone.de, как всё встанет на свои места. Мыло, мыло и ещё раз мыло. Не верьте тому, кто говорит “софтит”. И оценки у стёкол соответствующие.

7) У Пентакс нет белых объективов.
Общеизвестный факт, что настоящие профессионалы используют только большие белые объективы. Хотите стать профессионалом (таким же как вон тот дядя, у которого ещё морда кирпичём и в руках кирпич)? Тогда забудьте про Пентакс.

8) Никон круче, чем Пентакс
Потому что: мгновенный автофокус 24/7, естественная цветопередача, скорострельность (10 шедевров в секунду), мало шумов. К-7 по всем параметрам уступает вышедшему в далёком 2007 году Nikon D300, а что уж говорить про Nikon D300s… Гораздо разумней купить Nikon D90, а потом взять Nikon D700 – ваш полнокадровый проводник в мир ФОТОГРАФИИ.

9) Кэнон круче, чем Пентакс
Это вообще непреложная истина. Необсуждаемо. You can Canon.

10) Сони круче, чем Пентакс
It’s a Sony – что тут непонятного? Оптика Carl Zeiss – это Вам не какие-то Pentax Limited, а Легенда с мировым именем.

11) Пентакс тяжело купить.
В Евросети за углом Вы найдёте Canon 450D, но никогда не встретите там камер Пентакс. Да и квалифицированный мэнэджэр Вам доступно объяснит, почему для Вас лучшим решением будет купить именно Canon 450D.

12) У Пентакс есть зелёная полоса.
По сообщениям из достоверных источников в каждой второй камере производства Пентакс есть страшная зелёная полоса, толщиной с соплю птеродактиля, которая может испортить любой Ваш шедевр.

13) У Пентакс маленькая скорострельность.
Общеизвестный факт, что если камера делает менее 6 кадров в секунду, снять шедевр не получится. И даже просто взлетающих птичек снять не получится.

14) У Пентакс плохой автофокус.
Об этом очень красочно говорит следующее свидетельство:

А я на пентакс пытался недавно черепаху снимать, 2fps, и только на процентах 10 кадров ЧП в фокусе


А что уж говорить про динамичную съёмку и репортаж…

15) У Пентакса ужасные цвета.
По мнению ряда экспертов с мировым именем, оттенки фото, получаемых с Пентаксов могут быть следующих видов: земельные, фиолетовые, свекольные, коричневые. Камера даёт возможность выбрать один из 4 вариантов. Также есть шанс 1 из 6 на то, чтобы получить бандинг на фото.

16) Оптика Пентакс очень непрофессиональна.
Вместо положенный профессиональной оптике болтов и гаечек или же обычного гауссовского размытия, в оптике Пентакс присутствует особое боке, которое видят исключительно оголтелые пента-фанатики, называя “рисунком”. На самом деле боке более, чем обычное, но вообще оно неправильное. Ему далеко до великолепного боке, рисуемого топовыми зумами Никон.

17) Дизайн камер Пентакс очень несовременен.
По заверениям экспертов:

Pentax K-7 выглядит немного старомодным: грубоватые формы, обилие прямых линий, выделяющаяся пентапризма. Сразу и не скажешь, что держишь в руках камеру 2009 года выпуска. Эдакий «привет из девяностых». Только большой ЖК-дисплей на задней стороне корпуса выдает новизну модели. Любители стильных штучек и фото-фетишисты из целевой аудитории K-7 однозначно выпадают. А все остальные наверняка останутся довольны: камера смотрится очень серьезно и воспринимается как более высококлассное и дорогое решение, чем на самом деле.


Профессионалам нравится дизайн таких новейших камер 2009 и 2008 года выпуска, как Nikon D300s и Canon 50D. Стоит только подержать их в руках, как сразу же ощущается надёжность и бренд. На их фоне Pentax K-7 ощущается настолько лёгким в руке, что просто непозволительно относить его к профессиональным камерам. Настоящая профессиональная камера не может весить мало – это нужно помнить и знать.

18) Пентакс подталкивает Вас к использованию такого архаизма, как неавтофокусная и резьбовая оптика.
Скупые и бедные пента-сектанты любят использовать неавтофокусную и резьбовую оптику, что очень наглядно демонстрирует их отсталость он новых технологий и тенденций в сфере фототехники. Некоторые из них собирают такую оптику вёдрами, и даже используют всю её время от времени! А что уж говорить о заросших полках грибками из оптики под М42! По неподтверждённым данным, на ночных летних шабашах у Пловчихи некоторые пентаксисты курят грибы, заботливо соскребённые из старых объективов с хоровым пением: “Такумар, такумар, дай нам чудный раскумар!”

19) Вспышки Пентакс нетехнологичны и горят.
Спросите в любом сервисе, не приносят ли им вспышки Пентакс со сгоревшими лампами, и сразу же всё сами поймёте. Горят. Горят как немецкие танки под Москвой. Также вспышки Пентакс плохо прорабатывают задний фон, медленно перезаряжаются и имеют ряд других недостатков, делающих их использование пыткой.

20) Снимать Пентаксом свадьбу практически невозможно.
За всю многолетнюю историю попыток пентаксистов снимать свадьбы, не было запечатлено ни одного не моргнувшего голубя с неперекошенным клювом (в момент их пуска молодожёнами). Также известен случай, когда пара молодожёнов успела развестить за то время, как фотограф-пентаксист пытался навести фокус в ЗАГСе. В любом случае, снимая свадьбу на Пентакс, вы увеличиваете процент брака (а также его крепость и продолжительность). Скорости АФ не хватает даже на постановочные кадры. Удачные примеры свадеб, якобы снятых Пентаксом, снимались 2 дня и 2 ночи минимум, а злобные фельдфебели следили за тем, чтобы молодые и гости выглядели свежими и радостными.

21) Пентакс заваливает горизонт.
Это зашито програмным методом. Снять незаваленный пейзаж на Пентакс не получится в принципе. Этому способствует малый вес Pentax k-m и K-7, а также Лимов.

22) У Пентакс слишком большой лаг затвора.
Даже снимая улиток, пентаксист успевает выспаться между нажатием кнопки спуска и срабатыванием затвора, а когда просыпается от оглушительного звона возврата зеркала, обнаруживает, что все улитки не только выпали из фокуса, а вообще уползли из кадра и скрылись в неизвестном направлении.

23) У Пентакса плохой стабилизатор.
Он не просто не помогает увеличить выдержку, а смазывает изображение даже со съёмки с чугунного 50-килограммового штатива с предподъёмом зеркала за 20 минут до срабатывания затвора. Тесты, показывающие, что SR позволяет выиграть до 7 ступеней, снимались со штатива. Всем известно, что настоящий эффективный стабилизатор должен быть оптическим, а внутрикамерный был придуман от бедноты и, опять же, непрофессионализма.

24) У Пентакса плохой пылетряс.
С непривычки, во время включения камеры Вы можете её выронить от испуга, вызванного неистовой работой пылетряса. Говорят, что некоторые пентаксисты-самоделкины умудряются выбивать им ковры, но пыль с матрицы он не удаляет. А новый Pentax K-7 с ультразвуковым пылетрясом умельцы умудряются стирать бельё в тазике, экономя на покупке Ретоны.

Если после прочтения всех этих 24 пунктов Вы всё ещё хотите купить себе Пентакс… подумайте ещё раз. Это ведь как секта – купил Пентакс, пригласили на партсобрание к Пловчихе (это такая богиня московских пентаксистов), и всё… потом Вы будете приходить к Пловчихе снова и снова. Родные и близкие вряд ли поймут Вашу искреннюю любовь к 31-му и 77-му Лимам, а также непонятную фразу “хочу касемь!” Друзья К/Н-нисты будут над Вами глумиться, издеваться, дразнить большими объективами, пыхтя под их весом, убеждать вас, что надо быть как все и взять Кэнон (и полтинник 50/1.8, а поооотооом в перспектииивеее Маркушу или Пятак хотя бы).

А если, Боже упаси, вы купите фотоаппарат производства фирмы, простите, Samsung… даже бабушки у подъезда знают, что Самсунг выпускает только микроволновки и телефоны, а уж какую зекралку они состряпали… это ж страшно подумать. Общеизвестный факт, что хорошо делать зеркальные фотокамеры могут исключительно специализирующиеся только на этом фирмы с солидными именами. Разгуливая по городу в людном месте с зеркалкой Samsung на шее, будьте готовы к тому, что возможно Вам захочется провалиться сквозь землю от стыда. Автор этих строк не раз ловил презрительные взгляды, разгуливая по людным местам Москвы с Samsung GX-10 + Pentax DA 40/2.8 Limited на шее.

Путь Самурая Пентакса подразумевает практику смерти изо дня в день: размышления о событиях, которые могут привести к ней, представление самых достойных способов умереть и решимость достойно встретить смерть.” Надо все время напоминать конкурентам, что Пентакс вот-вот загнется, выпустив перед этим DFA* 50/0.75 Limited SDM в титановом корпусе. А перед тем как “вот-вот загнется” он выпустит “маленький шедевр увелирного искуства” Pentax К-1 “инкрустированный стразами Swarovski” (с) NetSkater

Не верьте, если Вам будут говорить, что:

1) Лучше “Звёзд” только “Лимы”.

2) Можно обходиться без фотошопа.

3) Лучше 31-го Лима разве что только 77-й Лим.

4) На K10D можно снимать репортаж и ловить моменты.

5) Можно снимать репортаж на K10D и старые Лимы (31-43-77).

6) Бритвенная резкость не так уж и нужна.

7) Пылевлагозащита Пентакс спасает жизнь камере и DA* объективам в любую погоду.

8) С Пентакс возможно всё.

9) С покупкой ФФ-камеры Вы не станете снимать лучше.

10) Без рабочих ИЗО 3200 и 6400 можно жить.

11) Внезапное желание сменить систему обычно появляется от кривизны рук или творческого истощения.

12) Все проблемы – они с головы начинаются.

13) Для кого-то Пентакс это не просто тушки-стёкла, а нечто большее.

источник

25 thoughts on “Почему НЕ НАДО брать Пентакс”

  1. Не верьте не одному слову написанному в столь же глупой статье довольно глупым автором. Почему глупым? Не один нормальный профессиональный фотограф или более менее толковый автор не написал бы такого разбираясь в хоть немного в сути вещей.
    Я профессиональный фотограф, и не только потому что фотографирую и зарабатываю себе на хлеб этим, а потому что фотография это моя жизнь. Сказать такое – унизить всех тех людей каждый день несущих свою любимую камеру на очередной репортаж, свадьбу или другую съемку. Я снимаю на Пентакс К10Д. И не стыжусь сказать это на всю страну.
    Я – пентаксист! И моя камера – великолепна! Есть там и неплохой автофокуса и работающий стабилизатор и великая оптика. А камера с батарейным блоком смотрится очень професинально и довольно тяжела. При съемке в RAW и последующей конвертации програмным обеспечением ПЕНТАКС фотографии шумят очень мало даже на 800 ИСО – на этой чувствительности я фотографирую очень часто.
    Летом я выиграл конкурс свадебной фотографии в Санкт Петербурге заняв первое место. А рисунок великих лимов – он … незабываем. Это как влюбиться в первый раз. Смотришь и не веришь своим глазам. Пентаксом вы поймаете голубей в полете столько раз сколько захотите… Это отличный фотоаппарат, иначе я бы не снимал им столько лет. Вообще у многих камер есть свои фишки. Кенон и Никон великие марки. И они делают отличные камеры. А пентакс… лично я просто с детства фотографировал на Зенит. И узнав что есть зеркалка с байонетом К- приобрел ее. Это не фотоаппарат начального уровня. Это настоящий профессиональный высококлассный инструмент. Суперская камера и используя ДАЖЕ старые М42 объективы вы сможете делать фото такого качества которое не снилось многим известным камерам, причем более дорогим. Если вы сомневаетесь и прочитав эту статью передумали – зайдите в магазин и пощелкайте на Пентакс К10Д, 20 Д ИЛИ к7, и вы поймете что лучше лишь Кенон марк 2-3…. пожалуй.

  2. Владимир, вы или невнимательно читали, или у Вас проблемы с чувством юмора. 🙂
    Я сам снимаю Пентаксом уже 2 года и доволен, как чисто вымытый слон.

  3. Может ето и юмор, но тогда довольно грубый и злой. Никогда не имел Pentax, но вот подарили на день варенья К-7. Камера замечательная и качество картинки на высоте, особенно цветопередача, натуральные мягкие цвета. Берите Pentax-ы, не пожалеете!

  4. Здорово. Вот уж посмеялся, действительно с юмором и в точку. Пентакс замечательные фотоаппараты и очень удобные с отличной оптикой. Единственное чего их аппараты не умеют это снимать в JPG формат с удобоваривым цветом. Без конвертации из РАВ правильного цвета лица вы не получите. Ну и карточки верно подмечено не совсем профессиональные, CF понадежней будут. Мне пока хватает китового объектива, ну и Гелиос понравился.

  5. Цвет как цвет – если что, можно в пакете в лайтруме поправить.
    И карты SD вполне надежны, если не жмотиться, а покупать более-менее фирменные, хотя бы Kingston.

  6. да уж…повеселили)))…хоть юмор тут немножко черненький))))….сам тоже снимаю на пентакс…была к100д…фотографии получались очень красивые..и вот одна подруга когда увидела эти фотографии (в сравнении со своим кеноном), то решила, что у нее фотографии не получились и долго не могла уснуть)))… пришлось ей по дешевке продать…купил себе к20д изучаю…мыслей о переходе на другую систему даже не возникало….))) …вы почитайте историю компании Пентакс и поймете почему у них такие сложности….

  7. Снимаю К20д,а также плёночными Mz-m и K1000.Использую объективы от Пентакс,весь набор от Пентакона Six TL и некоторые старые добрые Советские.Если и перейду на другую систему то это может быть только Олимпус.Да жаль,что Пентакс снял с производства 67 и 645 СФ аппаратуру,что никак не выдаст аппарат с полноразмерной матрицей,что свернул производство оптики FA-серии. А автору антипентаксовского опуса могу напомнить слова великого французского фотомастера Анри Картье Брессона:”Фотоаппарат не медальйон на шее,а инструмент в руках фотографа.”

  8. канон, никон-я понимаю все привыкли, сони ваще говно,но в руках нормального фотографа ПЕНТАКС это машина зверь,что касается оптики она есть в достаточном количестве и продаётся везде, кроме родной пентаксовской оптики есть сигма и тамрон, токина под пентакс никогда не делала.Оптика под пентарь продаётся на сайте ПЕНТАР.РУ и она белая.

    Просто надо уметь снимать ПЕНТАКСОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Дурацкая статья, написано не как юмор, а как мнение глупого человека. Заранее скажу что пентакса у меня нет. Но изначально по крутизне брендов никон и кенон хуже, обьясню. Раньше самый высокий клас пленочных фотоапаратов имел хесель, мамия, пентакс, а кенон с никоном делали хреновые 35 мм гавняшки любительские. Теперь пентакс опустилась к кенонам и никонам, но как бренд она выше. А если посмотреть на качество фф матрицы кенон 5д, то станет ясно, что современный кроп лучше, а современный фф несоразмерно дороже, чего не скажешь о разнице в качестве. Дизайн проффесиональный, ничего лишнего, сони можно обвинять в плохом дизайне, но не пентакс. Печальнее всего , что не мало людей, действительно думают так как написано в этой статье

  10. похоже, что многих “задевает” этот черный юмор….прямо как в мультфильме про руки, ноги и хвосты))) …так что Брессон был прав! (кто то выше тут процитировал его) …всем удачных снимков!)))

  11. Большего бреда, чем в этой статье придумать трудно!
    Кэнон, Никон, Пентакс – всегда были репортерскими камерами. Не говоря уж о Хассельбладд и Роллей-флекс!
    автору надо слегка повысить свой кругозор и профессиональный уровень, если есть , что повышать!
    Не слушайте подобных горе-профессионалов!

  12. Понятия не имею, что там происходит с Пентаксом, но статейка написана с юмором! Давно так не смеялся :))) Еще удивляет то, что многие это не понимают

  13. Автору БРАВО !!!
    Имею Pentax K200D 1,5 года. Доволен на все 120%. Часто знакомые (и не очень) видя марку ПЕНТАКС спрашивают – а это чаво? И так учасливо – Китай, да? И недоумевают по поводу моего громкого хохота.

  14. читал и понимал что это стеб, но все таки достаточно жестко написано, к концу уже непонятно стеб это, или авто сам так считает. Планирую к покупке К-х, и пока не вижу ему альтернативы для любителя, которому нужно чуть больше чем мыльница, но меньше чем кофра прибамбасов профи.

  15. Классная статья! Автор молодец… А “военные” пусть отдыхают.

  16. Ребята, о чем вы спорите? Есть хорошая пословица – “всяк кулик свое болото хвалит”.И никогда приверженцы различных марок не буду стоять в одном строю.Уважаемые, давайте будем снимать той техникой, к которой у каждого из нас лежит душа, голова и руки. Я уверен в том, что любой камерой можно сделать шедевр. Главное любить свое увлечение!!!

  17. Очень люблю эту статью. Давно сделал на ней закладку и когда начинаю спор с кем-нибудь по поводу превосходства Сапопов и Никонов над Pentax? всегда ссылочку кидаю на неё. В 9 случаях из 10 помогает.

  18. Зачем спорить посмотрите этот пентакс, я думаю с таким агрегатом на свадьбе или корпоративе, кэнон и никон отдыхают, хоть с эстетической точки зрения, хоть с технической, где у кэнона и никона средний формат?

  19. Ох, и насмеялся:)) с чуством юмора у автора порядок:)) особенно понравилось, “Такумар, Такумар дай нам чудный раскумар”:))) надо попробовать:)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *