Наконец-то у меня дошли руки продолжить описание поездки в Польшу.

Ближайшим к месту командировки городом был небольшой (по российским меркам) город Jawor. 25 тыс. населения, средневековая рыночная площадь и весьма потертый облик. Типичный райцентр, коим он и является. До 1945 года этот город (равно как и вся западная часть нынешней Польши) принадлежал Германии и назывался Jauer. В 45-м всех немцев отсюда выселили нафиг, и переселили этнических поляков из “Крэсов всходних”, которые тогда же отошли к Советскому Союзу.
В скобочках напомню, что “Крэсы всходни” – это те районы, которые свежеобразованная незалежная Польша захапала в 1919 году, и к которым относятся Вильня, Западная Белоруссия и Западная Украина. Что характерно, в Литве и Беларуси (Брест, Гродно и окрестности) поляков до сих пор осталось заметное количество, а в Западной Украине (Львов) их нет совсем – это к вопросу о толерантности и терпимости к иноземцам…
В последние годы город (по меньшей мере исторический центр) стали понемногу восстанавливать, хотя последствия 65 лет обитания здесь поляков ликвидировать не так-то просто.

На главной площади, помимо ратхауза (ратуши) стоит типично средневековая застройка, с крытой торговой галереей внизу.
А вот так это смотрится изнутри.
Сейчас в этой аркаде имеется пяток магазинчиков с довольно мрачным ассортиментом а-ля ларьки 90-х годов. Там еще тусовалась какая-то странного вида личность, которая увидев камеру в моих руках, мгновенно исчезла в подворотне. Может, наркодилер, может мелкий крышеватель.
О том, что город не всегда был польским, свидетельствуют мемориальные доски.

В городе частенько встречаются совершенно потрясающие образцы архитектуры. Например, вот такая дверь.
Что в этом доме было раньше, не знаю, сейчас там обменный пункт.
Одна из церквей (закрытая) и местное место отдых, типа-сквер с лавочками и бабульками на них. Асфальтированием дорожек тут не утруждаются.
А вот эта церковь (протестантская 😉 Kościół Pokoju или Friedenskirche в необычном фахверковом стиле занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Костел внутри (фото с Википедии)
Замок давних князей Пясов, построен в 13 веке.
Этот дом тоже не вызывает никаких ассоциаций с Польшей – чисто немецкий, начало 20 века, только (как и везде в Восточной Европе) увешан спутниковыми тарелками.
На улицах народ откровенно шарахается от фотокамер, поэтому попытки поснимать местных жителей удавались случайно.


- Пример местного “последнего писка моды”
Недалеко от Явора находится местечко Легницкое Поле, которое обозначено большим указателем. Решил заехать и туда. Поездка приятно удивила. Сначала ехал через какую-то мрачную деревню с булыжной мостовой, а потом увидел вот это:




Спасибо, великолепный отчёт, как всегда.
Я снова поняла, почему не хочу в Польшу.
Кстати, “наша” Эдита Пьеха оттуда, из тех мест.