Явор и окрестности

Наконец-то у меня дошли руки продолжить описание поездки в Польшу.

Ратуша. Внизу - единственный приличный ресторан

Ближайшим к месту командировки городом был небольшой (по российским меркам) город Jawor. 25 тыс. населения, средневековая рыночная площадь и весьма потертый облик. Типичный райцентр, коим он и является. До 1945 года этот город (равно как и вся западная часть нынешней Польши) принадлежал Германии и назывался Jauer. В 45-м всех немцев отсюда выселили нафиг, и переселили этнических поляков из “Крэсов всходних”, которые тогда же отошли к Советскому Союзу.

В скобочках напомню, что “Крэсы всходни” – это те районы, которые свежеобразованная незалежная Польша захапала в 1919 году, и к которым относятся Вильня, Западная Белоруссия и Западная Украина. Что характерно, в Литве и Беларуси (Брест, Гродно и окрестности) поляков до сих пор осталось заметное количество, а в Западной Украине (Львов) их нет совсем – это к вопросу о толерантности и терпимости к иноземцам…

В последние годы город (по меньшей мере исторический центр) стали понемногу восстанавливать, хотя последствия 65 лет обитания здесь поляков ликвидировать не так-то просто.

В центре Явора. Дома, похоже, не ремонтировались с 1945 года...

На главной площади, помимо ратхауза (ратуши)  стоит типично средневековая застройка, с крытой торговой галереей внизу.

А вот так это смотрится изнутри.

Сейчас в этой аркаде имеется пяток магазинчиков с довольно мрачным ассортиментом а-ля ларьки 90-х годов. Там еще тусовалась какая-то странного вида личность, которая увидев камеру в моих руках, мгновенно исчезла в подворотне. Может, наркодилер, может мелкий крышеватель.

О том, что город не всегда был польским, свидетельствуют мемориальные доски.

В этом доме жила писательница с чиста-польским именем Henriette Arndt

В городе частенько встречаются совершенно потрясающие образцы архитектуры. Например, вот такая дверь.

Что в этом доме было раньше, не знаю, сейчас там обменный пункт.

Одна из церквей (закрытая) и местное место отдых, типа-сквер с лавочками и бабульками на них. Асфальтированием дорожек тут не утруждаются.

А вот эта церковь (протестантская 😉 Kościół Pokoju  или  Friedenskirche в необычном фахверковом стиле занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Костел внутри (фото с Википедии)

Замок давних князей Пясов, построен в 13 веке.

Этот дом тоже не вызывает никаких ассоциаций с Польшей – чисто немецкий, начало 20 века, только (как и везде в Восточной Европе) увешан спутниковыми тарелками.

На улицах народ откровенно шарахается от фотокамер, поэтому попытки поснимать местных жителей удавались случайно.

Монашка-модница
Силезские "цветочки жизни". Растут преимущественно в диком виде.
Пример местного последнего писка моды
Пример местного “последнего писка моды”

Недалеко от Явора находится местечко Легницкое Поле, которое обозначено большим указателем. Решил заехать и туда. Поездка приятно удивила. Сначала ехал через какую-то мрачную деревню с булыжной мостовой, а потом увидел вот это:

Бенедиктинский монастырь и костел Св. Ядвиги явно являются местом массового паломничества. Обратите внимание на заборчики на переднем плане. Это – вход в общественный туалет, объект для польской деревни не вполне типичный.
Посетить сам костел не удалось. Как гласила табличка, для посещения оного необходимо приобрести билет в музей, который находится напротив.  Поскольку время было позднее, музей был закрыт и я обломался. Но сам музей, точнее его направленность, поверг меня в шок. Это “Музей монголо-татарского нашествия”, ни много ни мало.
Перед зданием сидит монголо-татарин, то ли с бодунища, то ли в раздумьях “а нахера я сюда поперся?”
Уже дома я посмотрел в Википедии про Легницу и с удивлением узнал, что музей не высосан из пальца. В 1241 году один из отрядов Батыя действительно дошел до Легницы, разгромил сводное польско-саксонское войско, осадил Легницу но скоро татары сняли осаду, т.к. поняли, что там им ничего не обломится.

One thought on “Явор и окрестности”

  1. Спасибо, великолепный отчёт, как всегда.
    Я снова поняла, почему не хочу в Польшу.
    Кстати, “наша” Эдита Пьеха оттуда, из тех мест.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *