Навигационно-автомобильное

Автомобиль, как известно, не роскошь. Особенно в австрийской деревне, где автобус в райцентр ходит два раза в день. Достижения же современной китайской электроники позволяют без особых напрягов для бюджета обзавестись  GPS-навигатором, гармонично дополняющим эту самую “не-роскошь”. Честно говоря, этот прибамбас, в отличие от подавляющего большинства модных штучек, действительно полезен и действительно помогает в повседневной жизни. Вопрос только в наборе карт, желательно актуальных, для требуемой местности.

Последний критерий я осознавал, и поэтому найти нужный дивайс в свое время было непросто. Дело в том, что в Австрии в основном продавались навигаторы с картами для Австрии, Германии и Швейцарии (где в общем, и так дороги маркированы на пять с плюсом), а мои интересы и основные маршруты пролегают в Восточной Европе. Два года назад был приобретен дивайс Becker 7988, обладавший на тот момент самым лушим покрытием Европы при цене, не вводившей меня в ступор. Правда, при детальном рассмотрении оказалось, что чем дальше от дома, тем набор карт все хуже и хуже, но тем не менее это лучше чем летать по “Беломору”  ориентироваться в незнакомой стране по бумажным картам. К тому же эта модель использует WinCE 4.2 (сейчас уже 5.0) и более другой софт, с лучшими картами,  поставить проблематично.

В апреле этого года Becker выпустил обновление, и в списке стран, для которых есть карты, гордо числится Belarus. О! Качаю!!! Однако платить 120 евро душила жаба, а в более альтеративных источниках карты появились не сразу, по причине относительной редкости дивайса. В конце июня наконец-то он появился на Rapidshare, и я бросился качать. Скачивание заняло два вечера (все же 4.3 гигабайта), потом сборка и прожигание образа, а потом инсталяция на SD-карточку. В прошлую среду танцы с бубном закончились, и я решил посмотреть и насладиться картами Хрустальнага Сасуда (С) на буржуйской машинке.

Посмотрел. Насладился. Офигел мрачно… Судите сами:

Это не проблемы зумирования. Это ВСЕ дороги, которые имеются.
Это не проблемы зумирования. Это ВСЕ дороги, которые имеются.
Город Брест: две улицы и две заправки.
Город Брест: две улицы и две заправки.
Стольный град Минск: три проспекта и улица Ленина.
Стольный град Минск: три проспекта и улица Ленина.

Ну я-то не заблужусь, а что делать иноземным гостям? Нет, ну в скачанных картах и потраченных усилиях я не пожалел: для Польши, Чехии и Прибалтики карты вполне достойные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *