Adobe Lightroom – 2. Интерфейс

Для начала не очень хорошая новость. Lightroom не имеет русского интерфейса. Вообще. Более того, русские буквы в названиях файлов и комментариях, а также в ключевых словах не поддерживаются. То есть, для “труЪ” патриотов (в смысле, лентяев, не способных выучить пару десятков терминов на иноземной мове) этот продукт подходит слабо.

Интерфейс программы организован заметно проще Photoshop или, к примеру, Acdsee, без лишних наворотов в сторону кастомизации. Иными словами, расположение панелей зафиксировано и переместить, к примеру, левую панель вверх нельзя. Можно лишь управлять “автозакрытием” неиспользуемых блоков. Для этого надо только кликнуть на одну из стрелок в середине соответствующей стороны экрана.

Схематично структуру интерфейса программы можно представить вот так:

Snap3

Полагаю, что назначение большинства блоков понятны? Пожалуй, требуют короткого пояснения обозначения “Модуль” и “Toolbar”.

Lightroom содержит 5 основных модулей:

Snap10

1. Library предназначен для  работы с каталогом фотографий. Управление каталогами, ключевые слова, коллекции, поиск, EXIF и так далее. Имеются также инструменты для экспресс-редактирования снимка.

2. Develop служит для обработки конкретного снимка, выбранного из библиотеки с применением гистограммы, пресетов, фильтров, ретуши и так далее.

3. Slideshow – позволяет создать слайд-шоу в формате pdf или jpeg.

4. Print – управление распечаткой на принтере с достаточно гибким управлением рамкой, размером бумаги и так далее.

5. Web – создание Web-галереи. Имеется довольно много шаблонов, под “чистый” HTML или под flash.

Общую взаимосвязь и типичные workflow можно представить на следующей картинке:

Snap2

Toolbar (переводится как “панель инструментов”) содержит наборы кнопок, состав которых зависит от активного в данный момент модуля и ориентирован на наиболее типовые операции. Разумеется, контекстная подказка присутствует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *