Город Ehingen

В этом городе на берегу Дуная мы прожили почти три года.

Совершенно случайно мне удалось снять целый дом (на фото он слева), причем в историческом центре города. Улица имела потрясающее название Judengasse  (Еврейский тупичок переулок), и что характерно, не была переименована даже при нацистах. Дом имел 4 комнаты на двух этажах, чердак и садик размером примерно 100 кв.м, за которым протекал ручей Schmiech с форелью и утками. На заднем фоне – одна из церквей Liebfraukirche. Пусть вас не вводит в заблуждение форма купола –  в южной Германии они вполне обычны.

Дому было очень много лет, и даже хозяин не мог внятно сказать, сколько именно. С одной стороны, нас не мучали соседи, а с другой – в доме вылезло довольно много “нюансов”. Например, туалет был пристроен снаружи и зимой там было, скажем так, довольно свежо.  Почти напротив (верхнее фото сделано от нее) находилась вполне нормальная ферма с коровками и сопутствующими ароматами – в центре города, неплохо, да?

Но тем не менее, мы смогли сделать все уютненько в меру своих финансовых возможностей.

Сам город вполне типичен для Верхней Швабии. До 1805 года он (наряду с рядом соседних городов) принадлежал Австрии, и в ходе наполеоновских войн был передан тогдашним союзникам Наполеона Баварии, Бадену и Вюрттембергу. Кстати, на старой ратуше до сих пор красуется герб с габсбурговским двуглавым орлом… Оказалось, что для меня это был знак судьбы, но тогда я не придал этому значения. Ehingen упоминается в романе Жюля Верна “Дунайский лоцман” (только там он назван “Эшинген”).

Старая ратуша. Герб наверху - с австрийским орлом.

В более новое время он олицетворял собой понятие “тихая провинция”, ситуацию несколько улучшила проложенная в 1870 году железная дорога, соединившая город с Ульмом. Но сейчас, когда важность населенным пунктам придают автобаны,  город снова впал в состояние полудрёмы: А7 и А8 пролегли достаточно далеко, до каждого ехать минут 40.

В Ehingen есть несколько крупных предприятий. Во-первых, это “столица” фирмы Schlecker. Те, кто бывает в Европе, знают эту сеть парфюмерно-хозтоварных магазинов. Основатель сети Антон Шлекер живет там же, неоднократно гулял мимо его виллы. Во-вторых, там есть самый большой завод Liebherr, производящий подъемные краны, в том числе и мобильные. В России эти краны довольно известны, теперь, если увидите такой, то будете знать, где он построен. В третьих, есть бумажная фабрика. И в общем, все. Пригоршня мелких и средних фирм, среди которых и Rommel, на котором я трудился.

Список достопримечательностей местного масштаба довольно велик, но ничего из “нулевого” списка ЮНЕСКО там нет.

Например, на бывшем рынке стоит вот такой памятник:

Он олицетворяет собой мечту швабского крестьянина “die eierliegende Vollmilchsau” (яйценесущая молочная свинья). На самом деле это фонтан, но по причине зимы на фото он не работает.

“Кривой дом”. Ему лет 400, был выставлен на продажу за очень немалые деньги. Еще более немалые деньги требовались для реставрации и поддержания в исторически адекватном состоянии. Кстати, в Германии есть такая засада: если ты живешь в подобном “историческом” доме, то даже вбить гвоздь в стенку без разрешения соотв. ведомства нельзя.

бывший госпиталь, а ныне музей. Стоит над ручьем, в прямом смысле этого слова, здание фактически представляет собой мост.

Сюда течет ручей Schmiech под бывшим госпиталем
Сюда течет ручей Schmiech под бывшим госпиталем

Главная площадь. Здесь проходят рождественские ярмарки и ежегодный кинофестиваль под открытым небом. Напротив ставится нефиговых размеров экран, и крутят всякие околохудожественные фильмы.

Главная улица. Сейчас там пешеходная зона с кафешками и всякими магазинами по сторонам.

Старинная аптека (там я тоже регулярно бывал).

Еще один уголок старого города.

Чуть в стороне от центра есть старый (середина 19 века) парк. Там стоит памятник погибшим во время франко-прусской войны 1870 года и вот эта обзорная башня

Kaiser-Wilhelm-Turm
Kaiser-Wilhelm-Turm

Между прочим, одно из первых железобетоных сооружений в Европе. Иногда открыта, можно забраться наверх и полюбоваться окрестностями (по ссылке – здоровенная круговая панорама 5800 на 800 пикселей, снятая с башни).

В 3 км от центра городе есть городог Berg. Он знаменит давнишней пивоварней. Пиво там делают весьма вкусное, хотя цены кусаются. Как-то раз на фирме устроили экскурсию туда, разумеется с дегустацией 😉 Нас провели по всему циклу поизводства пива, начиная от хранения зерна и источника воды и заканчивая расфасовкой. Под конец экскурсии налили по 0.3 л нефильтрованного пива. Это далеко не то, что продается под тем же названием (вообще-то в Германии оно называется Hefe – дрожжевое), а действительно полуфабрикат. Хочу сказать, что крышу после одного маленького бокала снесло капитально. Потом добавили уже нормальными пивАми, и по домам нас развозили.

Если будете в тех краях, например, в Ульме, попробуйте пиво Berg, оно того стоит.

Я не жалею о тех годах, оторые прожил в Ehingen, но и не жалею о том, что уехал. В Австрии оказалось все же гораздо комфортнее.

One thought on “Город Ehingen”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *