Расширение динамического диапазона фотографий

На эксперименты в этом направлении меня подвигла беседа в местном компьютерном клубе с одним довольно продвинутым фотографом-любителем.

Разговор шел о применении RAW. Он использует его всегда, я считаю, что его есть смысл применять только в особых случаях (и приближающихся к ним), т.к. потребное время обработки выше. В качестве доказательства он показал пару трюков, как вытягивать безнадежные на первый взгляд фото. Впечатлило и убедило.

То, что фотографии, даже снятые в обычном JPEG, хранят больше, чем видно на экране, я знал и раньше. Возникла идея попробовать примерно те же технологии, о которых говорил мой знакомый, но на JPEG.

В принципе, применена та же техника, что и при получении HDR, но это не совсем он, так как используется не несколько фотографий, сделанных с разыми выдержками, а результаты обработки одной фотографии. Отличаются также и преследуемые цели: для “обычного” HDR это получение чего-то супер-пупер, а для моего случая – исправление неправильно экспонированных фотографий без лишнего битья в бубен.

Итак, исходная фотография: Австрия, St. Wolfgang, 30 апреля, время 11.30. Снималось с поляризационным фильтром.

Небо вышло неплохо, лицо порядком затемнено, однако детали в тенях не потеряны.

В Adobe Lightroom (но можно сделать то же в Acdsee, к примеру) сделана коррекция экспозиции на 1.5 eV.

Лицо стало видно, но зато пропало небо (примерно то же было бы, если б снимал без “полярика”).

Сведение фото можно делать в Фотошопе, но я взял программу easyHDR – она “весит” раз в 100 меньше.

Интерфейс там простой, как автомат Калашникова, но есть нюансы. При загрузке фото надо указать правильное значение eV для каждого из снимков. В случае “обычного” HDR эти значения будут проставлены автоматически, но в моем случае надо прописывать все руками.

Snap11

Выравнивание (alignment) не делаем, поскольку исходная фотография одна и та же и просто жмем на кнопку “Generate HDR”.

Результат…

Уже лучше. Лицо видно, небо тоже, но цвета малость кислотные.

Подправляем гамму (ставим +1.4) и получаем окончательный вариант.

Возможно, не совсем идеально, но по сравнению с исходным вариантом прогресс налицо.

4 thoughts on “Расширение динамического диапазона фотографий”

  1. В фотошопе в меню File есть пункт Open As (Открыть как). Кликаете по нему, в выпадающем меню форматов выбираете RAW, но указываете на нужный Вам файл в формате *.jpg.

    После этого файл откроется в фотошоповском Camera RAW. Настроек там достаточно для того, что восстановить большинство фоток, не прибегая к псевдо-HDR манипуляциям и сторонним программам 🙂

    P.S. Например, Ваша карточка “вытягивается” прекрасно, и это при том, что я работал с фоткой 500х333 (той, что в тексте заметки). С исходником результат будет еще лучше.

  2. результат такого трюка можно глянуть? (в камент можно прицепить картинку).
    Собственно Фотошоп я использую достаточно редко, и на моем рабочем ноуте его нет, поскольку на него нельзя ставить не очень легальный софт, а только на домашнем (с которого надо еще детей согнать ;))
    easyHDR же занимает 7 мБ на флэшке…
    Разумеется, моя статья – не истина в последней инстанции, а лишь один из вариантов решения.

  3. В общем-то, это не трюк, а не очень широко известная возможность, предоставляемая фотошопом 🙂 И, собственно, все то же самое можно сделать в Lightroom’e. Я потому только написал, что не вижу необходимости пользоваться чем-то еще, если “дома и так все есть” 🙂 Но это – тоже не истина в последней инстанции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *