Любимая зеркалка

Как вы уже поняли по куче фото в блоге, я люблю фотографировать. За свою жизнь мне удалось поснимать довольно большим числом камер. Кое-какие я буквально пару раз в руках подержал, а некоторые годами служили мне верой и правдой .

Я не считаю себя “элитарным” фотолюбителем, и поэтому всякие модные изыски типа “ломографии” или съемки исключительно на дедовский “Любитель” с пленкой СВЕМА  с дальнейшей проявкой и печатью в ванной при красном фонаре мне не интересны. С другой стороны, я сугубый технарь, и качество кадра было мне не безразлично, т.е. “цифромыльницы” я уже перерос. С третьей стороны, родственников по фамилии Рокфеллер у меня нет.  Поэтому камера выбиралась долго и вдумчиво. В результате был найден дивайс марки Pentax K100D super.

Может возникнуть вопрос о причинах выбора камеры не из мэйнстримовской “сладкой парочки” Canon/Nikon. С удовольствием отвечу.

Ничего общего с желанием выпендриться и быть “не таким как все”, я руководствовался чисто рациональными рассуждениями.

Во-первых, достаточно высокие ТТХ и набор наворотов при достаточно гуманной цене. В камере имеется мощный стабилизатор изображения (ИЧСХ, встроенный в тушку), ISO до 3200 (фактически до 1600: при максимальном значении “шум” уж больно неприличный), система очистки сенсора от пыли (работает она, честно говоря, “так себе”, но это лучше, чем ничего)

Во-вторых, в камере используются флэш-карты типа SD. Они более дешевые, чем типичные для тогдашних цифрозеркалок карты CF и покупаются где угодно. К тому же у меня в хозяйстве имелось некоторое количество таких карт, и выбрасывать их мне не позволила жаба-душительница.

В-третьих, питание от обычных аккумуляторов типа АА (пальчиковых). В зеркалках почти исключительно используют специальные, заточенные только под конкретную модель Li-ion акку, которые стоят немеряно (а без запасного комплекта питания покидать дом с камерой не советуют).

В -четвертых, Pentax сохранил совместимость с объективами с байонетами семейства K. Под него можно найти кучу суперских старых объективов за смешные деньги. В основном они “ручные”, без автофокуса, но зато действительно японские. Существует даже парочка объективов под байонет “К” производства Красногорского завода, но при весьма посредственных параметрах стоят они “как настоящие”.

Кроме этого, с помощью специального адаптера за десятку евро можно присоединять объективы с резьбой М42 (от советского “Зенита” или ГДР-овской “Практики” – если кто не в курсе). Стоят они вообще дешевле семечек. А учитывая то, что стабилизатор у Пентакса встроен не в объектив, а в “тушку”, имеется возможность использовать и эту крайне приятную возможность даже с таким антиквариатом.

Через пару месяцев после покупки камеры я нашел на eBay неплохой “макротелезум” Hanimex MC 35-200 мм (на кропе получается 50-300) за 35 Евро, включая доставку. Объектив оказался довольно редким, описаний в Интернете найти не удалось, на мое удивление.

IMGP4289

Так объектив работает “по прямому назначению”

Венценосный журавль
Венценосный журавль

В режиме “макро” он мне тоже понравился.

АдмиралЪ ;-)
АдмиралЪ 😉

Объектив оказался практически в идеальном состоянии, без царапин и грибка. Несколько необычным оказалось управление. Обычно на объективе имеется два кольца: одно для зума, второе для фокусировки (ну, вообще-то, их больше, но используются не настолько постоянно). В данной модели объектива зумирование поизводится продольным движением кольца, а фокусировка – вращательным.

Попрактиковавшись, убедился, что это скорее хорошо, чем плохо.

Плюсом является бОльшая оперативность в наводке

Минус – если камера направлена вверх или вниз под углом больше 25 градусов, то объектив самостоятельно переходит в соответствующее крайнее положение под собственным весом (а весит он ого-го сколько, 860 г).

После покупки пришлось угробить немало времени, чтобы заставить камеру работать вместе с “ручным” объективом. Настройки камеры “by default” заточены под объективы с автофокусом и прочими наворотами и камера принципиально не хотела видеть “ручной”. После двух дней битья в бубен и чтения мануала, пришлось обратиться к коллективному разуму. Для желающих – ссылка (правда, на английском, но зато с картинками).

В процессе освоения этого объектива выявился ряд особенностей, которые, впрочем, характерны для всех сочетаний цифровых камер с “аналоговыми” объективами.

Первое, что стоит иметь в виду, так это наводку на резкость “на глаз”, а не с помощью лентяйского автофокуса. Ну, это как в “Зените” производства Вилейского завода: смотрим в прицел видоискатель, крутим объектив и ловим момент, когда картиночка на матовом стекле станет резкой. Эту дивную процедуру я еще не забыл, хотя поначалу получалось хреноватенько.

Поскольку цифровые камеры в общем-то не предназначены для наводки в ручном режиме, вспомогательные средства, облегчающие этот процесс, отсутствуют, как класс. Все сделано на уровне довольно древнего “Зенита-3”: матовое стекло и все, никаких тебе микрорастров, линз Френеля и прочей буржуазной роскоши.

Почитав инструкцию, я обнаружил одну опцию: “Подтверждение АФ”. Суть ее в том, что если картинка не в фокусе, то затвор не срабатывает. Причем оказалось что, работает это и в “ручном” режиме! Т.е. можно нажать кнопку спуска и медленно покрутить объектив, пока АФ на поймается. Вот тогда затвор и срабатывает. Единственно что, крутить надо не торопясь, а то запросто можно проскочить дальше, чем надо.

Одной из особенностей “цифрозеркалок” является возможность снимать в формате RAW. Естественно, не удержался, чтобы не попробовать.

Общее впечатление: больше гимора с постобработкой, поэтому целесообразнее в повседневной жизни пользоваться обычным JPEG, а RAW использовать лишь для потенциальных шедевров, которые стоят дополнительных затрат времени для танцев с бубном. Пример: кадры с широким динамическим диапазоном, где потенциально придется “вытягивать” какие-то части кадра.

Пока это единственный кадр, который был снят в RAW и который есть смысл показывать 😉

Правда, внезапно выяснилось, что RAW нельзя снимать на абы какие карты. Недавно я купил пару дешевых 2 ГБ карт (надо было одну для навигатора, а продавались только парой), и выяснилось, что при съемке на RAW снимки часто оказываются покоцанными: всякие полоски битых пикселей, переставленные мозаикой фрагменты кадра и так далее. С JPEG такое не наблюдается, скорее всего, потому что файлы меньше, и при съемке на более фирменные карты Kingston тоже все в порядке.

6 thoughts on “Любимая зеркалка”

  1. Браво, маэстро! Вы, случайно, на фликре не обретаетесь? Если бы я камеру выбирал для себя, то скорее всего, тоже из второго звена, Пень или Олик. Но снимаем с женой напару (сейчас она даже больше меня – камеру из рук не вырвать 🙂 ) так что взяли самый легкий из всех, что были, 450Д
    Ее работы смотри здесь

  2. обретаюсь, а как же!
    http://www.flickr.com/photos/reedcat/

    Касательно камеры… Олимпус полегче, но а) бОльший кроп и б) более экзотические объективы. Посмотри Пентах К-М, он довольно компактный, хотя и порядком урезанный.

    Но вообще, подбирать зеркалку по весу, это что-то новенькое… 🙂

  3. Cейчас это – уже не вопрос, есть пара обьективов, т.ч. с Кэнона сходить – не резон.
    Фотки – класс!

  4. ну да, платформу менять не с руки 🙂 Хотя у меня есть знакомые, так у мужа Никон, а у жены – Соня.

    Макро у вас недурственные…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *