Цифровая камера. Муки выбора.

Две всеобъемлющих статьи на эту тему.

Как выбрать цифромыльницу

Как выбрать цифрозеркалку

В целом, возразить нечего, статьи соответствуют и моему взгляду на тему.

Единственное, что можно добавить, так это необходимость оценки суммарной стоимости оборудования. Это касается, естетвенно, покупки “зеркалки”.

Стоимость системы отнюдь не ограничивается ценой стартового комплекта. Скорее всего потребуются другие объективы, внешняя вспышка, запасной аккумулятор и так далее. И очень может случиться, что дополнительные вливания сильно изменят ситуацию.

Например, объективы Nikon ощутимо дороже чем, к примеру, Canon. А объективы для Sony/Minolta и Pentax будут дешевле, так как в этих камерах стабилизатор находится в “тушке”, а в героях холиваров Nicon&Canon – в самих объективах. Более того, Sony и Pentax сохранили совместимость по  байонету с более старыми объективами, что позволяет сэкономить еще больше. Впрочем, последний совет для б. СССР не очень актуален, т.к. б/у-шных стекол там исторически не так и много. Зато западнее Буга их навалом…

С другой стороны, любые аксессуары для Nicon&Canon будут более доступны, т.к. этих камер банально больше и продавцы везут аксессуары соответствено спросу. Т.е. обладателям более других марок надо быть готовым к ожиданию доставки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *