Adobe Lightroom – 1. Обзор возможностей

Одной из наиболее популярных (и пропагандируемых) программ для обработки цифровых фотографий является Adobe Photoshop Lightroom.

Snap2sm

Несмотря на свое название, он не является дополнением к “обычному” Adobe Photoshop, а вполне самостоятельной программой с другим интефейсом и областью применения. отдельные авторы называют Lightroom исключтельно инструментом для обработки “профессиональных” RAW-файлов, но это не совсем так. С его помощью можно достаточно успешно обрабатывать банальные JPEG с любой цифромыльницы, хотя возможностей подправить снимок будет ощутимо меньше.

Возможно, возникнет вопрос: а зачем потребовалось городить что-то новое, если классическим и всемирно признанным средством для обработки цифровых фото является Photoshop от того же самого производителя – Adobe?

Необходимость (или желательность) более другого, чем Фотошоп, инструмента возникла, когда была осознана необходимость создать программный продукт, ориентированный на понятия, опыт и технологические приемы фотографов, а не дизайнеров.

Те, кто постарше и застал пленочную фотографию, в том виде, как она существовала в бывшем СССР до конца 80-х, меня поймут. Для всех остальных сделаю небольшой экскурс в историю.

На этапе схемки все было, почти как сейчас, только посмотреть результаты сразу было невозможно.

Отснятая пленка в абсолютной темноте, на ощупь, засовывалась в бачок, затем проявлялась, промывалась, фиксировалась, еще раз промывалась и сушилась. Для черно-белой негативной пленки это занимало примерно полчаса, для цветной слайдовской – часа 2.

Затем с помощью лупы пленка просматривалась, отмечались и отсеивались откровенно бракованные кадры. Затем в темной комнате (Darkroom – англ.) с увеличителем и ванночками с химией печатались “контрольки” – фото малого формата, где-то 9 на 12 см. У простых советских людей это, как правило, происходило в ванной, под  тихое или не очень ворчание домочадцев. Затем потенциальные шедевры печатались на большом формате фотобумаги, с использованием различных хитростей и шаманских танцев с бубном. Каждый отпечаток экспонировался, проявлялся, фиксировался и промывался.

При этом кадр нужно было кадрировать (to crop – англ.), осветлить или затемнить определенные области и так далее. Затем готовый отпечаток глянцевался на специальном устройстве, типа утюга, и, в общем, можно было отдавать готовый кадр заказчику.

Т.е. обработка снимков была а) “пакетной” и б) “поточной”. Обработка же в Фотошопе (например) является “штучной”, и при большом количестве снимков может привести к хаосу.

Lightroom ориентирован именно на такую концепцию работы. Он включает в себя конвертер из RAW, каталогизатор,  редактор (работающий в “фотографических” терминах, что важно), инструменты для печати, создания слайд-шоу и Web-галерей.

Весьма важными факторами являются возможность подключения фильтров для специальной обработки снимков (presets) и “неразрушающий” характер редактирования снимков.

Если с пресетами все понятно, то второе высказывание надо пояснить.

Все операции по редактированию снимка в Lightroom на самом деле не вносят изменений в исходный файл, а запоминает только настройки наложенного фильтра (-ов).  Более того, набор этих настроек можно скопировать и применить к другому снимку.  Кроме этого, можно сохранять некоторые промежуточные результаты обработки, как “виртуальные копии” (об этом позже)

Таким образом, получается существенная экономия места, но она достается ценой затрат вычислительной мощи на рендеринг картинки с наложенным фильтром. Но учитывая, что у современных компьютеров дури хватает, это не настолько страшное препятствие.

В принципе, Adobe декларирует минимальные системные требования в виде процессора Pentium 4 и 1 GB RAM, но работа Lightroom на такой конфигурации будет достатояно тормознутой.

Программа поддерживает практически все типы RAW-файлов, а также JPEG, TIFF, PSD, DNG. Не поддерживаются файлы с модели CMYK. Имеется ограничение по размеру файла: не более 10000 пикселей по большей стороне (но думаю, что это тоже не проблема).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *