Евровидение: “утечка мозгов” и “информационные войны”

Вчера до полуночи смотрели финал Евровидения. шоу отгрохали реально крутое, молодцы. Особенно понравились аргентинцы в летающих бассейнах.

Результаты конкурса и удивили, и не удивили. Не удивила победа норвежского белоруса Александра Рыбака.

Песня вполне недурна, на скрипке он играет неплохо, но норвежцы ИМХО сделали ставку на происхождение, поскольку просекли, что погоду в голосовании делает Восточная Европа, а также выходцы из нее, уехавшие на работу в Западную, и которые  в основном и определяют результаты по Германии, Великобритании и др.

Кроме этого, Рыбак был пропиарен в различных Интернет-чартах, которые неведомо как считаются, и которыми пользуется мОлодежь для корректировки собственного мнения. А дальше происходит эффект снежного кома. Вот скриншот прогноза от Google (сделан в пятницу, 15 мая):

eurovis

ссылка (там по немецки, но ФИО поймете…)

100% попадания они не добились, но победа Рыбака и Приходько “где-то в середине” предсказаны верно. Хотя Приходько выдала достаточно мощно, я не ожидал такого низкого места. Впрочем, повторную победу России тоже… Но место в пятерке она ИМХО заслужила.  

В наше время, когда мнение народа очень зависимо от СМИ, иначе как “информационной войной” это назвать нельзя. Можно добавить еще достаточно непрозрачные методики подсчета голосов…

Александр Рыбак, как известно, родился в Минске, но уехал с родителями-музыкантами в Норвегию в 1990 году, т.е. еще при СССР (за что им бурные аплодисменты!). Тем не менее Киркоров неоднократно позволил себе назвать его “русским” и “нашим”. Ну какой он нафиг русский, ребята? Во-первых, белорусы всегда были более другой нацией. А во-вторых, после почти 20 лет жизни в Норвегии он стал вполне полноценным норвежцем, только что имя странное. Сужу по своим детям, которые уехали в более позднем возрасте и провели за границей всего 7 лет: нормальные австрийцы (пока паспорт н едостанут), говорят практически без акцента и интересы, и предпочтения в еде вполне местные. По “родным березкам” не скучают, т.к. здесь их тоже навалом. 😉

P.S. Комментарии белорусского новостного портала про сабж

3 thoughts on “Евровидение: “утечка мозгов” и “информационные войны””

  1. А что? Моя дочь для австрийцев – русская, хотя папа – австриец.
    И для норвежцев Саша Рыбак – русский, ибо разницы между Белоруссией и Россией для них нет.

    А сам он кто? Можно считать, русский – белорусского-то он по-моему не знает, да и воспитан родителями на русской культуре, славный такой еврейский мальчик, играющий на скрипочке.

  2. из анекдота, читать с одесским акцентом:
    – Запомни, сыночек, это тут ты всю жизнь был евреем, а там навсегда останешься русским!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *