День Матери и Адольф Элоизович

Сегодня во многих странах мира (в Германии и Австрии уж точно) празднуют День Матери (Muttertag). В отличие от 8 марта, который считается праздником “левых”  и посему не особо в чести, Muttertag празднуется со всем тщанием. Народ закупается цветами и подарками для мам, тещей и свекровей, кондитерские готовят специальные торты (в виде сердечка, с клубникой – мням!)

А 70 лет назад, в 1939 году в Германии 3 миллиона женщин были награждены Материнским Крестом (Mutterkreuz – ссылка на нем.) Идея награды была предложена лично Гитлером.

Согласно статусу, награда вручалась немецким (в смысле, арийского происхождения) матерям, родившим 4 и более детей. Орден имел три степени и к нему полагалась доплата от государства (размер доплаты я, увы,  не нашел). Самое удивительное, что доплата на детей сохранилась до сих пор.

Награжденным этим орденом полагались и прочие почести: в общественном транспорти им были обязаны уступать место, во всяких присутственных местах принимались вне очереди, а члены Гитлерюгенда должны были на улице приветствовать обычным нацистским приветствием.

Во время торжественных мероприятий женщины должны были носить награду на специальной синей ленте с белыми продольным полосами, одеваемой на шею. Материнский крест запрещалось носить в будни на повседневной одежде с тем, чтобы придать награде особо торжественный смысл. По сути, это был аналог “Железного креста”, но только для женщин.

На момент первого награждения выяснилость, что женщин, которые претендуют на получение орденов, оказалось аж 5.5 миллионов, и всех наградить на Muttertag будет затруднительно: не успевали столько наград сделать. Поэтому сначала наградили всех, кому уже исполнилось 60, а остальных – на Праздниу Урожая, осенью того же года.

В результате такой политики Германия, несмотря на 10 миллионов потерь в войне, смогла достаточно легко восстановить численность населения, т.к. женщины все же смогли нарожать больше.

Прослеживается аналогия с советскими орденами “Материнская слава” и “Мать героиня“. Но, как водится, у нас такие награды были заметно урезаны и своей роли не особо сыграли.

Во-первых, орденом “Материнская слава” награждались женщины, родившие и воспитавшие 7 и более детей. Разницу чувствуете? Мало того, что граница была установленана крайне труднодосягаемом для славянских женщин уровне, так еще ребенков требовалось воспитать (до скольки лет – не ясно).

Во-вторых, ордена были учреждены в 1944 году, когда основная часть мужчин уже погибла на войне…

Результат: за 50 лет с 1944 по 1995 год награждено 5.5 млн женщин, преимущественно чуркестанского облика и происхождения.  Т.е. практически столько, сколько при первичном награждении в Германии с населением в 2.5 раза меньше.

Вот такие дела…

Картинка и часть текста взяты у Германыча

2 thoughts on “День Матери и Адольф Элоизович”

  1. а еще в Австрии до сих пор действует введенный Г-ром налог в пользу католической церкви, видно, ребята хорошо “сдавали” евреев нацикам…

  2. Kirchensteuer, он же церковный налог, действует и в Германии, и в Швайце, причем платят его и католики, и протестанты. И в Г. он вычитается из зряплаты, а в Австрии платишь его отдельно.

    Что касается, “сдачи”, то в этом деле отличались все, лишь бы жопу прикрыть. Поляки, кстати, тоже в этом преуспели, правда уже после войны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *