Монастырь Кремсмюнстер

В каких-то 8 км от нас находится город Кремсмюнстер (Kremsmünster). Именно там началась моя трудовая деятельность в Австрии. Город побольше нашего мегаполиса Bad Hall-Pfarrkirchen, но выглядит менее презентабельно и довольно-таки потёрто.

Однако мы любим его за большой монастырь, расположенный на горе над речкой и городом.

Несмотря на то, что я проработал целый год буквально в двух шагах от монастыря, до него мы добрались лишь через 2.5 года.

Главные ворота монастыря
Главные ворота монастыря

 Монастырь принадлежит ордену бенедиктинцев и был основан в 777 (1200 с гаком лет назад!) тогдашним хозяином этих мест герцогом Тассило (Herzog Tassilo III).

Тот же герцог подарил монастырю серебряный кубок, который сейчас хранится в монастырском музее.

Tassilokelch
Tassilokelch

В скобках замечу, что на фото лишь реконструкция, и на самом деле кубок выглядит не настолько шикарно. Никакой позолоты, масса царапин и так далее. Но все равно, внушает: вес 3 кг, объем 1.75 л. Сделан из посеребренной и местами позолоченной  меди.

Использовался в особо торжественных литургиях до 19 века, т.е. больше тысячи лет. Последний раз кубок был применен в 2007 году, во время визита Бенедикта XVI в Австрию. Т.е. можете себе представить ценность этого кубка для австрийских католиков.

При монастыре имеется гимназия, обсерватория (башня справа на первом фото), садовое хозяйство, рыбный питомник…

Итак, собственно о моем первом визите. Мы приехали туда в яркий октябрьский день. Синее небо, яркие краски осенней листвы, лёгкая дымка вокруг…

Монастырь в нынешнем виде был построен в 16-17 веках. В плане он состоит из многих корпусов, которые образуют замкнутые дворы.

Монастырский двор (один из)

Несмотря на то, что монастырь стоит на высоком плато, а река течет довольно далеко внизу, там имеется своя система водоснабжения в виде цепочки прудов. В неспокойные средние века это позволяло пересидеть осаду без особых проблем.

Отражения
Отражения

Монастырь в свое время был весьма богатым и уважаемым, и там имеется огромный и шикарно украшенный Kaisersaal (переводится просто: “Кайзеровский зал”). В обычные дни доступ туда закрыт, но раз в год, в День независимости (26 октября) в монастыре устраивают День открытых дверей, когда помимо всего прочего можно посетить музей забесплатно. Народу приезжает немеряно.

Вход в Kaisersaal
Вход в Kaisersaal

А вот так он выглядит внутри.

Отделка шикарная: лепнина, потолок расписан великолепными фресками. Проблема, что из отопления там предусмотрен только камин, и зимой там неизбежно жуткий дубак.

Фрески в Kaisersaal
Фрески в Kaisersaal
Люстра в Kaisersaal
Люстра в Kaisersaal

А вот так оформлен вход в скромную келью епископа.

Это не дерево, а хитрый сорт мрамора.

В музее снимать было сложно, т.к. темновато. Но в библиотеке удалось сделать пару кадров. В Кремсмюнстере находится самая большая в мире монастырская библиотека. В средние века монастыри были центрами образования, науки и высоких технологий (например, производства пива, вина и кой-чего покрепче). Там находится впечатляющая коллекция инкунабул (книг, напечатанных до 1501 года) – более 600 единиц, и порядка 150 тысяч более поздних изданий на разные темы, и не только теологические.

Разумеется, есть и церковь. Построенна в 1277 году, затем в 1613 году перестроена в стиле барокко.

Внутри церковь достаточно необычна. Наряду с траниционными живописными иконами  там имеются гобелены.

Обратите внимание на колонны – это именно гобелены, которым неведомо сколько лет.

Потолок традиционно для барокко фресочный. В церкви похоронены многие из Тассило, которые основали монастырь и много чего вокруг.

Водосточная труба
Водосточная труба

Еще  при монастыре есть винный погреб (Weinkeller), основанный в том же 777 году, что и сам монастырь (и я отчего-то полагаю, это было одно из первых структурных подразделений ;)). Вина там совсем недешевые, но хочу отметить, что вполне достойные своих цен. За примерно 8-10 Евро можно купить достаточно крутое вино (в Европе вина, “которые можно пить” начинаются от примерно 3 Евро за бутылку). Продаются там исключительно австрийские сорта, в основном из Wachau и Burgenland. То есть опыт этой фирмы в области вина 1200 лет чего-то да говорит…

Муки выбора
Муки выбора

Главный эксперт по винным вопросам, разумеется, колоритный монах. Дипломированный винодел по образованию, очень эрудированный и любящий поговорить на тему вина и не только.

Еще один объект – обсерватория. По-немецки она называется “Sternwarte”, или “Звездная стража”.

Обсерватории в прошлом году исполнилось 250 лет, и туда пускали бесплатно. Очередь была, как за водкой в 86-м году, ибо “Halyava, sir!” стоять часа полтора было влом, хотя вид с верхней площадки обещал быть головокружительным. Ну, может в следующий раз.

По монастырю и музею проводятся экскурсии, правда, русский язык в списке отсутствует. Это вполне закономерно, т.к. этот объект не находится на протоптанных “русскими” маршрутах (и слава богу).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *