Инсайдерская информация про Internet Explorer 8.1 Eagle Eyes

Это слегка сокращенный перевод статьи на сайте Smashingmagazine.com. Полный текст на английском – по ссылке

Smashing Magazine старается быть в курсе всех новинок в мире WWW (в статье это расшифровано как “wide world of web” – “в широком мире паутины” – reedcat).

snap11

После успешного дебюта IE 8 до нас, тем не менее, дошли слухи о том, что в недрах Микрософта ведется работа над версией Inernet Explorer 8.1 под кодовым названием Eagle Eyes. Новая версия будет оснащена новым движком JavaScript, будет поддерживать плагины от Firefox и стандарт CSS3. Выпуск планируется этим летом.

User Interface

IE 8.1 внешне изменился слабо, добавлены лишь кое-какие мелочи для совместимости с темой Windows 7 (скриншот см выше).

Поддержка расширений Firefox

Наиболее важная (и самая геморройная для разработчиков) новинка – это широкая поддержка адд-онов из Мозиллы. Cогласно инсайдерским (не для протокола) данным, не все плагины работают без проблем, но мы протестировали некоторые из них (FireBug, Web Developer, Tab Mix Plus и No-script) и можем сказать, что в целом, они работают. Некоторые разработчики даже утверждали, что под IE8.1 они работают гораздо лучше, чем под Firefox 3.

snap2

Улучшенная безопасность

Одна из обещанных возможностей IE 8.1 это улучшенная система безопасности и новая революционная технология Web Slices. SmartScreen filter и  Cross Site Scripting (XSS) обеспечивают 96% защиты от “фишинга” (phishing)  и троянов (malware), против 75% на IE 8.

Acid3 тест

IE 8.1 прошел указанный тест с результатом 71 из 100. Acid3 определяет, насколько браузер соответствует современным “Веб-стандартам”.

snap3

Быстрый движок JavaScript

IE всегда был лидером по этой части (приложения на client-side), 8-я версия не стала исключением, но в 8.1 выигрыш в скорости видна невооруженным глазом.

Рендеринг под разные браузеры

Наконец-то група разработчиков IE рассмотрела мощь Gekko Layout Engine, примененную в Firefox (“… а на третий день Зоркий Сокол увидел, что в сарае нет одной стены…” – reedcat) и Webkit rendering engine. Благодаря “гнутой” лицензии, эти технологии Микрософт может использовать легально, как для юзеров, так и для разработчиков.

snap4

Это особо большой выигрыш для разработчиков, т.к. они постоянно должны тестировать свои приложения под разные браузеры и разные версии и, следовательно, иметь их на своем компьютере.

Декомпилятор кода приложений на сервере

Даже если вы просто хотите знать, как работают сайты, Eagle Eyes (“Орлиные Глаза” – reedcat) даст вам возможность посмотреть исходник скрипта с сервера. В данном контексте название проекта подходит великолепно и выбрано таковым явно не зря!

snap51

Website skins

Новая версия Internet Explorer 8.1 позволяет хранить список сайтов, для которых можно менять “скин” согласно 10 идущими в комплекте вариантами. См. ниже

snap6

snap7

Выводы

Новая версия Internet Explorer 8.1 показала, что разработчики не щелкали клювом сделали реально большую работу, чтобы сделать продукт, способный восстановить доминирующее положение IE  на рынке браузеров. Пока не ясно, когда будет выпущена доступная “бета”, но думаю, к лету будет какая-то бОльшая определенность от разработчиков.

About the author

Jacob Gube is a professional contemporary dancer for the New York City Dance Company. An avid Steve Jobs follower(/stalker)*, you can find him in the local Star Bucks with his Mac Book Air developing .NET applications. Follow him on Twitter… if you really must.

  • Seriously Steve, was that restraining order necessary? I was only trying to give you a hug. In retrospect, I should’ve not done that naked.

P.S. Вниманию копипэйстеров. Копируйте, но потрудитесь хотя бы ссылку поставить!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *