Бюрократы и борьба с ними. Часть 2

Случай 2. Как увольняют в Германии.

(пост содержит нецензурную лексику)

Крайне неприятно, когда внезапно босс сообщает, что фирма в твоих услугах более не нуждается. Не удалось избежать подобных переживаний и мне. В 2003 году электронную промышденность Германии потряс небольшой, но довольно гадкий кризис и я, что называется, попал под раздачу.

С точки зрения трудового законодательства, Германия очень социалистическое государство. Уволить работника “по собственному желанию директора” после испытательного срока достаточно сложно и долго, при условии что фирма не обанкротилась или работник не накосячил мрачно. Примерами серьезных нарушений могут служить: кража, серьезный материальный ущерб, нахождение на работе в нетрезвом состоянии и прочий криминал.

Если от работника все же решили избавиться, то требуется ряд необходимых бюрократических процедур. Работнику об этом сообщают в письменной форме с вручением под подпись минимум за месяц. Например, у меня в контракте стояло, что срок уведомления “за 6 недель до конца квартала”, т.е. фактически уволить могли 4 раза в год. Если со вручением кадровики опаздывали хотя бы на 1 день, то все, надо платить зарплату еще три месяца. Разумеется, работник все это время может откровенно  пинать балду или сидеть в интернете на youtube порталах по поиску работы. Но даже и в этом случае увольнение можно опротестовать в суде! Типа у жертвы увольнения пять детей, а у того коллеги, которого оставили, ни одного, поэтому увольнение было социально несправедливо. Восстановления добиться, разумеется, малореально, но пару копеек срубить можно.

Итак, летом 2003 года фирму заколбасило. Работяг отправили в отпуска в принудительном порядке, программеры потиху колупались и доделывали всякие дырки. Открытым текстом ничего не говорилось, но напряженность в воздухе витала. С 10 августа я взял отпуск (напомню, 15 августа – это 6 недель до конца квартала, срок вручения “черных меток”) и от греха подальше ушел в подполье, а 15 утром уехал в Минск. Вроде как пронесло, т.к. по возвращении никаких бумажек в почтовом ящике не было. Но не тут-то было. 29 августа мне позвонили из кадров из головной фирме и попросили завтра поутру приехать в Родинг.

Оппаньки! Звоночек в голове зазвенел  и все оставшееся время до конца рабочего дня я штудировал все доступные источники информации. Как показали дальнейшие события, не зря. В конце сентября приближалось время продления разрешения на работу, которое хитрожопые кадровики делали кусочками по 15 месяцев (почему именно 15 – не знаю, но по закону это не требовалось).

Морально подготовив себя к какой-то гадости, собрал нервы в кулак и поехал. Оказалось, что старый начальник HR ушел на пенсию и вместо него на фирме новый и борзый.

Блудливо пряча глаза, он сообщил мне, что к сожалению Арбайтсамт (Arbeitsamt, служба по трудоустройству) разрешение на работу мне не дал, и фирма, к сожалению, вынуждена меня уволить.

“3.14здит, как Троцкий”, – подумал я. Разрешение на работу работникам с Green Card выдается практически автоматом, если фирма об этом позаботилась.

– Херр Майер, срок для сообщения об увольнении истек 15 августа…

– Ну, я был в отпуске и мы этот срок проебали не смогли подготовить документы во-время.

– Ну и с какого бодуна почему я должен отвечать за ваши дырявые головы проблемы? Согласно контракту срок увольнения в этом случае – к 31 декабря.

– Да, но у вас нет разрешения на работу…

– Я согласен не ходить на работу, но зарплату будьте любезны платить и ниибёт 

– Мы подготовили специальное соглашение (мне подсунули 3 листа с текстом)

В принципе, есть еще один законный вариант увольнения: “по согласованию сторон”. Его мне и попытались навязать.

В этом случае трудовой договор разрывается быстрее чем стоит в законе, фактически хоть с завтрашнего дня. Но есть нюанс (о котором я выяснил днем раньше). При подписании такого соглашения, работник не имеет права на пособие по безработице на срок от 0,5 до 3 месяцев. Если инициатива исходит от работника (например, он нашел новую замечательную работу, где долго ждать не могут), то все в порядке. В противном (читайте – моем) случае работник попадает на бабки в немалом размере, т.к. может остаться на некоторый срок без средств к существованию. В таком случае фирма обычно платит увольняемому т.н. Abfindung, фактически компенсацию “за беспокойство” и при этом уволенный обязуется не оспаривать увольнение в суде.

В предложенном мне документе про Abfindung не было ни слова. Создалось труднопреодолимое ощущение, что меня хотят наебать, как последнего лоха.

Об этом я открытым текстом и спросил: “А почему я не вижу суммы абфиндунга?”

– А у нас на фирме платить его не принято, так что подписывайте, и счастливого пути.

Типа, дурной гастарбайтер, законов не знает, схавает. Ага, три раза. Суровая жизнь в Германии научила меня сначала думать и читать, а только потом подписывать.  А если не понятно, то спрашивать более компетентных товарищей.

 – Я хочу обдумать и поконсультироваться с моим юристом. Думаю, пара дней роли не играет?

– Ну в ваших же интересах все поскорее подписать! (“режим дурака” включен до предела, аж зашкаливает)

Авотхуй! Мне надо время для обдумывания. (встаю и направляюсь к выходу)

На следующий день с утра я направился с этой бумагой в местный Арбайтсамт. Инспектор долго читала, крутила головой и издавала нечленораздельные звуки.

– Это что, вам предложили подписать?

– Так точно.

– А вы в курсе, что в случае подписания вы не будете получать пособие до трех месяцев?

– Да, именно поэтому я и не подписал. Кстати, а что мне в кадрах говорили про отказ Арбайтсамта продлить разрешение на работу?

– (пять минут стучания по клавишам) А ваша фирма вообще не запрашивала продления Вашего разрешения на работу.

– Я так и думал. Что мне следует делать?

– Бумагу в таком виде подписывать не советую. Ждите что будет дальше, и сразу ко мне.

– Ок, до встречи.

Не успел я сесть на свое рабочее кресло, зазвонил телефон. Херр Майер поинтересовался, когда я подпишу соглашение.

– Я тут как раз от юриста… После консультации с ним я думаю, что в таком виде – никогда. Или добавляйте сумму, ну, 6 тысяч Евро чистыми меня устроит (тут я малость оборзел, конечно) или поцелуйте меня в жопу я обращаюсь в суд.

– Вы ДОЛЖНЫ это подписать!

А жопу посрать тебе не отнести? Я так не думаю.

Через минут 20 меня вызвал босс, начал втирать про то, как ему жаль со мной расставаться, что злой кризис подкосил и так далее и что надо подписать. Поскольку терять в этой фирме мне было уже нечего, я объяснил, настолько доходчиво, насколько позволял мой запас английского и немецкого, что законы надо блюсти, даже если этого не хочется, и платить за некомпетентность и/или самонадеянность херра Майера и его подчиненных я не намерен. 

Через два дня мне под подпись вручили уведомление, о том, что меня увольняют с 31 декабря, но зарплату мне платить будут только до 30 сентября, т.к. у меня нет разрешения на работу (о том, что в разрешении им типа отказали, разумеется, ни слова).

С этой бумагой я отправился по уже натоптанной дорге в Арбайтсамт. Там мне без долгих разговоров выдали адрес суда, куда следовало в течение трех недель подать жалобу и отправили по кабинетам оформлять пособие по безработице.

В райсуде славного города Ульма меня встретила очередь из турецкоподданных строителей, которые тоже жаждали обжаловать свое увольнение или недоплаченные злым буржуем деньги. Через час меня принял замученный дядька предпенсионного возраста, в задачи которого входит понимание того, что хочет пострадавший и переписывание этого на специальном бюрократическом диалекте немецкого. Я рассказал историю, показал бумаги, их отксерили и сказали ждать письма с приглашением в суд.

Через два месяца ожидания меня, кадровика и юриста пригласили пред ясны очи судьи, и еще через 15 минут присудили, что фирма в корне не права и должна мне  как земля колхозу выплатить 3500 Евро плюс судебные издержки (еще ок. 1500). Еще я слышал какие-то невнятные слухи, что фирме выкатили неслабый штраф за то, что иностранные работники числились в головной фирме, а работали в “дочке”, но это не было подтверждено.

Потом я узнал, что из 12 работавших на фирме “русских” программистов 10 уволили таким же гадким образом, не продлив разрешение на работу, и только трое, включая меня догадались, что можно чего-то отбить назад.

Вообще, этот случай серьезно обогатил “коллективный разум” русскоязычного сообщества, т.к. до этого момента подобных запутанных случаев не было.

Мораль:

1. Даже в цивилизованной Европе есть любители надурить и сыграть на вашем незнании законов, поэтому на слово верить можно не всегда.

2. Не спешите подписывать документы, особенно если на этом настаивают и читайте все, особенно мелкий шрифт.

3. Не стесняйтесь спрашивать помощи и пользоваться “коллективным разумом”

0 thoughts on “Бюрократы и борьба с ними. Часть 2”

  1. /// Даже в цивилизованной Европе есть любители надурить и сыграть на вашем незнании законов, поэтому на слово верить можно не всегда.///

    Ой, давно так не смеялась ….

  2. Эти вот слова насмешили.: “Даже в цивилизованной Европе есть любители надурить”…

    С твоей точки зрения – “надурить”; с точки зрения европейца – verhandeln.

  3. если при этом verhandeln “забывают” (причем 100% что намеренно) рассказать про кое-какие побочные эффекты, то более применимо мое определение. 😉

  4. КотЕг, это звериный оскал капитализма. Мой приятель, ген.представитель по OÖ одной автомарки и владелец автосалона, рассказывал мне по ходу, чему начальников отделов кадров на семинарах учат.

    А сейчас ситуация вообще отстой – не могу рассказать в отрытом блоге…

  5. Вдогонку – спасение от кризиса лишь в хорошем образовании и квалификации. Ну ты и сам знаешь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *