Бюрократы и борьба с ними. Часть 1

Немецкая и австрийская бюрократические машины широко известны и в чем-то даже легендарны. Последняя была великолепно описана Ярославом Гашеком в романе о бравом солдате Швейке (кстати, за последние почти 100 лет мало что изменилось).

У человека, измученного советской пропагандой и постсоветской действительностью, любая необходимость общаться с западной моделью бюрократии вызывает благоговейный трепет и ступор. Проходил это и я. К счастью, черт оказался не так страшен, как его малюют.

Существенных отличий немного:

1. Немецкая и австрийская борократические машины все же работают. Порой со скрипом и медленно, иногда конкретные исполнители не знают назначения всех рычагов, но если что-то по закону положено, истина достигается в конечное время и без дополнительных подмазываний. И наоборот, если по закону это запрещено, то подмазывания не помогут.

2. Здесь проситель априорно не рассматривается как “враг народа” или надоедливое насекомое. Не всегда вам сходу расскажут все нюансы, но к мелочам придираться не будут.

Со временем каждый человек, особено иностранец, либо становится экспертом по общению со всякими “Амтами” и “Бехёрдами” (оба немецких слова обозначают некое учреждение), либо вынужден терять массу времени и денег.

Случай номер 0. Посольство.

В марте 2001 года я оформлял “рабочую” визу в посольстве Германии в Минске. Документы с фирмы пришли в последний момент и, разумеется, я стал всюду не успевать и роскошь делать повторные заходы на цель я себе позволить не мог. Анкета на визу (если кто заполнял – знает) по идее “универсальная” и рассчитана на все случаи жизни и, следовательно, не все графы нужно заполнять в каждом конкретном случае. По советским меркам пустых граф быть не должно, везде надо написать правильную формулировку (“не был”, “не привлекался”…), причем, одинаковыми чернилами, в противном случае заставят заполнять заново. Эту фишку я знал, но с анкетой на визу все равно были конкретные непонятки по куче пунктов.

После попыток найти правильный ответ, я все же плюнул и поехал подаваться, выкроив еще один день “на всякий случай”, если вдруг завернут.

К моему удивлению анкету взяли почти не глядя, а на робкий вопрос “а что с пустыми графами” тетка в окне сама поставила прочерки и сказала приходить через неделю в понедельник за визой.

Такого расклада я не ждал, т.к. билет уже был зарезервирован на воскресенье (т.е.день раньше), о чем я робко и сказал. Тетка сказала: “подождите, я сейчас узнаю” и испарилась. Через пять минут она материализовалась и сообщила, что проблем нет, виза будет в пятницу.

На самолет я успел. 🙂

Случай 1.  История с географией.

Очередной, более злой случай произошел через три месяца. Въездная виза выдается на 3 месяца и уже в стране ее надо за это время поменять на постоянную вклейку в паспорт.

Примерно за 3 недели до наступления дня “Д” я начал задавать вопросы начальству на эту тему. Решение отодвигалось “на потом”, пока не доотвигалось до дня “Д-2”.  Тогда я уже встал на рога и поставил вопрос в том смысле, что через 3 дня мне могут устроить “чемодан-вокзал-Россия”, т.к. виза истечет.

Начальство прониклось и село на телефон.

Ситуация несколько осложнялось тем, что мы числились в головной фирме, а работали в дочерней, на расстоянии примерно 330 км, плюс это разные федеральные земли (де-факто мы работали в Баден-Вюрттемберге, а де-юре в Баварии).

После дня интенсивных переговоров нам выдали решение: в день “Д-1” в восемь нуль-нуль мне и Игорю надо быть построенными возле главного входа головной фирмы. Расстояние чуть выше видели? Во сколько надо было выехать, да еще с поправкой на пробки, примерно представили?

Ну что же, нам выдали фирменный “Гольф” красного цвета, вручили карту и адрес и пожелали счастливого пути. Поскольку на тот момент права были только у меня, все 660 км предстояло рулить мне.

Рано поутру мы встали, я постоял под душем, чтоб проснуться, выпил кофе покрепче и в 4 утра отчалили на восток, к чешской границе в городок Roding. Игорь почти сразу задавил массу, а мне пришлось давить педаль.

Несмотря на хваленые дороги и отсутствие ограничений скорости (в основном), средняя скорость движения по немецким автобанам составляет примерно 100-105 км/ч.  По дороге минут 15 потеряли в пробке возле Мюнхена, но доехали вовремя.

Там нас встретили, быстренько пересадили в другую машину и повезли в тамошний райцентр Cham подавать документы. Зашли, выложили пачку бумаг и вдруг возникла непонятная пауза. Тетка куда-то сходила, минут через 10 вернулась и стала чего-то втирать немецкому коллеге. Суть разговора я не уловил, да и говорили они на суровом “байриш”, но тон был явно раздраженным. После чего бумаги вернула назад…

На мой вопрос “что не так?” Михаэль сказал, что оказывается мы должны были подаваться по месту фактического жительства. Последовал повторный вопрос: “так какого хрена мы за 300 с гаком км перлись ни свет ни заря???” Внятного ответа не последовало, типа “ну, мы спрашивали и нам сказали делать ТАК, а потом пришел поручик Ржевский и все опошлил ихнее начальство сказало, что все не так, а совсем наоборот” .

Я в общем-то, довольно сдержанный человек, но от использования табуированной лексики не удержался, хотя собеседник явно не мог оценить всех глубин и нюансов ;).

В расстроенных чувствах поехали обратно. По дороге раздался звонок на мобилу от Эрика, нашего непосредственого босса. Он сказал чтоб ехали сразу к ратхаузу, типа все утрясли, вас ждут. До обеда мы не успели, а после были неприемные часы в нужном отделе. Тем не менее, документы у нас приняли и оформили в лучшем виде и еще кофием напоили  (элементарно, Ватсон: начальница отдела училась в гимназии с замдиректора нашей фирмы). К слову, визу выдали “задним числом”, чтоб не было дырки с датами в визах.

После этого в подобных случаях я не стал доверять местным “авторитетам”, а старался почитать первоисточники.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *