Две фотографии

 

1

Это достаточно известная фотография американца Steve McCurry, опубликованная в 1985 году на обложке журнала National Geograpic. На фото 12-летняя афганская девочка, снимок сделан в лагере беженцев-пуштунов в Пешаваре. Никакой ретуши, кстати.

В 2002-м году Маккэрри решил найти героиню своего самого знаменитого снимка и отправился в Пакистан снова. Честно говоря, миссия практически безнадежная: прошло 17 лет, и все это время в сопредельном Афгане была война. Сначала с “шурави”, выполнявшими интернациональный долг, потом гражданская, когда разные племена и группировки увлеченно резали друг друга, а потом пришли американцы со своей демократией. Стрельбы от этого не убавилось.

Однако, ему повезло с поисками.

На фото справа – то же лицо (эксперты ФБР проверили и убедились). По идее, женщине всего 28-30 лет (точнее она и сама не знает, свидетельства о рождении там не в ходу), но выглядит она намного старше. Впрочем, что вы хотите: выдали замуж лет в 13, плюс жизнь там далеко не сахар. Зашуганная мусульманская жена с потухшим взглядом…

Как пуштуны оказались в Пакистане в 85-м, надеюсь, рассказывать не надо. Вопрос, почему они не возвращаются назад, если Америка несет туда свою демократию?

Вот такая история… Полностью – по английски

0 thoughts on “Две фотографии”

  1. Как это Вы так с Тёмой пересеклись? 🙂 Номер National Geographic, как можно понять, от 2002 года, и вот два человека вспоминают об истории семилетней давности с разницей в сутки?

    Про наезд на Америку и демократию – вообще не понял, попсовая глупость какая-то, американофобия. Понятно же, что демократию не строят с полпинка… То есть американцам это, наверное, понятно, а почему непонятно Вам, вот вопрос…

  2. upd. She had returned to Afghanistan years ago…, and now lived in the mountains near Tora Bora…

    И потом опять: In the mid-1990s, during a lull in the fighting, Sharbat Gula went home to her village…

    А Вы пишете – “они не возвращаются назад”. Она вернулась при талибах ещё (“…life under the Taliban was better. At least there was peace and order…”). Муж – в Пешаваре. Но не из-за американцев: “there are few jobs in Afghanistan”.

    То есть всё понятно, Афганистан и раньше, и сейчас – совсем не райское место. Но зачем было глупости-то говорить про демократию и Америку?

  3. ссылку на статью в NG мне скинули. Второй фотки, там где ей 30 лет, кстати я не видел. Вполне возможно, что изначально от Тёмы ноги и растут.

    Да, а за что мне любить американцев и их понимание демократии? За нынешний кризис и разворошенное гнездо исламистов?

  4. Любить не надо (любить вообще не надо никого, у нас это обычно добровольное дело). Но и врать тоже не стоит (вот как с этой женщиной, которая домой таки вернулась). У Америки достаточно недостатков и без дополнительных ошибок и наветов.

    Что до демократии – то ничего лучше согласованного совместного действия людей, признающих необходимость самоорганизации и самоуправления, и воплощённого в демократическом устройстве, пока что не изобрели, кажется. Лучше – не с точки зрения счастливой жизни для всех, замечу. Счастье – дело опять же индивидуальное. Лучше с точки зрения эффективности, производительности и развития.

    (А что такое американское понимание демократии – я и вовсе не понимаю. Есть демократия, это достаточно общее понятие, и есть всякие “суверенные”, “народные” и прочие – но они не очень демократии. Что ещё?)

    Наконец, кризис – не уверен, что есть кто-то, кого в этом кризисе можно обвинять – будь то личность или нация. А также и в других кризисах. Обычно говорят о цикличности развития – если так, то можно сказать, что у капитализма свой цикл (благоденствие/кризис), а у России, скажем – свой (заморозки/оттепель), и тоже где-то раз в 70-80 лет. Тогда кризисы неизбежны, но не уверен, что российский цикл мне нравится больше капиталистического.

    Если же дело не в цикле, и этот кризис не есть повторение прошлых кризисов, а нечто принципиально новое, то и вовсе – кто мог знать, чем всё кончится? Люди идут, строят свою жизнь как умеют – ну вот заигрались с необеспеченными бумажками. Думали, что получится, а не получилось. У нас тоже были и МММ, и ГКО – но играли же, продолжали, несмотря ни на какие предупреждения… Кто без греха?

  5. Многабукоф, как говорят…

    Тема про демократию интересна, но в комментариях развивать ее не буду – это тема для полноценной статьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *