«Эмигранты. Путь домой». Пристрастный взгляд

Вчера вечером (у нас – в 22:30) на ОРТ показали документальный фильм «Эмигранты. Путь домой», Сами понимаете, поздний вечер рабочего дня это далеко не прайм-тайм, поэтому фильм для массового просмотра явно не предуматривался.

Идея фильма простая, как грабли, и в ней явно просматривается социальный заказ: “Не нужн нам берег турецкий, и Африка нам не нужна”.

Выборка героев фильма красивая, но, как говорится, не репрезентативная. Половина – сугубые гуманитарии, остальная половина представлена двумя “русскими немцами”, потомком белогвадейца из “первой волны” и бызнес-вумен, по облику и речи похожая на владелицу ларька на Казанском вокзале. Ни одного ученого или хай-тек специалиста.

Ну, с артистами и композиторами все ясно, давно всем очевидно, что в Голливуде “нашим” делать нечего, и это медицинский факт. И вообще, для людей творчества эмиграция противопоказана. Пара исключений (Набоков, Нуриев) лишь подчеркивают общую тенденцию. Причина проста: помимо таланта нужна еще и раскрученность, которая у отечественных мэтров “за речкой” имеется  лишь в среде таких же эмигрантов. А это народ либо не особо настроенный на высокое искусство, либо безденежный. Либо и то и другое.

История с гимнасткой Яной Батыршиной, которой предложили тренировать сборную Бразилии (и это в 19 лет!) с приложением дома, вида на жительство для всей семьи и гражданства для нее лично и в последний момент (ИЧСХ, при уже подписанном контракте) выбравшей позицию ведущей спортивной программы на ТВ иначе как дуростью по малолетству не расцениваю. Предствляю, какими матюгами крыли “этих русских” экспрессивные бразильские спортивные деятели…

Про владение иноземной мовой, которое традиционно не входит в список сильных сторон наших соотечественников, я даже и говорить не хочу.

Человеку, хотя бы немного жившего за границей, режет глаз немалое количество неувязок в некоторых историях.

Первое. Поэт Илья Резник поехал в США на пару месяцев на гастроли, но “завис” там на пару лет. Объявленная причина: “гастроли провалились, денег не было даже на билет домой”. Пришлось жить в какой-то мрачной 20-метровой квартире на Брайтон-бич, сочинять тексты для исполнителей шансона и копить центы на билет до Москвы. Ну, если его кинул продюссер, значит такой договор (не включающий оплату билета обратно) он заключил, и он сам себе злобный буратина.

Тут вспоминается фильм “Брат-2” и брайтонбичевский продавец б/у автомобилей: “Молодой человек, мы, русские, друг друга никогда не обманываем!”

Далее. Виза, которую получают артисты и др. ограничена по времени и не дает права пребывать на территории страны постоянно. Т.е. уважаемый поэт остался в Америке нелегально и работал там “за черный нал”, не платя, естественно, налогов. В приципе, Илья Резник не самый бедный и неизвестный человек в России, и я с трудом представляю, что он не нашел бы (хотя бы в долг) штуку баксов на билет до Москвы, коль скоро он попал в такую ситуацию.

На официальном сайте написано предельно кратко: “1992-1994 г.г.– гастроли “Театра Ильи Резника” в США.”

Но скорее всего он уезжал туда легально на ПМЖ, но с заработками просто не срослось и пришлось возвращаться.

Второе. Исторя “русского немца” (фамилию, честно говоря, не запомнил), который сначала уехал в Германию, там прожил 12 лет, основал строительную фирму, купил дом под Штутгартом (тысяч 300-400 Евро).

Потом он внезапно все продает, уезжает в Калининградскую область и живет в вагончике на участке какого-то друга. А через год к нему приезжает его дочь с зятем и внучкой (которая всю жизнь ходила в немецкий детсад и по русски говорит с трудом). Поселяются они тоже в вагончике. Дом построить они не могут, т.к. землю лицам без российского гражданства не продают. Но:

а) “русским немцам” разрешено иметь два гражданства, что практически все и делают, чтобы проще было ездить в гости. Вопрос, почему они отказались от российского?

б) российское гражданство получить обратно тоже не проблема, но тем не менее, наш герой остается на немецком и менять его не собирается. Спрашивается, почему? 🙂

Касательно события, подвигшего его на возвращение, говорится невнятно. Типа, приехав на присягу к призванному в Бундесвер сыну, он узрел “мальтийский крест” на воротах в/ч и осознал, что его сын будет служить в армии вероятного противника…

Третье. Бызнес-вумен Юлия Красильникова уехала в Голландию “по приглашению подруги” (т.е. по тур. визе) и осталась там надолго (ИМХО также не вполне легально). Там ей обнаружили проблему с сердцем, которую благополучно прошляпили врачи в Москве и там же  в Голландии сделали операцию, наказав блюсти здоровье и избегать физических нагрузок и стрессов. Когда она приехала в Москву в гости (отменное место избегать стрессов!) она зашла в больничку, где ей сказали, что она зря уезжала, типа в мАскве такое тоже делают испокон веков уже лет 20.

Правда, мимо кассы ушел масенький факт: в Голландии операцию покрыла медстраховка, а в Москве  за нее надо было бы башлять и башлять немерянно даже в “бесплатной” государственной больнице.

Короче говоря, фильм не досмотрели до конца, придя к выводу, что у д-ра Геббельса все же есть достойные последователи.

0 thoughts on “«Эмигранты. Путь домой». Пристрастный взгляд”

  1. // для людей творчества эмиграция противопоказана. Пара исключений (Набоков, Нуриев) лишь подчеркивают общую тенденцию.//

    Ой, Малахова забыл, солиста балета Венской оперы. Он сразу после балетного училища приехал, его никто не знал. А у Нуриева уже имя было.

    Ну и Нетребко конечно…

    Кстати. Вчера на ТВ юбилей какой-то шансонной певички отмечали.. Любовь Успенская кажись. Тож из Штатов в Москву переехала.

    И я пару случаев знаю, когда из Австрии уезжали. Но эти люди интервью ОРТ на этот счёт не дают – у одной бутик на Тверской. Правда детей нету.

  2. Я, в общем-то не замахивался на всеобъемлющий анализ явления, чай не дисертацию пишу, поэтому всех упомянуть не могу.
    То что уезжают взад, процесс в целом нормальный, т.к. не всем эмиграция подходит. Кто-то возвращался, т.к. зае… мусор сортировать 🙂
    Вопрос, что процент возвращенцев не озвучивается. Пару лет назад в России с офигенным шумом развернули программу для немцев-возвращенцев. За три года приехало человек 100 что ли.

  3. У меня знакомая семья возвращается. Муж, жена, трое детей, русские из Киргизии.

    Возвращаются в Россию по программе, на выбор дали несколько областей .

    Помучились здесь уже больше 3-х лет на азюле, ничего не светит. Работать не дают, старшим сыновьям – учиться.

    Не чеченцы ж, которым всё на блюдечке…да с каёмочкой.

  4. Калининградскую.

    Но они хотят в Липецк, у него там друзья ещё с армии.

  5. мда. С одной стороны, Кёнигсберг это почти Европа, с другой – климат невеселый и разруха еще та.

  6. Из вариантов прибавился ещё один – Краснодарский край, Анапа.

    Поедут в начале лета, когда у младшего учебный год закончится.

    Кст., программа заточена под семейных – их знакомому, инвалиду-афганцу отказали :(((

  7. Б….. Кисо Кота желаеш агитировать на переезд в “прекрасное далёко”

  8. Чай у Кота своих мозгов нет. Смотри на сабж и не мути тут, хлорка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *