Новости белорусского хай-тека

компьютеры "Коллега"
компьютеры "Коллега"

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытое акционерное общество “Минское производственное объединение вычислительной техники” выпустило первую партию отечественных ноутбуков, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Белорусские ноутбуки “Коллега” с диагональю дисплея от 14 до 19 дюймов представляют собой полное мобильное решение для пользователей, требующих высокой производительности при работе с графикой. В ходе разработки техники применены самые передовые инновации.

…к примеру, сборка руками и в трезвом виде…

К примеру, в широкоэкранных дисплеях использована новая технология для плоскопанельных мониторов, благодаря которой изображение отличается высокой четкостью и яркостью. Ноутбуки оснащены также мониторами с широким углом обзора (до 140 и более градусов).

Интересно, где они откопали такие матрицы? Размер 14″ не используется уже лет 5, вытесненный для “обычных” ноутов 15″ и для компактных – 10-12″. Типичный угол обзора типовой ТФТ-матрицы- 170 градусов.

Ноутбуки “Коллега” не уступают по производительности полномасштабной настольной компьютерной системе [ЕС1841? – reedcat ] за счет использования новых мощных процессоров Intel Core Duo или Core 2 Duo, рассчитанных на одновременную обработку нескольких задач. Графическая карта создает сложные трехмерные рисунки и презентации с высокой визуальной четкостью.

Бюджетная версия, как видно, оснащена процессором Celeron. Удивляет отсутствие лэйбла Designed for Windows XP
"Бюджетная" версия, как видно, оснащена процессором Celeron. Удивляет отсутствие лэйбла "Designed for Windows XP"

Анекдот вспомнился:

Приходит папа Вовочки домой с теткой:  “Вовочка, познакомься: это твоя новая мама”

Вовочка (в сторону): “ну, не такая уж она и новая…”

Быстродействующие жесткие диски большой емкости позволяют сохранять сложные файлы, а мобильная система защиты сохраняет информацию даже в случае ударов и вибрации.

Таинственный “сложный файл” представляет собой последнее достижение АН РБ. Правда, ни одной программой он пока не поддержиается. А мобильначя система защиты более известна под названием “сумка”.

Кроме ноутбуков высокой производительности предприятие также предлагает своим потребителям модели бюджетной категории с более простыми техническими характеристиками.

Бюджетная версия отличается отсутствием дисплея и может быть легко подключена к телевизору “Горизонт-206”

Минское производственное объединение вычислительной техники создано в 1956 году. В 1960 году выпустило первую отечественную ЭВМ. В 2004 году объединение преобразовано в открытое акционерное общество. Основная продукция предприятия – коммутационные устройства, персональные ЭВМ, печатные платы, кассовые аппараты, блоки предохранителей и реле, осветительные приборы, автоматические телефонные станции “Бета М”. Объединение производит также стеллажное оборудование и изделия для автотракторостроения.-0-

(Ц)

Короче говоря, сочетание белорусского качества и цены с китайскими технологиями кооператива “Суньхуйвчай. Фабрика ноутбук.”

На выступлении КВН в мою бытность студентом прозвучала такая шутка: “НПО … выпустило новую микросхему. Она имеет 16 ножек и две ручки”.

В дополнение фраза из интервью начальника производственно-технического комплекса средств вычислительной техники предприятия Александр Василенко:

«У нас производство пока не поставлено на конвейер, мы собираем их на заказ. Сейчас заказали два ноутбука — мы их делаем, закажут двести — будем делать и такое количество» 

(Ц)

Осталось управделами проявить инициативу и перейти на отечественные компьютеры. Но они отчего-то предпочитают антипатриотичные Sony и Toshiba.

Дополнено 18.02.2009.

Как следует из более свежего релиза, “Коллега” представляет собой хорошо известный ноутбук серии HP 530 (“НР” в данном случае означает не “новый русский”, а “Hewlett-Packard”), только собираемый на берегах Свислочи. Это достаточно средненький дивайс, пару месяцев с таким работал на проекте. Никаких эмоций у меня он не вызвал, ни положительных, как IBM-Lenovo, ни матерных, как Fujitsu-Siemens.

2 thoughts on “Новости белорусского хай-тека”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *