"Стиляги": мюзикл про любителей запретных плодов

Российское ТВ у нас присутствует, поэтому рекламу фильма, заранее анонсированного как “лучший российский фильм 2008 года” видел регулярно и, к чести рекламщиков, желание посмотреть таки да, возникло.
stiljagi

У нас также присутствует и интернет с виде безлимитного DSL, поэтому добыть сабж было вопросом техники. 😉

Фильм оправдал надежды и затраты трафика. Честно: понравилось и возникло желание посмотреть еще раз. На просторах рунета и ЖЖ в частности есть много мнений относительно фильма. Те, которые полевее, откровенно исходят на говно и занимаются преимущественно поиском нестыковок деталей заявленной эпохе. Да, с деталями в фильме порой  напряженка, но это все же мюзикл, а не документальный фильм. Про “модные” детали стиляг есть неплохой пост, небесполезно будет прочесть, хотя бы для общего развития.

На моей памяти это второй фильм, в котором рассказывается о тех годах без лишней политизации и нравоучительства. Да, первым фильмом были дивные “Покровские ворота” и Костик тоже, кстати, был “стилягой” и танцевал запретный рок-н-ролл.

Кстати, с удивлением обнаружил, что отдельные эпизоды снимались в моем родном Минске. Я таких обнаружил по меньшей мере два.

snap2
Трамвай номер 2 и завод им. Октябрьской революции

"Бродвей" между ГУМом...
"Бродвей" между ГУМом...
...и магазином "Лакомка"
...и магазином "Лакомка"

Как говорится, мелочь, а приятно.

Стоит отметить, что авторы откровенно переборщили с серостью одеяний простого советского народа (иначе бы контраст со стилягами не получился), но коммуналка изображена прямо по Высоцкому: “Все жили вровень, скромно так, система коридорная – на тридцать восемь комнаток  всего одна уборная”. Пожалуй, эта жуткая коммуналка – самый антисоветский эпизод в фильме.

Как ни странно, главные условно-положительные герои выглядят на порядок менее выразительно, чем второплановые (например, отцы Мэлса и Фреда) или условно-отрицательная комсорг Катя (это ваще вулкан эмоций, особенно в эпизоде комсомольского собрания).

Почти всю дорогу у Мэлса какое-то перманентно офигевшее выражение лица, не вполне вяжущеся с содержанием и атмосферой. (хотя, если бы вас сначала уронили в пруд, а потом обрадовали не вполне белым ребенком…)

Я не был в молодости т.н. “неформалом”, скорее наоборот, умеренно лояльным комсомольцем, и просек, что для обеспечения нормального будущего надо побыть активистом.  Не надо делать большие глаза: панков я не гонял и на собраниях с осуждением кого-либо или чего-либо не витийствовал. Впрочем, я учился не в МГУ или МГИМО, а в МРТИ и не в те суровые времена, а в середине 80-х.

Но и тогда получить массу неприятностей за прокрученную на дискотеке композицию Pink Floyd или AC/DC можно было на счет “раз” (сколько бы отдельные ортодоксы не утверждали обратное).  Неформалы были, но они к 4-5 курсу уже отболели всякой подобной хренью и стали заниматься делом в меру своих способностей. К слову, достаточно успешно – в пьяном виде под забором никто свои дни не закончил.

С позиции прожитых лет и приобретенного цинизма, могу заметить, что несмотря на радужную концовку (ну какой мюзикл без хэппи энда?), в результате всех приключений Мэлс, пожалуй, больше потерял, чем приобрел. Вместо нормальной профессии (как у того же Фреда или ПТУшника Дрына) он вынужден будет “играть жмурАм” со всеми сопутствующими особенностями и проф. заболеваниями. Кроме того, воспитывать откровенно не своего ребенка довольно утомительно для психики, и поэтому прогноз успешности данной семьи не очень утешительный. Ну да, конечно, “любовь побеждает”, но не без материального базиса и с более серьезной мотивацией.

Концовка в фильме получилась довольно размазанная. Я с трудом представляю идущих единым строем эмо, панков и металлистов (или кто там еще сейчас есть?). Даже в рамках мюзикла.

Что понравилось: музыка. Эпохе она ни разу не соответствует, хотя соотв. атмосферу создает.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4]

Лично меня больше всего “зацепила” эта смесь рэпа, Pink Floyd и раннего “Нау”. Определенно, самый сильный эпизод в фильме.

Впрочем, “ВиаГра” с совершенно убойной песней “Ему не нужна американская жена” тоже, как ни странно, вписалась в общую картину. Неясно, правда, почему жена “американская”, т.к. из контекста следовало, что жена у Фреда была вполне русская. 🙂

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=4TQrubmrmKA]

Мораль: молодость прекрасна, но болезнью под названием “неформал” лучше переболеть в детстве и вовремя остановиться, иначе вышлют “за 101-й километр”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *