Frauenstein

Это удивительное место находится километрах в 20 от нас, в предгорьях Альп на берегу бурного Штайра (в данном случае – реки).

Вроде бы ничем не примечательная тихая деревушка среди зеленых холмов и вдали от городской суеты, каких много. Но после того, как мы случайно обнаружили это место, мы стали навещать его регулярно.

Церковь, которая стоит на горе, снаружи выглядит “никак”: скромное позднеготическое здание из мощных каменных блоков (конец 15 века), колокольня с часами… Зато внутри церковь завораживает и умиротворяет. Я не отношу себя к сильно-верующим людям и не люблю много  говорить на эту тему, т.к. это личное дело каждого. Но объективную реальность я отрицать не собираюсь: в этой церкви имеется что-то, что благотворно на меня влияет. И я предпочту воздержаться от объяснения природы этого явления.

В алтаре стоит фигура “девы Марии в мантии”  работы Грегора Эрхарда из Ульма (и здесь швабы отметились) – тоже, кстати, 15 век!

Пол церкви вымощен плоскими известняковыми плитами, от времени порядком потертыми (и жутко холодными). Этой осенью их закрыли циновками, чтоб не было так скользко.

Скамьи очень консервативного фасона, явно еще помнят времена Франца-Иосифа. На многих местах прибиты таблички с именами прихожан: это типичная практика здесь, когда семьи резервируют места в церкви. Таблички, в основном, подписаны готическим шрифтом и прочесть, что там написано, практически невозможно.

Frauenstein переводится как “Женская скала”. Как мне рассказали, сюда приходили паломницы, чтобы попросить у Господа ребенка. Говорят, помогало. Вообще, церкви всегда старались строить в особых местах. Не всегда эту “особость” можно почувствовать или описать, но в данном случае это можно сделать. Церковь во Фрауенштайне прежде всего помогает обрести душевное равновесие и избавляет от дурных мыслей. В наше суматошное время это не самое бесполезное качество. Даже мой тесть, человек абсолютно атеистического воспитания и мировоззрения, до сих пор вспоминает короткую поездку сюда. А это, поверьте мне, о  чем-то говорит.

Не уверен, что хотел бы здесь жить, так как деревня слишком тихая и уединенная, но я благодарен судьбе, что она указала нам дорогу сюда.

Великан курит трубку. Вид от церкви на близлежащие горы.
Великан курит трубку. Вид от церкви на близлежащие горы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *