Большая прогулка по Брюсселю

И снова хочу вернуться в Бельгию, в туманную осень 2005 года. На этот раз рассказ пойдет про стольный град Брюссель.

Мы со Славой стоим на здоровенном зеркале из нержавейки
Мы со Славой стоим на здоровенном зеркале из нержавейки

 

Как я туда добирался из своего Geel, история особая. Посмотрел на карту, распечатал пару особо важных развязок, сел и поехал. Как водится, поблемы начались на самой коварной (для меня по крайней мере) “последней миле”. Я благополучно проскочил нужный поворот, т.к. не смог вовремя перестроиться в крайнюю полосу и просвистал в сторону центра. Пока искал дорогу в обратную сторону, укатил довольно далеко, т.к. много улиц с односторонним движением и, как водится, не туда, куда надо.

Вид на Атомиум. Он был построен ко Всемирной выставке в 1958 году. Так понравился, что его не разобрали после окончания. Недавно был отреставрирован (а фактически сделан заново).
Вид на "Атомиум". Он был построен ко Всемирной выставке в 1958 году. Так понравился, что его не разобрали после окончания. Недавно был отреставрирован (а фактически сделан заново).

Брюссельская планировка делалась явно под вляинием Парижа, а посему является абсолютно хаотичной. Однажды я выехал на площадь, на которой сходилось 9 или 10 улиц (прикиньте указание: “на 7-м выезде направо”). Плюс к этому, шильды на домах написаны по-французски и прочесть их без знания языка, или тем паче понять на слух, как “это” пишется – совершенно дохлый номер. После примерно получаса блужданий и наведения на цель по радио я все же доехал, куда надо, но спина стала конкретно мокрая.  Мое чудо техники запарковали во дворе и Слава предупредил, чтоб я снял “морду” у магнилолы и вообще ничего на виду в салоне не оставлял – взломают. На недоуменный вопрос “а какого…?”, т.к. на тот момент моему “Фиату” стукнуло 12 лет и он для угонщиков он представлял интерес только как набор запчастей, Слава ответил, что “негры – найдут чего спереть”. Я мрачно офигел, т.к. райончик на негритянское гетто был совсем не похож. Перегрузились в его машину и поехали.

Помимо посещения военного музея, Слава устроил небольшую экскурсию по городу.

Один из фонтанов в Брюсселе. Чего он символизирует - неясно, но у меня возникли стойкие ассоциации с мужиком в противогазе.
Один из фонтанов в Брюсселе. Чего он символизирует - неясно, но у меня возникли стойкие ассоциации с мужиком в противогазе.

Бельгия вообще, страна довольно странная, с немалым числом закидонов. Например, для беженцев, которые там живут (а живет их тут ого-го сколько), автомобильные номера выдаются другого цвета. Страна двуязычная (франкофоны и фламандцы), но языки друг друга они не знают, в результате между собой общаются на английском. Это последствия прошлого: до 30-х годов 20 века единственным государственным языком был французский, хотя фламандцев больше: 60%. Более того, фламандцы заметно богаче, т.к. пашут как папы Карлы и формируют практически всю доходную часть бюджета страны. Франкофоны же больше любят порассуждать о единстве нации, сидя при этом на дотации. Сами прикиньте, как такое влияет на дружбу народов… А страна маленькая, 10 млн., фактически как Беларусь по населению, но по площади в 6 раз меньше.

Самый известный объект Брюсселя – это “писающий мальчик” или Manneken-pis.

На удивление, он оказался небольшим невзрачным объектом на углу двух улочек. Памятник регулярно одеавют в различные костюмы, коих насчитывается больше 2 тысяч. Например, в ДР Элвиса Пресли его одевают в соотв. костюмчик. что за форма одежды у него на снимке – не знаю. Кстати, есть еще памятник “Писающая девочка”, но мы его не нашли. Но фотографию нашел 🙂

В Бельгии я увидел немало странных памятников, даже не знаю, чем это можно объяснить, кроме как близостью Голландии с ее легальным ганжубасом.

Напротив “мальчика” обнаружилась кондитерская с шоколадным фонтаном.

Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан

Пахнет вкусно, хотя вид этого сооружения навевает довольно-таки физиологические ассоциации… Шоколад в Бельгии, кстати, реально крутой и не зря считается одной из тамошних гордостей. Цены в этом магазинчике, конечно, заоблачные. Поэтому закупаться шоколадом можно и в любом универсаме.

“Старый город” в Брюсселе сравнительно небольшой, особенно по сравнению с Брюгге или Антверпеном.

Вид на центр Брюсселя
Вид на центр Брюсселя

В центре сохранились почти средневековые узкие улочки с ресторанами и магазинами в них.

Вот этот рыбный магазинменя очень впечатлил.

Глаза разбегаются от такого роскошества. Что странно, в бельгийской кухне морепродукты не особо уважают, отдавая предпочтение мясу. Единственное исключение – мидии и устрицы в сезон.

Русский бар. Точнее, а-ля рюсс
"Русский" бар. Точнее, "а-ля рюсс"

Вот такой бар тоже есть. Официанты облачены в косоворотки, но по-русски ни бум-бум.

В центре находится площадь со стандартным названием Groote Markt (Большой рынок).

Дома на фото – средневековые гостиницы различный гильдий. Здесь жили тогдашние олигархи, когда приежали в Брюссель по делам. В отделке фасадов отчетливо проявляется меряние пиписьками стремление не ударить в грязь лицом.

Весной на площади проводится Фестиваль цветов, и площадь выглядит примерно так.

Еще мы нашли памятник двум вполне узнаваемым персонажам.

Что забыли эти испанцы в туманной Бельгии, неясно. Возле памятника мы обнаружили группу российских туристов. В любой стране мира они распознаются на расстоянии. Во-первых, по манере ходить толпой, во-вторых, по женщинам на каблуках (по булыжным мостовым, ага).

В целом, Брюссель мне не очень понравился – обширно, беспорядочно и с понтами. Впрочем, как я убедился, столицы меня особенно не притягивают. Зато хорошие знакомые здесь имеются 🙂

0 thoughts on “Большая прогулка по Брюсселю”

  1. // Например, для беженцев, которые там живут, автомобильные номера выдаются другого цвета. //

    Наши правозащитники такой бы вой подняли! )))

  2. а там же монархия: как его величество сказал,так и будет 😀
    А правозащитники маршируют строем в пешее эротическое путешествие

  3. Ну и наши тож креативщики ещё те. Ишь, чего придумали – бомжей звуками музыки разгонять. Баха 😉

    http://vorarlberg.orf.at/stories/337903/

    ***
    А про Бельгию хорошо написал, мне понравилось. Как впрочем и другие твои ” Записки путешественника” .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *