Замок Neuschwanstein

Этот замок присутствует во всех туристских проспектах про Германию, думаю, и вы его видели.

Замок Neuschwanstein
Замок Neuschwanstein

Изумительное сказочное строение (теперь вам ясно, откуда Дисней содрал позаимствовал  замок Спящей Красавицы?), стоящее на скале над бурным потоком.  Замок был построен в 1860-х годах для тогдашнего короля Баварии Людвига II.

Несмотря на то, что у короля Людвига была откровенно съехавшая крыша, в красоте он понимал толк. Во-первых, места, где стоят его замки (их всего 4), фантастически красивые, во-вторых, сама архитектура западает в душу своей «сказочностью».

4 Августа 2002 года, Южная Бавария, почти на границе с Австрией. Собрав теплую компанию из своих друзей, которые там неподалеку жили (в городе Кемптен), мы поехали полазить по Альпам и полюбоваться на замок. Я там был уже не в первый раз, благо от городка, где мы жили, он находился всего в часе езды на машине.

Замок находится примерно в 2 км от небольшого городка Füssen, в местечке Hochenschwangau. Там стоит еще один замок – “старый”, построенный отцом Людвига.

Hochenschwangau
Замок Hochenschwangau (фото не мое)

В замке полно туристов, преимущественно желтолицых и узкоглазых. Разумеется, проводят экскурсии, в том числе и на русском языке (что было для меня сюрпризом). Симпатично, экстравагантно, но по правде говоря, Эрмитаж покруче будет (в замке один раз был, но это было до покупки камеры).

Кстати, в окрестностях замка есть еще один любопытный объект – озеро Schwansee (Лебединое озеро). По слухам, это то-самое озеро, в честь которого назван балет Чайковского. Утверждать не буду, но факт, в том, что озеро в высшей степени красивое, правда лебедей на нем я не увидел.

Замок, вид от парковки
Замок, вид от парковки (не мое)

 

Поднявшись до замка (японцы как правило ездят на повозках с лошадками, но мы как-то по простому предпочитаем, ножками) и, сделав пару фоток, мы проследовали на мост Marienbrücke, с которого открывается самый эффектный вид на замок – см. первое фото, а потом полезли вверх в горы, куда основная часть туристов не доходит.

Водопад под Marienbrücke
Водопад под Marienbrücke

Под этим мостом – водопад с ярко-синей водой (действительно ярко-синей, как будто в нее медного купороса насыпали). К сожалению, заснять это просто нереально, т.к. сцена получается очень контрастная и камера просто не тянет.

Выше моста бродят только немцы, да и те поднимаются вверх на фуникулере, и спускаются вниз, к мосту, пешком. Мы же топали снизу вверх. Перепад высот больше 800 метров (старт примерно на 900 м над уровнем моря, станция фуникулера – на 1730 м), но почти везде проложены удобные дорожки.  

Нормальные герои всегда идут в обход
"Нормальные герои всегда идут в обход"

Вот это «почти» мы и использовали, когда полезли в гору по весьма крутой каменной стенке, которая казалась страшной только на первый взгляд, а на самом деле «идется» совершенно элементарно.

Полдень, джентльмены пьют и закусывают!
"Полдень, джентльмены пьют и закусывают!"

После прохождения этого подъема мы решили сделать паузу, перекусить и попить пива (внутри все это несется вверх куда проще).

А дальше пошли совершенно крышесрывные пейзажи, ради которых мы и лезли наверх.

Нойшванштайн с высоты птичьего полета
Нойшванштайн с высоты птичьего полета
Alpsee
Alpsee
Вид на просторы Allgäu
Вид на просторы Allgäu
Альпы. Дальний хребет справа уже в Австрии.
Альпы. Дальний хребет справа уже в Австрии.

Наверху, возле фуникулера был конкретный дубак и пришлость одеться и быстренько ехать вниз.

Эти края – популярнейшее туристское место, весьма недешевое (в среднем) даже по немецким меркам. Особенно популярно у японцев, которые там бывают наездами и итальянцев (которые в основном приезжают в отпуск на недельки две).

Итальянцы здесь представляют собой довольно любопытное зрелище. Во-первых, на фоне не умеющих (или не хотящих) одеваться немцев, а особенно немок, итальянцы выглядят как фазаны в курятнике. Иногда, правда, их «заносит». Например, наблюдали как-то картину: по дороге вдоль озера (дорога грунтовая) шествуют муж в костюме и при галстуке, рядом под ручку жена в длинном платье и на каблуках, тщательно накрашенная (т.е. народ явно «не от сохи»). Вокруг с воплями несется штуки четыре-пять деток вполне разгильдяйского вида. По отдельности дети и родители смотрятся вполне уместно, но вместе…

К сожалению, сейчас мы живем слишком далеко от этого дивного места…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *