Про “Железный занавес”

Наткнулся на интересный пост одного страдателя по советским временам – Дмитрия Покрова касательно дивной перегородки между Востоком и Западом во времена “холодной войны”, точнее той ее части, которая проходила в области культуры. Взволновало. Не удержался от желания вставить свои два шиллинга.

Опять же на одном форуме какой-то “умник” начал вопить о “железном занавесе” времен СССР. Типа ему, гниде, не давали читать, смотреть и слушать то, что ему хотелось из импортной масс-культуры. “Ни в одной стране мира не было такого ограничения на получение культуры!” – вопит любитель вонючего хеви-металла и какого-то не известного мне зарубежного писаки.
Соглашусь. Фирма “Мелодия” не выпускала всякое дерьмо типа Айрон Майдан, Секс пистолз и т.п.
Соглашусь. Детгиз не печатал мусорные комиксы про Супермена и Бэтмена.
Соглашусь. В кинотеатрах на детских сеансах не крутили бредовых покемонов.

Покемоны и Бэтмен, конечно, откровенное говно не шедевр мировой культуры, но зато у нас показывали фильм про хладнокровных малолетних убийц (“Неуловимые мстители”) – офигительно гуманистичесая вешь, не правда ли?

Я не фанат heavy metal, но “во те времена укромные,  теперь почти былинные” под запрет попадали вполне благозвучные Beatles и Pink Floyd.

Ежегодно советский кинопрокат закупал 3-4 американских фильма для показа в кинотеатрах СССР. А вот сколько советских фильмов в год показывали в “открытых” Штатах? Я говорю именно о широком прокате. Цифра 0,2 фильма в год о многом скажет? Американского кинов в СССР было в 20 раз больше, чем советского в США. И кто из этих двух стран закрытей?

[skip]

Литература. Просто сухие цифры.С 1945 по 1985 год в СССР было издано 7.000 произведений американских авторов. В эти же годы в США вышло 500 произведений русских и советских писателей. Разницы в 14 раз.

А здесь причина как в разности менталитетов, так и в качестве контента.

“Наши” традиционно много читают, в отличие от тех же американцев. Ну и еще деталюшечка: какой писатель откажется от издания его книги тиражом в пару миллионов экземпляров? Пусть даже и в “империи зла”, пусть даже гонорар в расчете на экземпляр на порядок ниже: за счет тиражей получится очень даже шоколадно. Кроме того, американцам в основной массе глубоко начхать на иноземную жизнь, а в б. СССР все обстояло с точностью до наоборот (“Как у вас там сеют брюкву – с кожурою или без?”).

Качество контента это вообще больная тема. Да, в 50-60 годы в СССР было создано немало действительно шедевральных вещей. Но позже все скатилось в такое болото, что и выразить сложно. Попробуйте вспомнить  какое-нибудь литературное произведение, получившее мировую известность, написанное в 70-80е? Кроме “Малой Земли” и пр. в голову ничего не приходит. А фильм уровня “Летят журавли” или хотя бы “Кавказская пленница”?

Кстати, что прикольно: фильм “Крестный отец”  у нас тогда не показывали, но его все знали по названию. Как так? А очень просто, тему из этого фильма крутили по радио весьма часто, так и объявляли: “музыка Нино Рота из к/ф “Крестный отец”. Мелодию я помню чуть ли не с детского сада, а сам фильм я увидел году в 92-м.

Кроме этого, факт показа “вражеских” фильмов носил и пропагандистский характер: “посмотрите, какие мы продвинутые, что не боимся показывать американские фильмы!” Американцам же надувать щеки просто не требовалось.

Я не собираюсь идеализировать Советский Союз, как делают отдельные перцы, не заставшие его по молодости лет, но и не хочу поливать его фекалиями, т.к. по крайней мере лично меня там выучили неплохо, и своим нынешним местом жительства я обязан именно тому самому совковому образованию… 😉

0 thoughts on “Про “Железный занавес””

  1. > Попробуйте вспомнить какое-нибудь
    > шедевральное литературное произведение,
    > написанное в 70-80е?

    Ну Вы блин даёте. Вот в 1960-е мне действительно сложно вспомнить так уж МНОГО (кстати, поясните-ка, что за шедевральные вещи Вы имеете в виду?) А 1970-е и 1980-е – это колоссальный урожай фантастических совершенно вещей. Достаточно одного Битовского “Пушкинского дома”, лучших романов Аксёнова, Искандера и других – можно просто пройтись по оглавлению “Метрополя”, чтобы получить некий итог 1970-х (это с “либеральной” стороны). А Трифонов, а Тендряков, а Распутин, а Маканин? Нет, 1970-е это лучшее время советской литературы. (Хотя чемоданные настроения и трения с маразматическими старцами, конечно, давали себя знать).

    Но вот интересно, почему этого фонтана гениальных вещей (я называл только “здешних”, а ещё столько же было в эмиграции) – почему этого сейчас не помнят почти?

  2. А разве Аксенов в 70-е не был запрещен? “Остров Крым” уж точно был запрещен, и в СССР был издан уже при перестройке.
    не помнят (наверно) по той причине, что все это потеряло актуальность и интересность. А вот “Мастер и Маргарита” их не потеряла, к примеру… Ремарк и Гашек – тоже. По крайней мере мой сын (18 лет) “Островом” не впечатился, а Швейком, и как ни странно, “Тихим Доном” таки да.

  3. ===А здесь причина как в разности менталитетов, так и в качестве контента.

    Почему, если в СССР что-то не показывали или не издавали, то это считается железным занавесом, а в США – разностью менталитетов и пр. Двойные стандарты?

    ===А фильм уровня “Летят журавли” или хотя бы “Кавказская пленница”?

    Москва слезам не верит (Оскар), Военно-полевой роман (номинация на Оскар), все фильмы Захарова и Рязанова до 1990, Проверка на дорогах и пр.

    ===Попробуйте вспомнить какое-нибудь литературное произведение, получившее мировую известность, написанное в 70-80е?

    Шукшин, Астафьев, Распутин, Айтматов Вам плохи?

    В мировой литературе тоже выдающихся произведений небогато, время было достаточно бесплодное.

  4. “Запрещён” – это неправильное слово. Он не издавался – но ВП оставался членом Союза Писателей, и в той части, которая была написана здесь, его произведения, насколько я знаю, не изымались. Скандал нарастал, и закончился после “Метрополя” (1979) исключением и изгнанием. “Остров Крым” был написан, кажется, уже там. А вот “Поиски жанра” (см. Википедию) – это 1972, а “Ожог” написан в 1975. Мне кажется, эти вещи – лучшее что он сделал. Написано в России.

    Актуальности это всё не потеряло. ИМХО, если что-то описывает нынешнюю политическую реальность и быт России, то это как раз “Остров Крым” и “Обитаемый остров” (лучшее из Стругацких, кстати – тоже 1970-е).

    Про Ремарка не скажу, по-моему это жуткая попсня, и с Аксёновым и Булгаковым (даже с “Мастером”, не говоря о “Белой гвардии”) не сравнится. Гашек, конечно, гениален, но Искандер, Веничка и Войнович хотя бы вместе взятые его стоят. А уж Битов, или (если позволено будет упоминать эмигрантов) Саша Соколов, или Татьяна Толстая, или Петрушевская – ну вот возьмите список лауреатов Пушкинской премии – это не может потерять ни актуальности, ни интересности – ну не может никак. Это – вечное. Мы можем потерять интерес к этому – но это уже наша беда…

    Ну и про кино Вам тоже правильно сказали. Можно добавить и Тарковского туда же, кстати.

    В общем, СССР в 1970-е был вполне наполнен талантами и гениями, во многом даже обласканными в бытовом плане, и творившими во многом беспрепятственно (случаи Бродского, Даниэля и Синявского, Солженицына – скорее исключения). Тот же Аксенов выехал в командировку, а не по линии КГБ.

  5. “Обитаемый остров” написан в 1969-м… 😉
    Кстати, пик творчества всех перечисленных писателей приходится все же на 60-е годы.
    Но список принимается, хотя в результате выходит, что то, что могло быть показано за границей (Польша и Монголия не в счет) выливается в те самые 0,2 фильма и 12.5 книг в год…

  6. Знаете этот анекдот про то, сколько есть писателей? Грэм Грину, кажется, приписывают фразу – когда ему сказали, что в Союзе столько-то тысяч писателей, он удивился и сказал, что у них в Англии тоже есть три… ну может быть четыре, если такого-то считать, но он бы, дескать, не считал.

    Если брать только такого качества, как перечисленные – то во всём остальном мире я тоже не больше насчитаю, чем у нас было. Напишите-ка список западных (Европа+Сев.Америка+Австралия) авторов такого же уровня, которые писали в 1970-х. (Кстати, список книг и авторов за 1960-е годы тоже – должок за Вами.)

    Что пик творчества пришёлся на 1960-е – то не у всех. Маканина я называл – для него 1970-е это начало. Лучшее – в 1980-х. Аксёнов – в 1960-х успел не так много, как в 1970-х, по большому счёту только “Бочкотара” вечна и некоторые рассказы, а основные романы – в 1970-х и 80-х. Искандер – да, шестидесятник: Козлотур. Но Сандро из Чегема писался по большей части в 1970-х тоже. Битов – Монахов, Пушкинский дом, путешествия – это 1970-е. Даже Венечкина “Москва-Петушки” успела в 1970-й год. В конце концов, Солженицын и Бродский – обе нобелевки достались писателям, активно работавшим в 1970-е, хотя Солженицын главное написал, конечно, до эмиграции.Так что лучше уж честно признайтесь, что погорячились.

    (А с кино, конечно, хуже. Кино требует техники и технологии. Бондарчуку всё было можно, но не многим так, как ему.

  7. // тему из этого фильма крутили по радио весьма часто, так и объявляли: “музыка Нино Рота из к/ф “Крестный отец”.//

    А я под музыку из к/ф Love Story (1970) слёзы так лила, так лила.. А фильмец-то так себе оказался.

    Совецкое кино 60-70-80х лучше было, да.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *