Фотосъемка зимой

(это доработанный перевод моей английской статьи, оригинал здесь)

Итак, в Европу после двухлетнего перерыва снова пришла зима. Уже три недели стоят морозы, но снега в Австрию почему-то не завезли. В горах его, разумеется, хоть жопой ешь навалом, но в долинах всего пара сантиметров.

Фотосъемка при низких температурах  (имеется в виду, ниже нуля) несет проблемы и для фотографа, и для оборудования.

Альпийский закат
Альпийский закат

Практически вся фототехника имеет в инструкции минимальный диапазон эксплуатации 0 градусов по Цельсию. Однако, при более низких температурах снимать можно, хотя и надо иметь в виду некоторые особенности и источники проблем. Кроме этого, поскольку оборудование на таких температурах не тестируется, то и не гарантируется полное соответствие всем ТТХ.

По большому счету, цифровая техника мерее чувствительна к холоду, чем пленочная, т.к. в ней меньше движущихся частей и нет пленки, которая на морозе дубеет и может даже порваться. Напротив, электроника чувствует себя при низких темературах лучше и более того, “шум” матрицы снижается.

Итак, как переносят мороз отдельные компоненты камеры.

LCD-дисплей.

На морозе он будет искажать цвета, работать через пень-колоду и так далее. Это неприятно, но не смертельно для него: в тепле все придет в норму.

Aккумуляторы.   

На холоде их емкость существенно падает, и вместо пары сотен снимков их хватит на несколько десятков, но в тепле емкость восстанавливается. Решение: иметь запасной комплект питания в теплом кармане и на морозе регулярно менять замерзший комплект на согретый. Литиевые элементы более холодоустойчивые, чем все остальные, хуже всего держат холод алкалиновые батарейки. Еще одно решение – внешний блок батарей (разумеется, во внутреннем кармане), подсоединяемый кабелем.

Кстати, неплохой обзор на эту тему. 

Snowy Afternoon (C) Natalia Sanina, 2007
Snowy Afternoon (C) Natalia Sanina, 2007

Пластик

На морозе пласмассы становятся хрупкими, поэтому надо аккуратно обращаться с крышкой объектива и батарейного отсека.

Карты памяти

Лично я не встречал жалоб на поведение карт на морозе. Действительно, движущихся частей там нет, а залитому в пластик чипу вообще все пофиг. Есть карты, сертифицированные для очень низких температур, например  Sandisk Extreme до -25, но на мой взгляд это перебор.

Теоретически могут быть проблемы с конденсацией влаги, когда карта попадает с мороза в тепло, и последующим замыканием контактов, но я не думаю. что это очень серьезный риск. Карта маленькая, и прогревается до комнатной температуры очень быстро.

Металл

В детстве холодые железяки все лизали? 😉 На морозе собственно металлу ничего не грозит, но он может причинить проблемы вам. По счастью, современные камеры сделаны в основном из пластмассы и приморозиться нежными местами к ним сложно. Но вот штатив – дело другое. Как правило, он алюминиевый, и поэтому лапать его без перчаток строго не рекомендуется. Да, есть карбоновые штативы, но они стоят как крыло от “Шаттла”. Да и металлические части в них тоже имеются.

Экспозиция

Поскольку зимой все вокруг бело, то общая яркость кадра повышается, что ведет к ошибочному замеру экспозиции. Поставьте экспокоррекцию на +1-1.5 eV и кадры получатся гораздо лучше.

Защита объектива

Во время снегопада или метели снег может попасть на оптику. Счистить его может быть проблематично. Сдувать не стоит, т.к. теплый воздух из ваших легких приведет к запотеванию оптики. А если снежинки растают. а потом замерзнут…

Короче говоря, лучше прикрутить UV-фильтр и бленду. Фильтр, кроме того, защитит от ультрафиолетовых лучей при солнечной погоде и особенно в горах.  Они не видны глазом. но видны сенсором и создают незапланированную засветку. К тому же  сметать снег с него проще. Можно прикрутить и поляризационный фильтр, но это стандартное решение для улицы.

“Шпион, вернувшийся с холода”

А вот это – уже реальная проблема.

Все “очкарики” прекрасно знают, что когда заходишь в очках с мороза в тепло, они мгновенно запотевают. То же самое происходит и с камерой. Причем, конднесация влаги происходит как снаружи, так и внутри, что чревато короткими замыканиями и выходом ее из строя. Подобного желательно избежать всеми силами.

Решение имеется и оно состоит в ограничении доступа теплого воздуха к тушке. Технически это можно реализовать по-разному, но все это надо проделать на морозе. В тепле это будет делать уже поздно.

1. Положить камеру в сумку, закрыть на молнию и не открывать несколько часов. Проблема в том, что если сумка недостаточно плотно закрывается, то теплый воздух будет поступать и совершать свое мокрое дело.

2. Завернуть камеру в полиэтиленовый пакет, по возможности в герметичный. В этом случае влага будет конденсироваться на наружной поверхности, а внутри будет очень сухой воздух с улицы, в котором конденсиоаться нечему. И камера спокойно прогреется.

One thought on “Фотосъемка зимой”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *