Ceedo – ОС для флэшки

Недавно опробовал полезную программу под названием Ceedo. Это специальная программа, которая ставится на внешний накопитель (в данном случае это слово означает USB-stick, внешний HDD и, возможно, карту памяти) и автомтически запускается при втыкании оного в компьютер. Основная идея – сделать личные файлы и необходимые приложения переносимыми, т.е. не требующими инсталляции на очередной компютер, на который занесла нелегкая судьбинушка.

После запуска вверху экрана появляется такая вот небольшая панель.

Панель ceedo

Самая левая кнопка открывает окно программы

ceedo2

Вторая – выгружает ceedo и закрывает сессию в стике (делает “Безопасное извлечение”).

Третья – открывет папку “My documents” на стике, все последующие – запуск приложенией. Все остальное, что видно на панели, вполне доступно пониманию и не требует высшего технического образования.

По большому счету, подобные системы давно известны. В частности, на многие SanDisk установлена подобная программа U3, но ceedo, на мой взгляд, ее переплюнула. Разница заключается в том, что для U3 требуются специально подготовленные для нее программы, список которых не так чтобы очень длинный, а на ceedo можно установить практически все что угодно. Для этих целей имется специальный модуль Argo, который преобразовывает приложение под мобильное использование.

Здесь открывается масса возможностей, и не только для тех, кто мотается по командировкам и поэтому зачастую имеет доступ к тырнету только в Интернет-кафе.

Например, если установка  всякого софта (ICQ, Skype, Quake) на рабочий компьютер не приветствуется сисадмином, а хочется, то такое решение вполне сможет помочь. Правда, не факт что это панацея, зачастую админы просто отрубают УСБ-порты, “чтоб не сували всяку гадость”. Но если он у вас не параноик, то должно прокатить.

Еще одно направление – чисто по работе. Например, поставить на флэшку CoDeSys, VB или Delphi, и можно не мучаться с отладкой проекта на компьютере заказчика.

Дистрибутив восхитительно маленький, всего 5 МБ, включая ломалку. 😉 Лежит здесь или здесь 

По счастью, флэшки сейчас емкие и недорогие, и на 2-4 гигабайта можно много чего запихать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *