Кишинев, или прыжок в Зазеркалье.

Очередная порция дорожных заметок Цыника Анонимуса, на этот раз про Молдову.

Часть 1.

– Вы знаете, у нас замерзла вода, поэтому кофе нет, и мы можем предложить только чай.

После этой фразы стюардессы авиакомпании “Карпат Эйрлайнз”, произнесенной на высоте 9000 метров, я понял, что чего-то недопонимаю в жизни. На всякий случай я отказался, выбрав минералку без газа, как продукт, который сложно испортить даже очень творческим подходом. Кроме того, я слегка мобилизовался: когда Родина чувствуется уже над Австрией – это о чем-то говорит, согласитесь.

Часть 2.

Женщины. Материальный достаток кишиневской женщины виден с расстояния в 150-200 метров. Не то чтобы я обрашал внимание на этот фактор, но когда он вопиет о себе в полный голос, то не заметить его трудно, согласитесь. Итак, существуют две разновидности женской моды в городе Кишиневе:

1. “Мышь серая”. Ну добавить или убавить к описанию что-либо сложно. Собственно, все уже поместилось в эти самые два слова.

2. “Pretty woman”. Джулия Робертс, сыгравшая в одноименном фильме роль проститутки, навсегда покорила сердца кишиневских дам. И именно поэтому сапоги-ботфорты, предельно короткая мини-юбка и колготки в крупную сеточку, через которую хорошо видна синяя при -7 морозца кожица, отличают в этом городе девушек-с-достатком. Но даже авторам этого фильма не пришла в голову идея выкрасить свою героиню мэйк-апом ярко-зеленых оттенков и щедрой рукой добавить к вышеупомянутой картинке стразиков и люрекс.

Вообще Молдавия (виноват, “Молдова”, согласно современным веяниям) всегда была слаба на стразики и люрекс. Именно эти два компонента, по замыслу местных законодателей моды, делают обувь, шторы и одежду особенно привлекательными, а их хозяек – неотразимыми. Макияж же, исторически наносимый по принципу:”Каши маслом не испортишь”, только дополняет эту картину до логической завершенности.

Часть 3.

Современная Молдова – образование с весьма комичной новейшей историей. Когда дали отмашку “можно”, и Союз начал разваливаться на части, как гнилая тыква, гордые даки (*) сбросили иго русской оккупации (**) и объявили независимость. Часть Молдавии, известная нынче как ПМР (Приднестровская Молдавская Республика), с такой постановкой вопроса не согласилась, и объявила себя отдельным образованием, имея на то некоторые основания (там только 33% населения считают своим родным языком молдавский да и территория частью Молдавии стала не так давно).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *