Польша. Часть 4. "Вкусности" Кракова.

Бывший стольный град Краков богат на всякие интересные места. Многие из них включены в туристские маршруты, но хватает и таких, которые известны только местным.

Костел в Вавельском замке
Костел в Вавельском замке

Самой главной достопримечательностью города является королевский замок Вавель на высоком берегу Вислы. Именно его в числе прочих спасли от уничтожения советские разведчики в 1944 году. Поэтому на фоне общей нелюбви поляков к русским жители Кракова выделяются.

Башня-донжон
Башня-донжон
В Вавеле короновали и венчали королей Речи Посполитой, и с ним же связана легенда об основании Кракова. По легенде в пещере жил дракон, который напрягал жителей окрестностей (чем именно – есть разные мнения).
И однажды смелый рыцарь Кракус смог его порубать в мелкий винегрет. Под стеной замка стоит железный дракон, периодически изрыгающий огонь (спонсор – Газпром).
Интересно, почему поставили памятник не победителю, а жертве? На фото можно посмотреть мое видение способа победы над драконом. Грубовато, но зато эффективно.
Но это место стандартное, наряду с Рыночной Площадью и Старым Городом. Из менее известных местмне запомнился парк “Skaly Twardowskego”. К автору Василия Теркина он никакого отношения не имеет, это был такой чернокнижник в средние века, которому для обеспечения безопасности выделили участок подальше от города.
На входе в парк стоит памятник Элвису Пресли на одноименной улице. Бюст певца отчего-то залит эпоксидкой и около него лежат цветы поклонников. поначалу это обычный парк, с дорожками, по которым гуляют парочки и пенсионеры с собачками. Но немного в стороне от протоптанных троп лежит главное сокровище: озеро.
Озеро искусственное, сооружено на месте карьера. Вода совершенно фантастического бирюзового цвета – фото не врет. Обрывистый берег обнесен забором “во избежание”, но в нем огромное количество дырок, так что пробраться на территорию проблемы не составляет.
Забор установлен не зря: берег обрывистый и высотой метров 30 до уровня воды. Т.е. если загремишь  туда, то шансов выжить немного. Между забором и обрывом идет тропка, местами 40 см шириной с корнями и камнями. В принципе, при сухой погоде и в нормальной обуви там пройти не составляет труда, но я встретил парочку, и девица была на шпильках. Экстремалка, наверно. Но вид сверху стОит рискованной прогулки.
Тропинка
Тропинка
Дальше я ошел собственно до скал.
Красота! посреди парка, довольно ровного, вдруг торчат мощные известковые скалы. На них тренируются альпинисты.
Сверху открывается вид на Вавель  с необычного ракурса. Туристам на экскурсиях такого определенно не показывают.
працяг будзе…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *