"Боги говна и пара"

В свое время я закончил Минский Радиотехнический институт (МРТИ, ныне БГУИР) и, как ни странно, ухитрился проработать по специальности уже 20 лет. Я типа-программист, но не из породы “офисного планктона”. 🙂

Я работаю в сфере industry automation, вот уже 10 лет, и пейзажи, как на фото вверху, являются моим рабочим местом.

В “бурные 90-е” я писал и сопровождал всякие бухгалтерско-экономические программы, но со временем мне малость задолбало общаться с толстыми тетками в провинциальных бухгалтериях и гоняться за очередными порождениями ума фирмы “1С” новомодными технологиями в программировании.

Волей случая в 2000 году я попал в фирму, которая занималась охранными системами и смог, не бросая программирования,  вернуться к тому, чему меня учили в институте – к “железу”. Правда, доморощенные технологии, применяемые там за незнанием промышленных протоколов (глючный RS 485 на дистанциях 100-200 м вместо какого-нибудь CAN-Bus, который уверенно работает на 800 м) были тихим ужасом, но именно это стало для меня мостом в Европу.

Здесь я открыл для себя мир промышленной автоматизации, который в б. СССР существовал преимущественно в виде довольно специфического подмножества, живущего внутри всяких летающе-стреляющих дивайсов. 😉

Отлаживать программы с помощью молотка, зубила и какой-то матери ноутбука, отвертки и гаечного ключа “на 13” оказалось на удивление увлекательным делом. Кроме того, побочный эффект в виде регулярных командировок в дальние страны пришелся по душе: в молодости путешествовать не позволяли “железный занавес” и 2-я форма допуска (кто знает, что это – тот поймет), а душа просила.

На этой работе подобное удовольствие есть в любых количествах. Кстати, именно это является причиной постоянного дефицита работников на такие позиции – народ в основной массе домоседы и предпочитает семейный уют, кондиционированный офис и белую рубашку ветру странствий и ватнику с каской. (Из этого отнюдь не следует, что я закоренелый холостяк – и семья, и дети у меня имеются.)

Дополнительный фактор: пуско-наладки оплачиваются по более другим тарифам, чем чистая – в обеих смыслах-  разработка софта. Поскольку карьерный рост “вверх”, в руководители, здесь для меня (как для иностранца)  скажем так, сильно затруднен, приходится расти “вбок”.

Мои коллеги по работе заметно отличаются от традиционного облика офисного программиста, героя многочисленных анекдотов. В автоматизации работают солидные мужики в возрасте “за 40”, не боящиеся испачкать руки и при необходимости готовые взять в руки инструменты потяжелее “мышки”. А такая необходимость регулярно возникает…

На том объекте, который на фото (Краков, Mittal Steel) какая-то сильно-вумная голова разместила один из шкафов с электрикой в самой нижней точке объекта на отметке минус 12 м.

В один не очень прекрасный день над этим подвалом прорвало масляный трубопровод, и 10 кубометров гидравлического масла по закону всемирного тяготения оказались там… Масло было сильно теплое, и устроило в немаленьком помещении тропический полдень: +33 и 100% влажности. Спасение оборудования из “нашего” шкафа на нас, естественно, и упало. К счастью, масло не дошло примерно 5 см до уровня клемм и обошлось без глобальных восстановительных работ. Но достать контроллеры для просушки пришлось. Нам были выданы желтые резиновые сапоги 40-последнего размера и, в общем, все. Вперед, ребята, на минные поля. В принципе, ничего страшного не произошло бы, масло на ядовитое, но отмывается довольно херово, и спецуху пришлось бы захоранивать подальше от жилья. Душ и место для переодевания имелись, и мы с Андреасом задачу выполнили без особого ущерба для психики. Только взмокли – майки можно было выжимать.

Вот такие будни простых программистов 🙂

One thought on “"Боги говна и пара"”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *