О советском хай-теке

Давным-давно в далекой-далекой галактике, когда компьютеры были большими, а программы – маленькими, я учился в институте, как бы сказали сейчас, “на программиста”.

Тогда же собственно программирования было маловато, зато много учили “матчасть”. Поскольку наша кафедра была “придворной” при минском НИИ ЭВМ, то у нас порой преподавали специалисты из этого НИИ. В частности, его директор  Георгий Павлович Лопато и весьма колоритный Марк Ефимович Неменман (в 1994 году уехал в Америку). Именно от последнего я услышал неофициальное название института – “НИИ IBM”.

Те, кто постарше, наверно знают, что советские компьютеры серии ЕС были клонами американских мэйнфреймов IBM/360 и 370. Менее известные широкому кругу мини-компьютеры СМ (размером со шкаф) соответственно были “создраны” по мотивам знаменитых PDP-11.

Но в 50-60 годы в СССР было создано немало оригинальных, передовых и что немаловажно, надежных по тому времени компьютеров, например, БЭСМ-6, которая применялась в частности для управления космическими полетами. Однако на рубеже 70-х произошел перелом. Правительством было принято решении о создании клонов западных компьютеров и практически все наработки были похерены.  И с того момента советской научной мысли пришлось играть роль догоняющего, причем с немалой задержкой, ожидая, пока наши друзья сопрут где-нибудь очередное достижение американцев.

C одной стороны, “за державу обидно”, а с другой стороны, если бы мы учились программированию на чем-то доморощенном, то черта с два и я, и мои многочисленные коллеги после распада СССР (который раньше или позже все равно бы состоялся) смогли бы работать по всему миру…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *