Про австрийскую бережливость

Давным-давно, в одной маленькой, но очень горной европейской стране решили посторить свою атомную электростанцию. Нафига это было нужно, понять мне сложно, т.к. и до сих пор 85% потребности Австрии в электроэнергии покрывается за счет ГЭС, стоящих на многочисленных горных реках (а других здесь, кроме Дуная и нет). Но дело происходило в конце 60-х,  и тогда европейские страны бойко строили у себя энергоблоки. Поэтому объяснить такое решение можно либо модой, либо куркульским “а шоб былО!”, и, несомненно, оно было подкреплено щедрыми откатами поставщика реактора – вездесущего Сименса.  

А�С Zwentendorf
АЭС Zwentendorf

В 1972 году строительство в местечке Zwentendorf an der Donau, в 50 км северо-западнее Вены началось. Реактор, как уже говорилось, делал Сименс,  сам блок и систему защиты  строил незабвенный VOEST. К 1978 году станция была практически готова, оставалось загрузить в реактор сборки с ураном и торжественно перерезать ленточку. Но не тут-то было. 

До Чернобыля было еще далеко, но северный пушной зверек подкрался, откуда не ждали. В Австрии незадолго до этого грянул очередной скандал и оппозиция инициировала  референдум про  АЭС. Результат: 50.47% голосовавших высказалось против запуска станции. Оппаньки!  По-моему, даже организаторы реферндума этого не ожидали. Миллиард Евро на собственно энергоблок, не считая затрат на обучение специалистов и создание инфраструктуры вокруг станции в один момент оказались выброшенными на ветер. Но это еще не все: построенное сооружение надо охранять и поддерживать в нормальном состоянии чтоб не развалилось. Это обходится бюджету еще в 1.5 млн. евро а год.

В настоящее время станция используется, как источник запчастей для однотипных реакторов (в Германии), и как учебный центр для обслуживающего персонала других АЭС и местного аналога МЧС. Eще территория станции служит пристанищем для самой большой в Европе популяции ёжиков.

В Линце, на территории VOEST-Alpine стоит этот бункер. он предназначался для промежуточного хранения стержней для АЭС.

Сейчас планируется обвесить здание АЭС солнечными батареями и хоть как-то его использовать…

4 thoughts on “Про австрийскую бережливость”

  1. Ежики улыбнули 🙂 Неужто им там счет ведут? или это просто прикол такой?

  2. Не прикол 🙂 Биологи любят исследовать такие вот регионы, где антропогенный фактор минимален, да еще в часе езды от родного универа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *