Приколы нашего городка

Австрия, в отличие от Германии – страна веселая. Несомненно, сказываются славянские корни, присутствующие практически у всех австрийцев.

То скандальный лидер оппозиционной партии, приняв на грудь бутылку водки, по дороге домой из бара “Голубая Устрица” гибнет в аварии (я про Йорга Хайдера, местого коллеги Жириновского),

то при покупке новых истребителей “Еврофайтер” выясняется, что забыли заложить расходы на запчасти и вообще, на навигационный софт лицензия кончилась (при этом министр обороны и бугры из ВВС хапнули ТАКИЕ откаты, что Паша-мерседес помер бы от зависти). Я уж молчу на тему, нахера вообще Австрии новейшие сверхзвуковые истребители, но это не моя проблема.

На местечковом уровне тоже регулярно гремят скандалы, в большинстве своем в сфере образования. На этот раз отличилась дирекция средней (по нашему 8-летней) школы в городке Gunskirchen (Верхняя Австрия, километров 30 от нас). Приказом по школе там запретили целоваться. Причины не оглашались: то ли решили блюсти нравственность в одном отдельно-взятом населенном пункте, то ли директрисе просто стало завидно. Но резонанс получился звонкий. Детки (14-16 лет, на многих пахать можно), естественно, встали на уши, позвонили в газету и понеслось…

Вышло несколько статей, пара сюжетов на ТВ, народ на перекурах обсуждает “новости с фронтов”. Руководство школы, если честно, село в лужу, и без потери лица выйти из ситуации вряд ли сможет, деткам же как с гуся вода. РОНО пока молчит, ибо там понимают, что это все дурость.

Для общего развития привожу список вспомнившихся запретов в школах.

  • запрет на использование мобильников в школе (иметь в кармане или портфеле их можно, но во время занятий они должны быть выключены). Действует по всей Австрии, вполне разумное решение.
  • практически везде запрещено жевать жувачку на уроках (тоже разумно)
  • В одной школе в Линце девочкам запрещено носить платки. Это касается мусульман (турки, албанцы, боснийцы), коих в этой школе больше половины
  • В еще одной школе Линца на переменах запрещено говорить не по-немецки (в школе практически одни иностранцы, список в предыдущем пункте)
  • В одной начальной школе запрещено “демонстрировать свое тело”, т. е. запрещены микро-юбки и топы с голым пузом 🙂

В следующий раз я расскажу, как в Австрии строили АЭС.

0 thoughts on “Приколы нашего городка”

  1. /// я про Йорга Хайдера, местого коллеги Жириновского///
    Сравнение на мой взгляд, не совсем корректное.
    Жириновский скорее фольклорный персонаж, чем политический. А Хайдера я видела живьём не в пивном зале на местной ярмарке, а на встрече RoundTable в Вельсе. Умный дядечка был, не надо о нём судить по цитатам из либерально-демократической прессы.

    Многие австрийцы, представители среднего класса, просто боятся вслух говорить то, что говорил Хайдер.

  2. По поводу умственных способностей Хайдера базара нет, на таких местах дураки долго не задерживаются. Вещи он говорил по делу, только что неполиткорректные. А вслух поддерживать таковые в обществе неслабой прослойки “общечеловеков” – себе дороже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *