Брюгге

В октябре 2005 года я четыре недели был в командировке в Бельгии. В таких командировках есть одна проблема: чем занять себя в воскресенье (ибо валяться на койке и/или злоупотреблять неинтересно)? В Западной Европе этот вопрос имеет более сложное построение: а куда поехать, чтоб не было мучительно больно за потраченные баблосы (т.к. выбор мест широкий)? Как правило, для решения этого вопроса привлекаются инсайдеры, и как правило, продуктивно. В Бельгии этот прием также себя оправдал. Когда несколько опрошенных аборигенов уверенно заявили, что надо съездить в Брюгге, я так и поступил.

Брюгге меня очаровал с первого взгляда. Любовно сохраненный средневековый ганзейский город на сети каналов буквально завораживает. У меня возник законный вопрос, как такой большой город удалось сохранить в Западной Европе, где в средние века было достаточно неспокойно? Оказывается, что в соответствии с русской пословицей “не было счастья, да несчастье помогло”.

Брюгге находится в 15 км от побережья Северного моря, на берегу сравнительно крупной реки. Такое расположение позволило Брюгге стать крупным портом по перевалке грузов с морских на речные суда, к тому же защищенным от внезапных нападений с моря. Во времена расцвета население Брюгге составляло около 200 тысяч человек. Но в 15-м веке река резко обмелела (судя по всему, жители не придали внимания регулярной расчистке фарватера) и морской торговле настал пушной зверек. Город пришел в упадок, и следовательно перестал представлять интерес для потенциальных захватчиков. Таким образом он смог сохраниться практически в неизменном облике и попасть в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В 19 веке река и гавань были приведены в божеский вид, и Брюгге снова стал портом.  

Мне удалось зайти в Брюгге со стороны, противоположной основному потоку туристов. Меня задушила жаба платить 3 Евро в час за парковку, и немного покрутившись по городу, приткнул свою машину возле какого-то офиса, по поводу воскресенья закрытого. Да, пришлось поблуждать, но по дороге я увидал немало интересного.

Вот такой разводной мост, к примеру. Обратите внимание на ручки, прицепленные к тросу: так его поднимали и опускали.

Средневековый подъемный кран. Приводился в действие зэками, которые вращали колеса.

Дом на берегу канала, которому почти 300 лет. обратите внимание, что дом имеет ширину 3 метра, хотя явно хозяин был не самый бедный. Дело в том, что в средневековых городах налог на дом платили в зависимости от ширины фасада, и чтобы оптимизировать налогообложение, дома строили узкими, а лощадь догоняли за счет высоты и глубины. Что прикольно, эта манера сохранилась в Бельгии до сих пор. Пару раз я встречал дома, стоящие практически в чистом поле, но тем не менее с узким фасадом и немеряной длиной вглубь участка.

Это одна из набережных вдали от основных туристских троп.

А это, пожалуй, мой любимый снимок Брюгге, наряду с мельницей над каналом – см выше, вторая фотка.

В центре города, на полщади со стандартным для Фландрии названием Groote Markt (Большой рынок) находится величественный замок Belfry.

Вокруг площади находится масса магазинов для туристов со всякими прикольными штучками.

Главный брэнд Брюгге – кружева. местами есть мастерские, где за окном сидят мощные тетки рубенсовского типа и плетут кружева. Работка еще та…

Подарок для любителей автомоделей. В цистерне – коньяк, 1 литр.

“Писающий мальчик” стоит в Брюсселе, но такие сувениры есть везде. Пошлятина конечно неописуемая,  но идея лежит на поверхности. У меня заказали таких три штуки. 😉

Каналы Брюгге прекрасны в своем разнообразии.

Из этого кафе открывается абсолютно романтический вид на каналы. Ценник в кафе, правда отмороженный.

Сам город располагает к неторопливым прогулкам, невзирая на крайне переменчивую погоду.

Типичное решение: выход из дома к лодке.

Если лениво топать на своих двоих, то можно взять напрокат велосипед. Правда, если слишком глазеть по сторонам, можно в кого-нибудь влететь. В меня чуть не влетели…

Чем мне понравилась фламандская часть Бельгии, так это тем, что жители не ленятся учить иностранные языки. Практически все знают или английский, или немецкий, а то и оба языка сразу. Во франкоязычной Бельгии такая халява не проходит, т.к. тамошние лентяи изъясняются только по-французски.

В порядке компенсации за легкость общения, местную фламандскую еду есть практически невозможно. Яркий пример – жареная селедка и тушеное в пиве мясо (звучит заманчиво, но на самом деле грубо и тяжело). Поэтому в Бельгии, чтобы поесть, надо искать или нечто итальянское, либо “Стейк хауз”. Именно по последнему варианту я и поступил, когда проголодался после прогулки по Брюгге. Здоровенный стейк с жареной картошкой и темным пивом (вот оно, как раз, в Бельгии просто супер!) грамотно завершил знакомство с городом 😉

0 thoughts on “Брюгге”

  1. Рекомендую посмотреть фильм In Bruges. Он во-первых, сам по себе хороший, и во-вторых, действие там как раз в этом самом Брюгге происходит.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *