Купил новую ляльку

Недавно прикупил по случаю полезный дивайс – см. фото.

Он называется «Cyber Mate EH-2580» и объединяет в себе аж три устройства:

  • корпус для внешнего диска
  • читалку для флэш-карт
  • архиватор для фотографийУдовольствие обошлось почти в 24 Евро с доставкой.
    Устройство, правда, изяществом линий не отличается, но свои функции выполняет исправно.
    Работает в двух режимах:

1. При подключении через USB к компьютеру распознается как внешний диск с card reader’ами для основных видов карт памяти.
2. В автономном режиме работает как архиватор информации с карт памяти, архивирование производится при вставленной карте по нажатию кнопки „Copy”. Скорость копирования составила примерно 3.5 мегабайта в секунду, по крайней мере с моих карт.

Поставил туда купленный год назад 80 Гб 2.5″ IDE диск Hitachi, который, как выяснилось, потребляет сравнительно небольшой ток и способен работать от USB без дополнительного питания.
Это известная проблема внешних USB-дисков. Порт USB имеет максимальную мощность по питанию 500 мА на 5В, т.е. 2.5 Вт. Практически все 2.5-дюймовые диски по паспорту потребляют не больше этой цифры, но производители забыли фразу «в рабочем режиме». При запуске любой мотор «кушает» ощутимо больше и в результате в момент включения диска USB падает по перегрузке.

По идее, в этом устройстве не должно быть таких проблем, т.к. там имеется аккумулятор, который (как я думаю) должен компенсировать дополнительную нагрузку.

Процесс установки диска внутрь прошел без приключений, хотя я их ожидал. Задняя крышка крепится маленькими винтиками, которые обычной отверткой не открутишь. Но производители не пожмотились и положили в коробку соответствующий инструмент – крестовую отвертку длиной со спичку.

Единственное, что не понравилось, партицию для фотографий надо форматировать не под NTFS, а под FAT. Виндовозу это, как бы, пофиг, он читает обе, но по стабильности FAT все же не очень.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *