Top-12 иллюзий и полуправд в цифровой фотографии

Для начала: как цифровая, так и пленочная фотография имеют свои особенности. Если у вас есть опыт с пленкой, имейте в виду: не все навыки вам пригодятся.

Вокруг цифровой фотографии создано множество мифов и полуправд. В общем, любой производитель фотооборудования использует хотя бы пару-тройку из них в рекламных целях. Затем эти «легенды и мифы» расходятся по журналам и сайтам с обзорами в Интернете и таким образом воздействуют на неокрепшие умы покупателей. В результате народ покупает не совсем подходящую для их запросов технику, как правило, слишком навороченную (и, как следствие, слишком дорогую).

Чем больше пикселов, тем лучше-1

Вы печатаете большие снимки, к примеру, 1х1 м?

Если нет, то вам однозначно не нужно 6-7-8 мегапикселей в камере. Даже с 3-4 вы получите достаточно хороший результат. См. таблицу:

Размер отпечатка, cм Размер кадра, pixels Размер сенсора, Mpixels
9 x 13 1063 x 1535 1,6
10 x 15 1181 x 1772 2,1
13 x 18 1535 x 2126 3,3
15 x 20 1772 x 2362 4,2
18 x 24 2126 x 2835 6,0
20 x 30 2362 x 3543 8,4
30 x 40 3543 x 4724 16,7

В лаборатории печатают снимки с разрешением примерно 300 dpi (точек на дюйм), и в таблице оценено теоретическое разрешение, когда число точек на отпечатке будет примерно равно числу пикселей в файле. На самом деле, вы можете смело печатать снимки на одну «ступеньку» больше, чем теоретическое разрешение. Отличие будет заметно с лупой, да и то не всегда.

Поэтому если «деньги жгут ляжку», то вложите их в более полезные фичи, например, в стабилизатор изображения.

Чем больше пикселов, тем лучше-2

Достижения микроэлектроники позволили разместить на кристалле сенсора туеву хучу миллионы пикселей. 10 мегапикселей сейчас – это вполне типичное значение. Цифрозеркалки с приличным объективом реально могут выдать эти 10 млн. с приличным качеством. Но никак не цифромыльница с крошечным объективом и сенсором размером с мушиное крыло. Для них разумный предел лежит, на мой взгляд, где-то на границе 4-5 мегапикселей. Отдельные авторы ставят еще более жесткие требования, обосновывая их теоретически.

Но это еще не все. Мелкие сенсоры обладают повышенным «шумом». Он проявляется как россыпь разноцветных пикселей в тех местах, где должен быть сплошной цвет, особенно в темных местах снимка. Наиболее явно это проявляется на высоких значениях ISO (как правило, ISO 800, 1600 – в зависимости от вашей камеры).

Это чистая физика, и лезть в такие дебри желания нет. Если есть интерес – посетите сайт (правда, он на вражеской мове).

«Шумят», в принципе, все камеры, но при меньшем числе пикселей (2-3 млн), либо при большем размере самого сенсора (как в цифрозеркалках) он практически незаметен.

Anti-shake позволяет снимать в любых условиях!

Классический пример полуправды. Да, конечно, стабилизатор изображения может компенсировать дрожание рук с бодуна, но это не «абсолютное оружие». Если вы попытатесь снять панораму ночного города с движущегося автомобиля, то шансов получит что-то вменяемое практически нет. Стабилизатор позволит выиграть 2-3 ступени выдержки, но не более того. Если снимать «с рук» и без специальных приемов, то без стабилизатора можно снимать на выдержках не длиннее 1/30-1/50 с, а с ним, если повезет, на 1/15, может быть, 1/10 (если, конечно, объект съемки не носится вокруг). Для более длинных выдержек нужен штатив или хоть какая-то поддержка для камеры. Разумеется, в широкоугольном режиме камера менее чувствительна к вибрации, чем с телевиком и конкретные значения могут отличаться.

Этот снимок сделан без стабилизатора и без штатива, но с упора. Выдержка – 1/10 c.

ISO 8000

Обозначение ISO восходит к временам пленочной фотографии. Это обозначение международного стандарта чувствительности пленки. В Америке применяется ASA, в б. СССР – ГОСТ. Но значения во всех трех вариантах одни и те же. Чем больше число, тем более чувствительна пленка, и следовательно можно снимать на нее в более темных местах. Обычные пленки во времена моей молодости имели значение 32-130, более современные – 100-400. Технически разная чувствительность реализовывалась путем изменения числа частичек серебра в эмульсии пленки. В цифровой технике сенсор всего один, и чувствительность изменяется программно: путем изменения процесса обработки данных, полученных с сенсора.

При очень высоких значениях ISO проявляется «шум», о котором уже говорилось в п. 2. Чем меньше размер единичного пикселя, тем раньше «шум» угробит качество снимка.

Высокие значения ISO – один из основных способов завлечь неопытного юзверя. Поэтому относитесь к этому параметру критически.

Да, есть одно исключение: Nikon D3 предлагает ISO 6400 с возможностью «разогнать» до 25600. Это действительно так. Правда, это дааалеко не любительская камера…

Цифровой зум

Часто в описаниях камеры можно встретить нечто вроде: “4x optical/6x digital zoom, 24x total zoom power!” Смотрится неплохо, но только для лохов новичков. Если вы попробуете снять что-то с цифровых зумом, то это отобьет охоту пользоваться им раз и навсегда, т.к. снимки будут невероятно «замылены».

Если оптический зум действительно «приближает» удаленный объекты, то цифровой лишь растягивает часть кадра на весь сенсор. Получается нечто вроде попытки натянуть гондон на глобус сделать постер из фото на паспорт. Цифровой зум лишь увеличивает пиксели, при этом разрешение снимка падает. Может, на экране камеры это будет смотреться прилично, но в распечатанном виде это будет тихий ужас.

В том случае, если оптического зума не хватает, чтобы скомпоновать кадр, снимайте «как есть», а потом в графическом редакторе вырежьте нужную часть кадра. Поскольку пикселей в современных камерах «с запасом», то у вас есть немалый резерв.

Вывод: смотрите в описании только на цифры при «оптическом» зуме.

Это фото я ради эксперимента сделал с оптическим (8х) и цифровым (4х) зумом. Никакой обработки, только уменьшен размер.

Я могу увеличить объем карты памяти, снимая на низком разрешении.

Типичный пример «экономии на спичках». В принципе, камеры позволяют снимать на более низком разрешении, например, 1024 на 768 вместо 3000 на 2000 пикселей. При этом размер кадра уменьшается раз в 5, и соответственно на карту влезет не 100, а целых 500 фото! Кроме этого, можно изменять качество картинки, от «highest» до «low», получив еще выигрыш раза в 2.5.

Господа нищеброды, не советую идти этим путем. Ну получите вы кучу нерезких фото бе.з мелких деталей, и дальше что?

Для тех, кто в танке: SD-карта на 1 Гб стоит в районе десятки баксов.

«Я заряжал батарею на прошлой неделе. Должно хватить»

Не все так просто, уважаемые. Потребление энергии камерой зависит от кучи параметров:

    • вспышка
    • LCD дисплей
    • автофокус (особенно постоянный)
    • моторизованный зум
    • перекачка фото непосредственно с камеры на компьютер

Другими словами, любое действие с камерой и любой «наворот» требует энергии. В один день вам захочется сделать десяток кадров, а в другой – пару сотен. Оптимальное решение – взять с собой резервную батарею.

Кроме этого, аккумуляторы подвержены саморазряду. Особенно это касается «пальчиковых» Ni-MH. Они теряют 10% емкости в первые 24 часа, и затем 5% в неделю, и через месяц в них остается примерно половина заряда. Причем, не имеет значения – вставлены они в камеру или нет. Поэтому перед планируемой съемкой не поленитесь зарядить аккумулятор.

Мой совет обладателем «пальчиковых» аккумуляторов: поищите батареи SANYO eneloop. У них саморазряд (согласно рекламе) составляет примерно 15% в год. Даже если реклама приукрашивает действительность в пару раз, то все равно это гораздо лучше, чем обычные аккумуляторы. Цена у них, правда, тоже заметно отличается…

«100 режимов съемки для лучших фотографий!»

Да, в любой камере есть куча встроенных режимов для съемки в разных условиях (их меньше) и имитации различных эффектов (больше). По большому счету,  почти все пригодны, чтоб удивлять вашу подругу собственной крутизной.

Да, есть несколько режимов, которые несомненно могут пригодиться: например «ночной портрет», «закат», «спорт» (по англ. соответственно: night portrait, sunset, action). Все остальное вы с легкостью и в лучшем качестве сможете сделать дома в графическом редакторе.

Камера с 10х Zoom, которая выглядит как «зеркалка» (но легче и дешевле)

Речь идет о т.н. «просьюмерках». Мне они нравятся, это действительно неплохой выбор для «продвинутых любителей». В них имеется мощный зум и масса ручных настроек. Три года я снимал на такую камеру (Minolta Konica Z10), а потом, после покупки «зеркалки», на нее положил глаз мой сын. Он вполне доволен ее качеством, и постепенно стал штатным фотографом на всех молодежных тусовках в нашем городке.

Однако, они не лишены проблем. Любой зум – весьма сложный оптический прибор, а зум с большой кратностью вообще офигенно сложен. Сделать такой объектив без компромисса между качеством и ценой просто нереально, и в бюджетных камерах выбор, естественно, сделан в пользу цены.

Как результат мы имеем «темный» объектив со светосилой f/4 – f/5.6 и искажениями, особенно по краям кадра. Для сравнения: банальный «Гелиос-44М» от «Зенита» (не зум) имеет светосилу f/2. На практике это выливается в необходимость увеличивать выдержку или ISO. Во что это выливается, я уже писал.

К счастью, маленький размер сенсора упрощает задачу создания такого объектива в принципе. Для «зеркалок» тоже попадаются 8-10 кратные зумы, но про их цену лучше не вспоминать. Про качество, впрочем, тоже.

Фильтр Skylight улучшит ваши фото

Этот фильтр имеет слабо-розовую окраску и изначально был предназначен для придания более естественного (теплого) оттенка снимку. Для цветных фотопленок это было существенно, но сенсор цифровой камеры, в общем-то нейтрален, а баланс белого может быть настроен как руками, так и автоматически. А на тот случай, если попасть «в десятку» не получилось, подправить тон снимка можно в графическом редакторе.

К тому же, при печати фото в лаборатории, принтер подкорректирует цвет по своему усмотрению и результат получится еще более другой.

Поэтому, если зашла речь о фильтрах, полезнее иметь в хозяйстве прозрачный UV-фильтр и поляризационный. Первый поглощает невидимые глазу, но видимые сенсором ультрафиолетовые лучи, которые в горах и на море создают ощутимую дымку на кадре и заодно защищает объектив от пыли, брызг и отпечатков пальцев. Второй позволяет «притемнить» небо и убрать блики и нежелательные отражения.

«Цифромыльница» с объективом Zeiss.

В пленочные времена немецкая фирма Carl Zeiss была реально крута в оптике вообще и в фотообъективах в частности. И все про это слышали и знают. Народ любит «фирмУ», и обращает на это больше внимания, чем на реальные технические характеристики. Фирма SONY каждый год платит немалые деньги за использование объективов, марки Zeiss в своих (достаточно средненьких, кстати) камерах.  К слову, эти объективы лишь разработаны в Германии, а делаются, как обычно, в Юго-восточной Азии.

И какой смысл переплачивать за лэйбу?

Можно печатать фото на принтере и экономить деньги

Печать фотографий дома имеет массу преимуществ, включая оперативность и возможность контроля за результатом. Но низкая цена в этот список не входит.

С учетом цены специальной бумаги и чернил для струйного принтера, один отпечаток 10 на 15 см обходится примерно в 40-50 евроцентов. В лаборатории один снимок стоит мне 9-10 центов. Разница заметна невооруженным глазом. Да, разумеется, печать займет пару-тройку дней, но ситуации когда фотографии нужны «вчера», встречаются не так уж и часто.

PS. Господа копипэйстеры, если захотите опубликовать эту статеечку у себя на сайте, не поленитесь сообщить мне об этом и разместить ссылку на первоисточник. Я не злой, но не люблю когда тянут без спросу.

0 thoughts on “Top-12 иллюзий и полуправд в цифровой фотографии”

  1. Вадим, я чевойто не въехал на кого твоя статья рассчитана.
    Народ, который в теме, знает всё это и так.
    А чайникам эти “турусы на колесах” без надобности.
    Им нужна мыльница, простая, надёжная, универсальная, и чтоб ещё и фотки ха-а-арошие выдавала нажатием одной кнопки.
    Соединили бы матрицу Super CCD от FujiFilm F11, оптику со стабилизатором от Panasonic TZ5 и процессор от Cannon в одном флаконе и твоя статья могла бы ограничиться названием такой камеры.

  2. угу, вот когда объединят, тогда так и сделаю. 🙂 Но боюсь, что ждать еще дооолго придется

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *